返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
有效对接融资需求 银行信贷增量将保持合理增长

  为提振市场需求和信心,保持经济运行在合理区间,今年以来,有关部门出台一系列政策,引导银行业金融机构加大信贷支持,稳定市场主体。各家银行积极行动,落实政策要求,围绕重点环节和关键领域,进一步加大信贷投放。

  从上半年情况看,尽管上市银行整体信贷规模依然可观,然而在需求端,部分行业有效信贷需求不足,企业主动进行资本开支的意愿不强,导致信贷投放一定程度上受阻。

  在国内疫情防控形势整体趋稳,助企纾困、稳内需等各项政策“组合拳”效果不断释放的背景下,银行信贷如何持续发力?光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《金融时报》记者表示:“预计下半年,信贷增量将保持合理增长,小微企业、绿色经济、制造业等行业量增面扩价降;同时,国内需求回暖,将带动居民和企业中长期融资需求恢复。”

  结合自身禀赋加大信贷投放力度

  “上半年,为应对经济新的下行压力,国内助企纾困政策靠前发力,货币政策采取总量加结构工具,引导金融机构加大实体经济信贷支持,尤其是加大实体经济薄弱环节、重点和新兴领域支持力度。”周茂华表示。

  《金融时报》记者注意到,自5月份开始,已有多家商业银行先后出台“信贷进万企”“稳住经济大盘”等行动方案,进一步降低贷款利率,全力以赴加大信贷投放力度。

  工商银行董事长陈四清表示,工行将全力抓好国家稳经济措施的贯彻落实,确保贷款同比多增、增量持续领先。用好用足各类工具和金融产品,对实体经济重点领域和薄弱环节应贷尽贷、尽早投放。

  邮储银行提出,全行要牢牢把握经济和金融共生共荣的辩证关系,切实做好信贷增长工作,通过加大信贷投放把金融活水引向实体经济。

  人民银行、银保监会5月末召开的主要金融机构货币信贷形势分析会对不同类型金融机构提出更为具体的安排,要求不同类型银行要利用自身优势特点,高效对接有效信贷需求。

  会议提出,国家开发银行、政策性银行要充分发挥补短板、跨周期调节的作用,大型国有商业银行要主动发力、多做贡献,股份制银行要充分挖掘潜力,大型城商行要发挥区位优势,共同加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。

  对此,周茂华建议,大型银行拥有雄厚的资本实力、丰富的客户和信息资源,可以充分利用金融科技和大数据技术,推动金融服务下沉,提升金融普惠覆盖面;中型及部分大型城商行应充分发挥金融创新优势,有效对接市场多元化融资需求;城商行或村镇银行应充分发挥区位优势,深耕区域市场,切实为小微、“三农”等市场主体纾困,并为其提供适销对路的金融产品服务。

  优化信贷结构缓解有效信贷需求不足

  “当前我国经济遭遇短期冲击,需求处于恢复阶段,部分行业企业经营面临困难,影响了市场主体预期,实体经济融资需求不够强。”周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示。

  从人民银行发布的数据来看,5月社会融资规模增量为2.79万亿元,比上年同期多8399亿元;社融存量同比增长10.5%。

  “5月金融数据整体超预期增长,体现了货币政策落实一揽子稳增长政策要求,加大信用供给力度,宽货币向宽信用传导效果显现。”民生银行首席研究员温彬表示,不过,企业和居民中长期贷款增长不够理想,说明实体经济融资需求仍然偏弱。

  人民银行发布的2022年第二季度银行家问卷调查报告显示,今年二季度,贷款总体需求指数为56.6%,比上季下降15.8个百分点,比上年同期下降13.9个百分点。各行业以及各类型企业的贷款需求均呈下滑趋势。

  “这一状况与近期社融数据和贷款数据互相印证,前者主要靠政府债券融资支持,后者主要靠票据贴现冲量,宽信用过程仍有待强化。”温彬表示。

  “预计后续信贷增长和社融增长较去年同期会出现回升态势,结构也会进一步优化。”温彬表示,具体到银行端来看,下一阶段,要继续加大对重点领域和薄弱环节以及受疫情影响严重的行业和群体的信贷支持力度。

  周茂华进一步提出,银行需要发挥主业专长,优化资产结构,加大对小微企业、制造业、绿色经济及重点基建项目的信贷支持,同时合理让利实体经济,促进经济良性循环。

  前瞻性应对风险提升服务实体经济可持续性

  值得关注的是,在存量风险和疫情叠加的影响下,今年以来,银行面临的风险挑战不容忽视。

  “从潜在风险来看,当前,银行面临着市场主体信用风险、流动性风险等多重风险。”周茂华对《金融时报》记者表示。

  人民银行货币政策委员会召开的2022年第二季度例会指出,要发挥好稳住经济和助企纾困的政策效应,统筹金融支持实体经济与防风险,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。

  近期,多家银行在部署加大信贷投放的同时,强调金融风险管控。工商银行在召开助力稳住经济大盘工作部署会议时强调,要强化“五个一本账”管理,打好资产质量攻坚战,确保资产质量稳定和各类风险总体可控。

  农业银行提出,综合运用核销、资产证券化等手段提高小微企业不良贷款处置质效,确保普惠贷款质量稳定。

  “光大银行在实现精准投放的同时精准防控风险,加强对资金流向、风险情况监测预警,确保企业合规合理使用资金,加强风险客户强制应对。”光大银行党委书记王江日前在接受《金融时报》记者采访时提到。

  相关专家表示,下一阶段,银行要前瞻性应对风险挑战,平衡好信贷适度增长和防范金融风险之间的关系,继续提升金融服务实体经济的可持续性。

  “对于部分银行来说,要完善业务流程,压实主体责任,做好贷前、贷中、贷后管理;借助大数据等数字化技术提升信用风险管理能力。”周茂华表示,银行在继续加大不良资产处置力度,积极拓宽融资渠道,夯实资本实力的同时,也要重视优化资产负债结构,做好流动性管理。

责任编辑:袁浩