返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
逆势增长韧性十足 我国外贸持续恢复向好

  海关总署最新发布的数据显示,11月份我国外贸进出口3.09万亿元,同比增长7.8%。其中,出口1.8万亿元,增长14.9%;进口1.29万亿元,下降0.8%;贸易顺差5071亿元,增长92.6%。

  今年前11个月,我国货物贸易进出口总值29.04万亿元,同比增长1.8%。其中,出口16.13万亿元,增长3.7%;进口12.91万亿元,下降0.5%;贸易顺差3.22万亿元,增长24.6%。

  “今年前11个月我国外贸整体表现为逆势增长、韧性十足,与中国经济第二季度开始‘V’形反转、逐季向好的趋势相一致。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,中国抗疫产品出口大幅增长,特别是“宅经济”相关商品出口增长强劲,反映了新冠肺炎疫情导致人类经济活动方式发生变化。同时,也反映出国内企业善于抓住市场变化的新商机,体现了中国经济特别是外贸增长的韧性。

  出口超预期增长

  按美元计价,11月份我国出口金额为2680.7亿美元,同比增长21.1%,增速较上月大幅提高9.7个百分点,明显超出市场预期。前11个月,我国累计出口金额2.31万亿美元,同比增长2.5%。

  “出口超预期增长,表明在年末的‘特殊冬季’节点,海外产能供需缺口明显扩大,我国出口的替代效应再次凸显。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟解释称,冬季即将迎来西方一年中最重要的传统节日圣诞节,筹备活动提前展开。在这种情况下,前期已经在慢慢恢复的需求在年末急剧放大,而受疫情限制的产能不足矛盾愈发突出,扩大了从我国进口商品的规模。

  民银智库宏观分析师伊楠也认为,11月份出口超预期的主要原因在于疫情防控错位导致“中国生产,世界消费”现象发生。由于中国疫情防控得力,目前产能利用率已经回到疫情前水平,而其他国家由于疫情加速扩散,产能利用率持续低迷,叠加感恩节、圣诞节带来的需求激增,共同推升了11月份我国出口超预期增长。

  从国别来看,前11个月,我国对东盟出口2.37万亿元,增长7%;对欧盟出口2.45万亿元,增长7%;对美国出口2.82万亿元,增长6.9%;对日本出口9004.3亿元,与去年同期基本持平;对韩国出口7053.3亿元,增长1.6%。

  从重点商品来看,前11个月,出口增长的主要是机电、纺织和塑料类产品,其中包括口罩在内的纺织品需求再度增加。据海关统计,以人民币计价的累计出口额增长33%;鞋靴、箱包类出口下降,降幅超过20%。

  进口需求回暖趋势未变

  按美元计价,11月份我国进口金额为1926.5亿美元,同比增长4.5%,增速较上月收窄0.2个百分点;前11个月,我国累计进口金额1.86万亿美元,下降1.6%。

  分产品来看,铁矿砂进口量价齐升,前11个月我国共进口铁矿砂10.73亿吨,增长10.9%,进口均价为每吨694.5元,上涨5.8%;原油、大豆和天然气等商品进口量增价跌,其中累计进口原油5.04亿吨、大豆9280.3万吨、天然气9043.6万吨,分别增长9.5%、17.5%、3.9%。

  “海外疫情反复,特别是采取封锁措施的欧洲国家复工延迟,导致欧元区服务业遭受严重打击,制造业增长在7月份复苏后再次放缓,制约了我国从海外进口商品的空间。”唐建伟表示。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,11月份进口增速小幅放缓,主要原因是去年同期基数走高以及疫情反弹导致海外供给能力恢复受阻。不过,当月进口绝对金额仍为年内次高,反映进口需求回暖趋势不变。

  王青表示,与此相印证,11月份制造业PMI进口指数进一步提升至50.9%,创2018年6月以来新高。一方面,受益于内需强劲,尤其是随着经济回升、就业好转以及消费旺季来临,国内终端消费出现加速改善势头;另一方面,也因我国出口保持强势,对相关原材料和中间品进口有较强拉动。

  逆势增长态势有望延续

  在受疫情影响的情况下,中国外贸进出口逆势增长实属不易。徐洪才认为,从根本上讲,外贸逆势增长反映了中国经济产业链配套能力突出,特别是民营企业机制灵活,善于捕捉新商机,在疫情防控背景下,及时调整生产经营方向,最终体现在企业外贸产品和服务质量、科技含量等得到明显提升。外贸在全球的空间布局也在优化。

  展望下一阶段我国出口形势,王青表示,11月份国内制造业PMI中的新出口订单指数持续回升,并已连续3个月处于扩张区间,意味着年底前我国出口增速仍有支撑,12月份出口同比有望继续保持较快正增长。另外,目前来看,疫情对各国消费的影响或将有限,年底前海外供需缺口将继续对我国出口形成带动效应。

  “尽管全球需求有从深度衰退中复苏的迹象,但疫情的反复仍是制约产能的关键因素。”唐建伟认为,海外消费品库存处于低位,叠加“特殊冬季”效应,年末产能不足的矛盾更加凸显,供需缺口将进一步扩大,对我国出口商品的依赖将加大。

  进口方面,王青预计,年底前国内经济增速还将向着潜在增长水平回升,其中消费回升的潜力仍然较大,内外需共振将继续对进出口起到重要支撑作用。

责任编辑:杨喜亭