返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
补短板强弱项强监管 多部门联手推动平台经济规范健康发展

  平台经济是数字经济平台化发展的新经济形态,近年来,在经济社会发展全局中的地位和作用日益凸显。发展好、规范好平台经济,关乎经济社会资源高效配置,关乎各利益相关方权益保障,关乎国家竞争新优势。近日,国家发展改革委、人民银行等九部门联合发布了《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

  中国信息通信研究院院长余晓晖认为,《意见》贯彻了推动平台“在发展中规范、在规范中发展”的重要思想,为解决我国平台经济发展关键时期面临的突出矛盾和问题,指明了路径和方向。《意见》从健全完善规则制度、增强创新发展能力、赋能经济转型发展等方面提出若干举措,对推动平台经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展具有重要意义。

  “总的来看,我国平台经济发展的总体态势是好的、作用是积极的,针对存在的问题,关键是要补齐短板、强化弱项,营造鼓励创新、促进公平竞争、规范有序的市场环境。”国家发展改革委有关负责人表示,《意见》重点是坚持发展和规范并重,建立健全平台经济治理体系,构建有活力、有创新力的制度环境,促进平台经济规范健康持续发展。

  构建全方位监管制度体系

  近年来,平台企业不断发展壮大,推动新业态新模式不断涌现,在促进地方经济发展、推动技术进步、带动就业等方面发挥了积极作用。但在平台经济发展过程中,也暴露出诸多短板与弱项。

  “近年来,在平台经济发展过程中,出现了排除、限制相关市场竞争,妨碍市场资源要素自由流动,削弱平台创新动力和发展活力,损害平台内商家和消费者的合法权益等一系列问题。”中国社科院法学所网络与信息法室副主任周辉表示。

  工信部信息通信经济专家委员会委员、中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,规范的行为必然会增加平台企业的运行成本,但这是互联网摆脱野蛮发展道路,走向长期健康发展的必经之路。

  在监管导向上,《意见》突出坚持发展和规范并重。国家发展改革委有关负责人介绍称,《意见》坚持系统思维,围绕营造创新发展环境,从发展和规范两方面作出部署。一方面,明确规则,划清底线,加强监管,规范秩序,着重完善平台经济治理体系,促进营造公平竞争、规范有序的市场环境;另一方面,支持和引导平台企业加大研发投入,夯实底层技术根基,改造提升传统产业,扶持中小企业创新,挖掘市场潜力,增加优质产品和服务供给,推动平台经济持续健康发展。

  值得注意的是,《意见》对平台经济发展中需要解决的各类问题做了通盘考虑,构建了内容全面、体系完整、重点突出的全方位监管制度体系。“当前是平台经济发展的关键时期,需要从经济发展的整体角度,系统性解决这些问题。”中国政法大学副校长、教授时建中表示,《意见》既从总体上提出了新形势下平台经济监管的一般要求,又从“强化竞争监管执法”“加强金融领域监管”“强化数据和算法安全监管”“加强新就业形态劳动者权益保护”等具体层面,就平台经济发展中的主要问题、突出问题、重点问题提出了针对性的监管对策。

  加强金融领域穿透式监管

  为加强金融领域监管,《意见》明确,强化支付领域监管,断开支付工具与其他金融产品的不当连接,依法治理支付过程中的排他或“二选一”行为,对滥用非银行支付服务相关市场支配地位的行为加强监管,研究出台非银行支付机构条例。

  “支付领域的排他行为不仅对消费者造成不便,有时还存在安全隐患,并扰乱市场竞争秩序。”时建中认为,《意见》点名支付领域“二选一”,能够为后续监管工作提供明确的政策依据和执法方向。

  值得关注的是,《意见》还提出,要严格规范平台企业投资入股金融机构和地方金融组织,督促平台企业及其控股、参股金融机构严格落实资本金和杠杆率要求。

  盘和林表示,《意见》强调的是规范入股行为,而非禁止,是考虑到平台在入股过程中存在很多非可控行为,而这些行为可能导致风险,比如过高的杠杆,所以有必要在入股的时候进行规则上的限定,以此来规范平台企业的金融扩张行为。

  此外,《意见》要求,落实金融控股公司监管制度,严格审查股东资质,加强穿透式监管,强化全面风险管理和关联交易管理。业内专家普遍认为,严格规范平台企业金融活动,将确保金融创新在审慎监管前提下进行,有助于防止资本无序扩张,防范经济金融等各类风险。

  赋能经济转型发展

  “赋能经济转型发展”是《意见》对平台经济发展正面引导的另一个重要方面。《意见》从赋能制造业转型升级、推动农业数字化转型和提升平台消费创造能力三大方面,指出了转型发展的具体方向。

  其中,在赋能制造业转型升级方面,《意见》提出鼓励平台企业加强与行业龙头企业合作,积极参与工业互联网创新发展工程;同时,深入实施普惠性“上云用数赋智”行动。“这将推动制造业服务化发展,加强协同联动,推动龙头企业与中小企业形成新的生态关系。”中国社会科学院信息化研究中心主任姜奇平表示。在推动农业数字化转型方面,《意见》鼓励平台企业创新发展智慧农业,引导平台企业在农村布局,加快农村电子商务发展,推进“互联网+”农产品出村进城。在提升平台消费创造能力方面,《意见》鼓励平台企业拓展“互联网+”消费场景,提供高质量产品和服务。

  姜奇平表示,转型发展的根本要求是突出高质量发展,这对平台自身发展也提出了新的要求,平台要真正实现赋能经济向高质量发展方向转型,自身要从擅长打价格战的数量型向智慧化的质量型赋能转变,不断提升自身水平。

责任编辑:云阳