返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
以“服务零投诉、业务零差错”为目标 银行业全力以赴做好冬奥金融服务

  大寒节气,一场飘飘洒洒的大雪落在北京,使冬奥会即将来临的氛围感瞬间拉满。还有十余日,北京冬奥会、冬残奥会将拉开大幕,迎来世界宾朋。寒冬之际,世界对于冰雪的热情急速升温。

  “北京2022年冬奥会”官方微博近日发布消息,北京冬奥村预计将于2022年1月27日正式开村,3月16日闭村。届时,村内银行网点将为来自50多个国家和地区代表团的1600余名冬奥运动员及随队官员提供外币兑换、支付清算等综合金融服务。

  赛时,来华人士、外籍运动员、奥组委工作人员将有哪些金融服务需求?银行业如何保障这些需求得到及时有效的响应和满足?《金融时报》记者在采访中了解到,目前,相关银行的赛时金融服务已做好全方位准备。此外,多家银行也为即将到来的新春冰雪消费热潮打好了前站。

  第一家“拿钥匙”的临时网点

  早在2021年7月13日,中国银行北京冬(残)奥村支行作为北京冬奥村第一家企业开始驻场施工,成为冬奥赞助商中第一个拿到“钥匙”的企业。

  如今走进这家支行网点,冬奥吉祥物“冰墩墩”“雪容融”随处可见。网点整体面积249平方米,内部设置有客户服务区、柜台服务区、客户洽谈区、后台办公区、辅助区,覆盖了所有分区功能。柜台服务区设置了4个现金柜台,客户服务区设置了自助兑换机(外币兑换机)、现金智能柜台、ATM存取款一体机、移动智能柜台等自助设备。

  “每一位工作人员都是以‘服务零投诉、业务零差错’为目标全力以赴做好赛时金融服务保障,所有工作人员都能熟练使用英语办理业务,部分工作人员还可用俄语、法语交流。”该网点相关工作人员告诉记者,在人员配置上,该支行共有28名工作人员,是从中行北京分行选拔出来的综合素质优、服务水平高、战斗能力强的员工,均接受了专业知识、业务技能、语言交流、服务礼仪、应急处置等多维度培训。

  2022年1月4日,中国银行北京主媒体中心支行、张家口山地新闻中心金融服务区、张家口山地转播中心自助金融服务区正式揭牌开业。“中行在赛时将有5个临时网点、4个自助服务区、300多名业务骨干参与到‘红线’内的金融服务工作中去。”中国银行副行长王志恒在接受《金融时报》记者采访时表示。

  作为第一家进入闭环管理的临时网点,1月7日,中国银行北京主媒体中心支行迎来了闭环运行后第一笔使用外币兑换机的业务。在中行员工田思雨的协助下,1名韩国籍客户体验了外币兑换机的外币兑换人民币服务,结汇1000韩元。田思雨的全程韩语服务得到了客户的高度认可。

  为新春冰雪消费季打前站

  在冬奥与新春即将同时来临之际,各家银行都摩拳擦掌,相继推出冬奥主题信用卡,迎接新春冰雪消费季的来临。

  据悉,招商银行特别推出以“全球的奥林匹克,世界的全币种卡”为产品价值主张的奥运纪念版VISA全币种国际信用卡。精选权限包括国内知名雪场优惠预定、知名运动APP会员,有效期内无附加条件免年费。“卡片有效期5年,有效期过后将不再续发该产品,转为VISA全币种国际信用卡。因此,这个卡非常有纪念意义。”招行相关负责人表示。

  工商银行推出的北京冬奥会主题信用卡卡面以吉祥物“冰墩墩”为主角,持卡人可享受北京、河北等地知名雪场滑雪门票的优惠预定,低至市价5折起,比如在北京石京龙滑雪场和北京西山滑雪场都能享受打折,还能以低价享受室内滑冰服务。

  《中国冰雪产业发展研究报告(2021)》数据显示,在2020年至2021年冰雪季,我国冰雪休闲旅游收入超过3900亿元。预计到“十四五”规划末期的2025年,受冬奥会带动,我国冰雪旅游人数将超过5亿人次,冰雪旅游收入超过1.1万亿元。

  面对如此巨大的蓝海市场,银行将有怎样的布局?“中国银行将以冰雪运动为核心,建立体育场景服务体系。”中国银行党委书记、董事长刘连舸表示,一是顺应“北冰南展西扩东进”的发展规划,深化与政府、企业、行业代表人物合作,打造上下游产业链生态,培育成熟的冰雪、体育消费市场;二是通过中国银行手机银行、缤纷生活APP、微信公众号等线上服务平台,提供冰雪运动消费满减、场馆预订、培训教练等促销优惠,为大众参与冰雪运动提供优质资源,搭建便捷渠道;三是支持第十四届全国冬季运动会、超级定点滑雪公开赛等各种类型的冰雪体育赛事,提升冰雪运动知名度,吸引不同年龄段、不同领域、不同地域、不同水平的客户体验冰雪运动的魅力。

  高素质人才队伍保障冬奥顺利举办

  “我是来自中行秦皇岛分行的志愿者,大家都亲切地叫我‘双奥宝宝’。非常幸运,我参加过北京2008年夏奥会金融服务,2022年冬奥会我又来啦!我将以真诚的微笑、专业的服务,为冬奥会金融服务增光添彩。”中国银行崇礼山地新闻中心金融服务区大堂经理杨羚告诉记者,中行志愿者团队正在用行动宣告,“北京冬奥,我们准备好了!”

  在广发银行北京某支行营业厅内,记者看到,不少工作人员佩戴着花花绿绿的胸章。据该行相关负责人介绍,原来,这些胸章以不同国家的国旗颜色作为主基调,并用相应语言标明了可以提供的语言类型,戴了几个胸章,就表示这位银行工作人员可以提供几种外语服务。

  冬奥会期间,如何才能实现每家营业网点“联合国”式的语言服务?广发银行北京分行给出的答案是——成立外语服务志愿团队。2021年8月,广发银行就启动了多语种金融服务工作,并在北京分行组织具有小语种会话能力的银行员工成立了外语服务志愿团队,经过系统培训后,他们均能熟练掌握柜台基本业务要点,能够帮助外宾解决业务问题。

  据悉,2022年1月至3月,广发银行北京分行将向各国客户提供包括英语、法语、德语、俄语等8种语言服务,且覆盖全部54家营业网点。

责任编辑:云阳