返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
中央经济工作会议定调明年经济工作:
宏观政策要稳健有效 提高宏观调控的前瞻性针对性

  12月8日至10日召开的中央经济工作会议指出,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。针对这三重压力,会议提出了“七大政策”和“五个认识”。会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。

  “稳”是本次中央经济工作会议最为突出的关键词。会议强调,要继续做好“六稳”、“六保”工作特别是保就业保民生保市场主体,围绕保持经济运行在合理区间,加强和改善宏观调控,加大宏观政策跨周期调节力度,提高宏观调控的前瞻性针对性。

  在12月11日召开的“2021-2022中国经济年会”上,中央财经委员会办公室副主任韩文秀表示,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,慎重出台有收缩效应的政策,政策发力适当靠前,努力实现明年经济平稳开局、向好发展。

  稳健的货币政策要灵活适度

  会议明确,宏观政策要稳健有效。“宏观政策是稳定经济的重要手段,稳健,就是要保持政策的连续性、稳定性、可持续性。有效,就是要提高政策的针对性、操作性、管用性,抵御经济下行压力,使‘六稳’稳得牢、‘六保’保得住。”韩文秀表示。

  对于本次会议强调宏观政策要“有效”,东方金诚首席宏观分析师王青认为,这主要是指政策要在对冲经济下行压力方面取得实际效果,因此会议强调“政策发力适当靠前”。要保持必要的政策力度,防止经济运行滑出合理区间。

  明年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策和货币政策要协调联动,跨周期和逆周期宏观政策要有机结合。

  对于货币政策,会议强调,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。

  “稳健货币政策的灵活适度和结构性特征更加凸显。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,一方面,货币政策的稳健取向没有改变,同时强调“灵活适度”,而近期央行推出全面降准、下调支农支小再贷款利率等措施就是灵活适度的体现;另一方面,货币政策的结构性特征也未改变,依然强调加大对小微企业、科技创新、绿色发展的支持。

  财政政策方面,会议指出,要保证财政支出强度,加快支出进度。实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度,适度超前开展基础设施投资。对于其中提到的适度超前开展基础设施投资,王青认为,这意味着明年一季度基建投资增速有可能从今年四季度的同比负增长转为正增长,这样可以有效对冲房地产投资增速下滑对经济运行造成的冲击。

  促进中小微企业融资增量扩面降价

  当前,中小微企业普遍面临上游大宗商品和工业品价格上涨带来的成本压力,存在经营困难,其本身又承担着稳就业的重任。本次会议提出,要继续面向市场主体实施新的减税降费,帮助他们特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。加大对实体经济融资支持力度,促进中小微企业融资增量、扩面、降价。

  事实上,前期政策层面已经出台了包括全面降准、新增3000亿元支小再贷款额度、2000亿元税收缓缴等在内的措施。韩文秀表示,对小微企业和个体工商户等的支持政策,该延期的要延期,该作为的要作为,加大增值税留抵退税的力度,加大科技型中小企业研发费用加计扣除政策力度,实行固定资产加速折旧,支持科技创新和工业提质升级。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳认为,一方面,要加大金融体系对中小微企业针对性的支持力度,金融机构要更加深入研究中小微企业的金融需求特点,确保信贷资金平稳投向实体经济特别是中小微企业,降低社会的综合融资成本;另一方面,应当进一步完善资本市场基础制度建设,提升市场运行效率,优化多层次资本市场体系的各项制度安排,补齐服务中小微先进制造、科技创新类企业的短板。

  值得注意的是,本次会议提出“全面实行股票发行注册制”。陈雳表示,全面注册制的推行是我国证券市场迈向成熟的重要标志,将促进金融市场更好服务实体经济。随着全面注册制的实现,资本市场将能够更充分地发挥资源配置功能,将更多资源向符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业集中,更好地服务和推动成长型、创新型企业的发展。

  促进房地产业良性循环和健康发展

  在结构政策部署中,会议重申了“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。

  “房地产业规模大、链条长、牵涉面广,在国民经济、全社会固定资产投资、地方财政收入、金融机构贷款总额中都占有相当高的份额,对于经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响。”韩文秀强调,要促进房地产业健康发展。

  唐建伟认为,在“房住不炒”定位的基础上,本次会议对房地产政策的表述呈现出三个亮点。一是提出“加强预期引导”,同支持合理住房需求一起,将减少房地产政策在执行过程中存在的“矫枉过正”“大开大合”等偏差,预计仍将重点满足首套房、改善型需求等住房刚需;二是强调发展长租房和建设保障房,作为完善和补充现有住房体系的两个抓手;三是强调“促进房地产业良性循环和健康发展”,相比此前一贯围绕“房地产市场”的提法,不仅限于交易环节,还涵盖了前端投资环节,延展到整个房地产行业,这表明除了支持居民刚需外,还将合理支持房企的正常开发、并购及相应的融资需求。

  “会议提出加快发展长租房市场、推进保障性住房建设,有助于缓和房地产投资下行压力,同时,也能切实为‘新市民’等刚需群体解决一部分住房需求。”王青说。可以看到,近期上海、浙江等地已出台了力度较大的建设计划。

  此外,会议在“正确认识和把握防范化解重大风险”部分强调,“要继续按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的方针,抓好风险处置工作,加强金融法治建设,压实地方、金融监管、行业主管等各方责任,压实企业自救主体责任。”王青认为,明年相关风险防范力度会进一步加大,个别房企债务风险将及时得到防范、化解,不会允许其对金融安全形成冲击。

责任编辑:杨喜亭