返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
哪些经济亮点值得期待

  

  在全国两会前夕,地方两会已陆续召开,各地在交出2015年经济社会发展答卷的同时,又对2016年的地方经济发展做出部署安排。当前国内外经济形势错综复杂,我国经济在结构调整中不断爬坡迈坎,总体仍保持了中高速增长,且经济结构不断优化。那么,进入崭新的一年,经济发展中又会有哪些新亮点值得期待?

  经济转型升级和结构调整取得明显实效 

  去年以来,我国经济发展步入新常态,面对多年来经济领域积累的深层次结构性问题,国家主动进行调控,推出简政放权等一系列改革举措,在化解产能过剩、推进节能减排、去杠杆、降成本等方面不断加大力度。

  尽管经济增速有所下滑,但仍处于合理区间,一个突出的亮点是经济结构得到改善。特别是关系国计民生的经济领域,各项指标趋于向好态势。居民消费占GDP比重已达到46%左右。比如,信息消费等高端消费增长迅速,消费对经济增长的支撑力不断增强。而消费的稳定增长无疑与城乡居民收入的提升密切相关,尤其是农村居民人均可支配收入增势不减,2015年实际增长7.5%。与之相对应,就业形势仍然向好,2015年城镇新增就业超过1300 万人,失业率处于历史低位。

  在产业结构中三产比例明显改善,2015年第三产业增加值占GDP的比重已超过50%。各地区在经济转型升级中,把创新驱动和新兴产业作为拉动经济增长的动力。智能装备制造、服务型制造等高端制造业不断发展,信息技术、生物医药、节能环保等新兴产业集群正在兴起,引导制造企业迈向价值链高端,产品竞争力明显增强,发生的聚合效应正在显现,对经济的拉动作用逐步培育出来。

  经济发展协调性和均衡性不断加强 

  优化配置要素资源,补强薄弱环节,是经济转型升级的题中应有之义。去年我国不断加大对“三农”的投入,支持小微企业成长。这从信贷投放的结构中可见一斑。截至2015 年末,人民币小微企业贷款余额同比增长13.9%,增速比同期大型和中型企业贷款增速分别高2.7 个和5.3 个百分点;金融机构本外币涉农贷款余额同比增长11.7%,占各项贷款的比重为27.8%。

  在增强农村经济活力上,农村产权制度改革和农村金融改革齐头并进。为盘活农村土地资产,唤醒沉睡的资源,农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押“两权”抵押已在全国范围内稳妥有序展开,不仅为农业中长期发展引来新的资金,也为土地流转和农业规模化经营带来了新的推动力,农业综合生产能力有望进一步提高。

  同时,区域经济发展的差距正在缩小,发展的协调性正在增强,特别是西部地区的后发优势显现出来,基础设施等固定资产投资稳步增长,资源优势得到发挥,生态环境逐渐改善。东北老工业基地振兴也取得阶段性成果,高新技术在重工业领域的应用促使产品不断升级。东部沿海在经济转型、发展新兴产业上取得了很大的进展,中西部承接了部分产业转移,地区间产业结构分工得到优化。尤其是“一带一路”等三大战略的实施,标志着我国的区域发展协调机制初步建立,这种协调机制既有利于降低生产成本、化解产能过剩,也有利于充分发挥各地的特色优势产业,通过区域内市场对接和产业配套,形成产业集群,打造新的增长极。

  从经济增长的阶段转换和动力转换来看,将来的经济发展必须在提高全要素生产率上下工夫,告别对要素和资源投入的依赖。区域经济的协调发展正带动欠发达地区发挥出劳动力等要素方面的后发优势,并与发达地区形成产业承接和优势、功能互补。一些地区的新兴经济业态和特色优质产业也正随着要素流动而向外辐射,使得供给侧生产效率得以提高。

  国际经济和金融话语权大幅度提升 

  2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。这对于中国经济改革开放是一个重要的里程碑,也是国际社会对中国金融改革和对外开放的认可。

  加入SDR标志着人民币国际化取得关键性的突破进展,长远来看,有利于提升人民币储备货币地位,全球市场上对配置人民币资产的需求也将提升,在更大程度上推动我国金融业的对外开放,并带动国内多项改革的进行,为经济增长、稳就业创造出更大的余地和更多的条件。而且,境内居民可以直接用人民币在境外消费和投资,规避了汇率风险,有不少业界人士分析,这会在一定程度上助推“海淘”和跨境电商的发展,促进消费增长。

  在我国构建开放型经济新体制进程中,四大自贸区内制度创新的红利正在逐步释放,自贸区内投融资环境的优化以及贸易便利化,释放出企业的创新活力,资源配置效率得以提高,逐渐形成新的经济增长动力。资本项目可兑换等金融改革举措正借助自贸区试验田落地生根,今年有可能会取得更大的突破。诸多“硬骨头”的改革攻坚在自贸区内逐渐形成经验。利用国内外两种资源、两个市场,也将改革的动力和经济增长的潜力逐步挖掘出来。

  业界普遍认为,经济发展希冀走出粗放式发展老路,激活内生动力。随着各项改革措施的推进,大众创业、万众创新环境趋优,市场主体的活力和积极性得到激发,农村电商、互联网金融等新的经济业态和模式正在兴起,国家出台的发展普惠金融、新型城镇化、工业供给侧结构性改革等措施正在发挥出累积效应。2016年的改革举措还应当在这些方面持续发力。这一系列改革措施如何谋篇布局,将会成为今年两会聚焦的热点。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件