返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
绷紧弦防诈骗 转账之前想一想

  “我要借钱,你们赶紧放款!”某机构反诈员小吴听到电话那头急迫的声音,对方不停地催促放款。凭借经验,小吴判断对方一定是遇到了电信诈骗。

  果不其然,在小吴耐心引导询问下,对方承认说刚有人给她打电话,说她在大学时期注册了网贷账户,违反了国家监管规定,如果不马上注销账号,就会影响个人征信。信以为真的她便赶紧按照骗子的指示操作,以为把钱从网贷账户里提现出来,就能注销账号。

  其实,这位女士遇到的正是典型的注销校园贷骗局,影响征信的说辞是骗子编织的谎言。小吴介绍,提现网贷账户的钱属于贷款,骗子往往会要求借款人把钱转到指定账户以实施诈骗,被转走的钱就属于借款人的个人负债,如果不能及时还上,才是真正会影响个人征信。

  听完小吴的话,对方这才如梦初醒,意识到自己差点酿成大错。

  近年来,电信诈骗呈现高发态势,并衍生出层出不穷的诈骗手法,不仅瞄准人们口袋里的钱,还将触手伸向人们的信用贷款。诈骗分子往往以注销校园贷、刷单、网购退款等名目接近受害者,再编织莫须有的噱头和罪名,诱骗、威胁或恐吓不明真相的受害者“借钱消灾”。一旦被骗,损失少则几千,多则几十万。

  360数科反诈实验室数据显示,金融电信诈骗受骗人群呈现年轻化趋势,其中90后受害人占比达45%,多为刚毕业的大学生,其中不乏研究生、博士生等高学历人群。花样百出的诈骗手法令人难以辨别,受害人被骗光的多年积蓄令人痛惜。

  360数科反诈专家提醒广大用户,平时一定要看管好自己的个人信息,不随意泄露;接到自称网贷客服人员的电话,一定要向官方平台求证;官方客服不会通过微信、QQ、钉钉等个人通讯软件和用户私下联系,一定注意分辨。另外,全国反电信诈骗专用号码为96110,对于企业呼出的反诈电话也一定要耐心接听,仔细辨别自己当下的情况是否可疑,必要时可向警方打电话求助。

责任编辑:杨喜亭