返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

下半年宏观形势展望:

 经济加速修复 恢复更趋均衡

  近日,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会表示,今年以来,经济运行稳中加固、符合预期,就业形势向好,经济发展动力进一步增强。但国内外环境依然错综复杂,不确定不稳定因素较多,特别是大宗商品价格大幅上涨抬升企业成本,中小微企业困难较大。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,中国经济整体运行保持恢复态势。例如,在工业生产领域,“平稳复苏”是近一年来的真实写照。从制造业景气度来看, 6月份制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,继续延续稳定扩张态势。宜信财富发布的一份报告指出,上半年我国经济表现相对稳定,但整体修复较为不均衡。从各经济部门表现来看,工业生产维持了较高景气度,但第三产业增速仍未恢复至疫情前水平,交通运输、批发零售、住宿餐饮等行业处于低速增长期。

  对于宏观政策,李克强指出,积极的财政政策、稳健的货币政策要继续聚焦支持实体经济和促进就业,近期实行的降准措施要体现结构性,更加注重支持中小微企业、劳动密集型行业,帮助缓解融资难题。

  PPI难再现大幅上扬

  5月份以来,国际大宗商品涨价引发市场对全球通胀的担忧。连平表示,此次大宗商品价格上行周期具有较为特殊的背景,既有全球空前财政政策和货币政策刺激推动、经济复苏背景下的需求集中释放,又有原材料产出国产能扩张受限等因素造成的供给端冲击。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,中下游的小微企业普遍面临成本上行压力,但受消费修复偏缓等因素影响,中下游企业难以通过涨价将成本压力向终端消费传导,这反映在工业生产者出厂价格指数(PPI)快速上冲的同时,居民消费价格指数(CPI)涨幅明显偏低,即工业品价格和消费品价格“剪刀差”现象凸显。这种“剪刀差”会对下游企业利润空间形成巨大的挤压效应,尤其是市场竞争力低、议价能力不足的小微企业,经营面临较大困难。

  为了应对工业品价格快速上涨局面,5月份以来,管理部门已通过多种措施保供稳价,并加大对大宗商品期现货市场投机行为的打击力度,同时注重对市场预期的有效引导。7月9日,央行宣布全面降准。王青表示,这是从信贷可获得性以及企业融资成本方面,加大对实体经济特别是小微企业的支持力度,属于本轮缓解大宗商品价格上涨给企业带来经营压力综合措施的一部分。

  6月份PPI同比上涨8.8%,涨幅较5月份回落0.2个百分点。连平认为,考虑到基数效应在下半年逐渐减弱,PPI难以再次出现大幅上扬。宜信财富报告认为,下半年随着服务业加速复苏创造更多就业机会,从而推升消费意愿和价格,叠加PPI基数效应逐步回落,通胀水平将更趋均衡,PPI和CPI“剪刀差”将有所收敛。

  制造业投资将成经济复苏亮点

  前5个月,在外需回暖和制造业企业利润大幅好转的基础上,制造业投资得到较快恢复。连平认为,制造业投资可能成为拉动2021年经济复苏的重要推手。“在‘十四五’规划强调制造业高质量发展的大背景下,下半年外需延续修复态势,企业利润持续得到改善,民企投资热情逐步恢复,叠加低基数效应,都将有助于推动制造业投资保持修复态势。”连平说。

  从投向制造业的信贷数据来看,6月末制造业中长期贷款余额同比增长41.6%,比上年同期高16.9个百分点,比全部产业的中长期贷款增速高24.8个百分点,增速连续4个月超过了40%。金融支持力度加大,在企业融资需求旺盛之下,贷款加速流向制造业,也将助力制造业投资持续改善。

  交通银行金融研究中心预计,今年制造业投资增速有望达到两位数。一方面,制造业利润大幅增长将促进投资,高端装备、电子信息、芯片、集成电路等高技术制造业投资增长较快;另一方面,在碳达峰、碳中和目标指引下,传统制造业产能更新换代提速。

  另外,基于大宗商品价格持续上涨不可持续的预期,宜信财富报告认为,制造业上中下游利润差将收敛,利好于下游消费制造行业景气度回升。

  货币政策保持稳字当头灵活精准

  央行货币政策司司长孙国峰日前在国新办新闻发布会上表示,货币政策将坚持以我为主、稳字当头,主要根据国内经济形势和物价走势,把握好政策力度和节奏,兼顾内外均衡,更好支持实体经济,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。总量上,保持货币供应量和社会融资规模同名义经济增速基本匹配;结构上,支持中小企业绿色发展、科技创新;价格上,巩固贷款实际利率下降成果,促进社会综合融资成本稳中有降。

  近期召开的央行货币政策委员会2021年第二季度例会对目前经济形势判断偏谨慎,认为“国内外环境依然复杂严峻”。连平表示,一方面,当前需要关注防范外部冲击,尤其是疫情的反复;另一方面,需要关注美联储货币政策收紧预期的影响。连平认为,下半年稳健的货币政策取向不会发生改变,坚持稳字当头,同时继续保持灵活精准,适度把握好政策的时度效。

  近期,存款利率自律上限确定方式调整。连平表示,这可能会使不同档次的存款利率有一定幅度的下降, 叠加全面降准,从而为实际贷款利率降低带来一定空间。这对金融机构加大对科技创新、小微企业和绿色发展等领域的支持都有裨益。

  财政政策方面,上半年受政策回归常态、项目审核趋严、在建项目优先、额度更加精准以及节奏更加稳健等因素影响,专项债发行节奏明显偏慢。宜信财富报告认为,下半年稳增长诉求提高,财政政策更偏向结构性的积极调整,提质增效。一方面,加大财政支出向小微企业的倾斜;另一方面,加强对科技创新型企业以及新基建的支持。连平表示,下半年专项债发行有望提速,受益于此,基建投资恢复速度将有所加快。

责任编辑:袁浩