返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
下好减税降费先手棋 推动经济高质量发展

  1月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定延续实施部分到期的减税降费政策,支持企业纾困和发展。

  这已是近期国务院第三次聚焦减税降费议题。2021年12月29日召开的国务院常务会议决定延续实施部分个人所得税优惠政策;2022年1月5日召开的减税降费座谈会总结近些年来减税降费成效,就进一步为市场主体减税降费听取意见建议。而本次会议决定,在前期已对部分到期税费优惠政策延期的基础上,再延续执行涉及科技、就业创业、医疗、教育等11项税费优惠政策至2023年底。

  实际上,减税降费已是近年来宏观政策的关键性举措。“十三五”以来,我国累计新增减税降费超过8.6万亿元,突出支持了制造业升级和量大面广、吸纳就业多的中小微企业及个体工商户,实现了宏观政策和微观主体紧密连接。实践证明,减税降费是受益面最大的惠企政策,为应对困难挑战、保持经济运行在合理区间发挥了关键作用,重点支持了科创、医疗、教育等领域,既帮助市场主体减负,又促进了创新和产业升级。

  更重要的是,减税降费还是诸多改革的“先手棋”。与“放管服”改革、优化营商环境等多项改革政策一起,减税降费不仅让市场主体眼前的压力减小,更为市场主体发展营造了良好的发展环境,新增市场主体纳税逐年增加,起到了培育税源、扩大税基的作用,实现了“放水养鱼”“水多鱼多”的良性循环,并可借此进一步带动扩大消费和有效投资,促进实现稳增长、保就业、防通胀。

  下好减税降费“先手棋”,更是为了下好多项宏观政策联动助力、稳增长的“整盘棋”。面对当前经济形势,“单兵突进”的效果空间有限。去年底召开的中央经济工作会议强调财政政策和货币政策要协调联动,跨周期和逆周期宏观调控政策要有机结合。除了连续推出减税降费政策,货币政策也频出支持政策。2022年1月1日,人民银行宣布实施普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具接续转换,加大对小微企业支持力度;随后,1月17日人民银行开展了7000亿元1年期中期借贷便利操作和1000亿元7天期公开市场逆回购操作,同时,推动中期借贷便利和公开市场逆回购中标利率下降10个基点。这些政策旨在加大对市场主体的支持力度,切实做好“稳字当头”。货币政策、财政政策的密集出台,是政策协同的积极体现。

  当前,各项政策的充足发力、精准发力和靠前发力特点已充分显现。我们期待,税费的“减法”能换取企业效益的“加法”,各项宏观政策的协同并进能换得经济高质量发展的动力,推动中国经济巨轮行稳致远。

责任编辑:云阳