返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
抓住冬奥窗口期:特步国际迎来全新发展机遇

  随着北京2022年冬奥会、冬残奥会的日益临近,国内体育产业预计将迎来一波新的发展机遇。有研究机构预计,体育用品及相关产品制造业总产出将在2025年超过人民币2万亿元,增加值将超过人民币5500亿元。

  在行业长期增长的比拼中,创立20年的特步国际已找到可持续的动能引擎。如果将体育产业的发展比喻为一场马拉松比赛,那么,特步国际极有可能正处于中程加速期。所谓“中程”,指的是中国体育服饰与用品公司的崛起已经打破了起跑阶段由外国品牌独领风骚的局面,同时,全球范围内,整个行业进入了长期增长逻辑的比拼,中国企业的竞速乃至超越无疑是市场的焦点所在。

  近日,相关研究机构发布的2021年第四季度中国内地业务运营状况显示,特步国际2021年净利润增长预计大幅增加不低于70%,综合收入亦大幅增长。其中,受益于功能性及休闲产品的成功推出和零售渠道的升级,特步主品牌2021年下半年收入增长超30%;在品牌、产品、运营重组调整后,主品牌的电商业务和儿童业务收入增速加快。

  当前,在中国,政策导向、产业发展和消费趋势的共同利好下,体育鞋服行业正迎来全新的发展周期。在政策层面上,2021年7月国务院发布的《全民健身计划(2021-2025年)》为行业市场规模的再增长奠定了基调,该计划的目标是到2025年,将经常参加体育锻炼的人口比例提高至38.5%;国家体育总局还计划到2035年,进一步提升该比例至45%,即超过6亿人口。而且,百姓生活观念的变化正在让运动健身从可选项变成必选项。潜在的庞大消费群体和现有客群蕴藏着巨大的增长动能。

  此外,在行业新周期内,中国体育用品品牌在全球市场格局中的权重提高是大概率事件,其中,必然伴随多家公司的竞争地位与盈利水平的上升。在中国体育鞋服市场,特步国际近一年来的加速度有目共睹。营业收入、毛利润和经营利润的三重增长,意味着某些具有实质意义的边际变化正在发生。

  资料显示,特步国际的运动科技战略转型始于2015年成立的特步运动科学实验室X-lab。以此为节点,该公司的研发费用连年持续增长。时至今日,深耕跑鞋的特步国际确立了明确的硬科技形象。

  更重要的是,由竞技体育获得的品牌美誉,将有机会在大众体育市场产生转化。一方面,专业化往往与高端化挂钩,更具科技含量的体育装备产品可以享受定价的提升;另一方面,核心技术为消费者提供的优秀体验,大概率可以转化为用户粘性及品牌溢价的增值。

  在海外疫情持续蔓延背景下,国际运动鞋服龙头品牌工厂受到开工不足、海运运力紧张等影响,在大中华区销售情况仍表现低迷。光大证券预计,这将给国产品牌带来争夺市场份额的极佳机会。广发证券认为,特步有机会通过索康尼接触到更高线城市的成熟顾客,提升品牌调性;并且,户外运动在中国拥有高增长潜力,市场尚未形成品牌垄断,特步可以通过迈乐获得竞争资格。

责任编辑:杨喜亭