返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
尚福林:增强数字经济时代金融风险防控能力

  12月25日,全国政协经济委员会主任、原银监会主席尚福林在中国金融安全论坛暨国际金融30人论坛研讨会上,就数字金融时代如何增强金融风险防控能力发表了讲话。

  尚福林表示,目前,数字金融的业务已涉及到基础设施、支付清算、投融资、保险等各个领域。通过运用数字技术,缓解了金融服务中的信息不对称,提升了金融部门运行效率,为有效增加和完善金融产品供给、加快金融业转型升级、推动普惠金融发展发挥了积极作用。同时,数字金融的发展很大程度地改变了传统金融的运行方式和风险特征,给金融安全带来了新的挑战。

  具体来看,一是风险防控问题。数字金融高度依赖新兴的信息网络技术,风险呈现出更强的网络化特征,风险传染速度更快、波及范围更广,不同类型的风险更容易相互交织。与此同时,金融与数字技术融合过程中,也出现了一些披着“金融科技”外衣,违背安全性、流动性、盈利性等金融行业基本原则的金融乱象,如网络借贷、虚拟货币交易炒作等活动,影响了实体经济健康发展。二是数据安全问题。数据是数字经济时代重要的生产要素,是科技运用于金融服务的基础。一些金融创新活动凸显金融数据价值的同时,信息不对称、信息泄露、信息欺诈等问题比较突出。互联网技术应用客观上扩大了数据泄露与数据窃取的破坏力和危害性,数据安全保护刻不容缓。

  针对如何在数字经济时代进一步维护金融安全,尚福林提出了三项建议。一是遵循金融行业的基本规律,坚持以服务实体经济为宗旨。数字金融要立足广大人民群众美好生活需要,拓展普惠金融领域应用,优化金融服务模式和丰富金融产品供给,扩大服务覆盖面,为数字经济增添助力。促进金融同以云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网为代表的新兴技术加快融合,实现金融在新兴技术加持下的稳定健康发展。

  二是增强金融风险防控能力。牢固树立安全发展理念,妥善处理安全与发展的关系。一方面,完善金融业务风险防控体系。按照金融业务类型,及时地将科技平台和金融科技的新业务、新模式纳入监管范围。运用先进技术,提高金融业务风险识别和处置的准确性,提升金融业务风险防范能力。另一方面,加强金融信息保护。健全金融信息安全管理制度,保障身份、财产、账户、信用、交易等数据资产安全。

  三是加强金融审慎监管。科技的发展运用没有改变金融业务的风险属性,同时在很大程度上突破了金融服务的地域和行业限制,潜在的系统性风险更加复杂。一方面,要探索符合中国实际的“监管沙盒”制度,发展监管科技,实现金融创新和有效监管的平衡,确保金融体系的稳定与安全。另一方面,要加强国际监管交流与合作。由于各国发展状况及监管环境不同,金融风险在数字化条件下容易产生跨境效应。要继续加强国际监管交流与合作,积极参与相关国际组织围绕数字金融、金融科技、数字货币等领域开展的专题研究,共同探索完善监管规则,改进监管方式。

责任编辑:杨喜亭