返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
银行业不断加大能源保供支持力度

  编者按 能源保供,事关民生、发展、安全,事关群众基本生活和社会大局稳定。人民银行日前发布的《2021年第三季度中国货币政策执行报告》表示,配合有关部门统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,鼓励在依法合规、风险可控的基础上,合理满足煤电企业应急保供发电融资需求。为维护煤电、煤炭行业和商品市场正常秩序,更好发挥金融对能源安全保供和绿色低碳转型的支持作用,近期金融管理部门密集部署,全力做好今冬明春能源保供金融服务工作,各金融机构也通过加大信贷投放力度、创新信贷产品等方式加码对能源保供领域的金融支持。与此同时,银行业金融机构发挥绿色金融作用,加大对可再生能源、清洁能源、节能环保、碳减排技术企业的信贷支持力度,并助力清洁能源走进千家万户。在接下来的工作中,银行如何加强贷前、贷中、贷后调查,及时跟踪贷款使用情况,做到资金专款专用,确保贷款真实用到能源保供等生产领域。今天本报刊发一组报道,对有关话题进行探讨,敬请关注。

  山西的煤,曾点亮全国一半的灯。

  面对近期能源供应紧张问题,山西再次发挥能源大省的使命担当,与14个省区市签订第四季度煤炭中长期保供合同,保障能源供应,支援其他省份经济建设,保障国家能源安全。

  作为金融主力军,农业银行山西省分行积极克服新冠肺炎疫情和洪涝灾害带来的不利影响,出台专项政策,提高服务效率,持续加大重点领域信贷投放力度。

  事实上,今年以来,银行业金融机构不断加大对能源保供行业的支持力度。在银保监会《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》印发后,银行业金融机构在政策指引下,更是让相关金融服务工作力度再上一层楼。

  加大对能源保供行业企业信贷支持力度

  安徽华电六安电厂有限公司(以下简称“六安电厂”)是合肥市煤炭发电企业之一。受今年煤炭供应紧张、煤价高居不下的大环境影响,六安电厂遇到贷款额度紧张等一系列问题,让企业的正常生产经营陷入困境。

  在了解到六安电厂遭遇的困难后,中信银行六安分行主动联系企业,向他们推荐了中信银行全新推出的“信e融”,并指导企业完成了贷款申请。“‘信e融’能够满足我们不同期限的融资需求,为我们节省了很大的融资成本。”六安电厂相关负责人开心地说。

  《金融时报》记者了解到,“信e融”是中信银行为支持煤电企业纾困专门开发的线上化信贷产品,采用差异化定价策略、线上化操作手段,满足各类企业1天到6个月不等的短期融资需求。从客户自助提交提款申请到放款成功,整个流程时长仅用两分钟。

  据介绍,今年以来,中信银行六安分行通过“信e融”为六安电厂先后提供融资6000万元,预计为企业节约融资成本34万元。

  值得一提的是,在加大对能源保供行业企业信贷支持力度的同时,银行业金融机构还积极推动行业信贷结构调整。围绕国家“十四五”规划,有意识地引导更多资金投向能源安全保供和绿色低碳发展领域,助力经济绿色高质量发展。

  以农行为例,今年以来,农行山西省分行围绕清洁能源基地和分布式开发布局,积极支持当地风电、太阳能发电、水电、核电等清洁能源客户和项目,主动为农村电网改造升级、电网安全保障防御体系等建设提供资金。截至今年9月末,农行山西省分行绿色信贷余额296.44亿元,较年初增加43.41亿元。今年第三季度,该行新投放绿色信贷17.77亿元,主要包括风力、太阳能发电、土地综合整治、生物质能源、城市集中供热等具体项目。

  多渠道资金保证能源保供行业企业需求

  11月3日,国家能源投资集团有限责任公司成功发行30亿元能源保供用途债券,发行利率为2.38%,所募集30亿元资金将专项用于煤电企业购煤或置换到期融资。

  《金融时报》记者从工商银行了解到,该笔债券由工行独家承销,是中国银行间市场首只能源保供用途债券,募集资金将专项用于能源生产供应。

  “我们希望通过这些渠道,进一步丰富能源保供金融服务方式,为保障人民群众温暖过冬、产业链供应链稳定和经济平稳健康发展积极贡献工行力量。”工行有关负责人表示。

  据介绍,为积极落实关于能源保供决策部署,工行迅速开展了“保电专项行动”,扎实推进今冬明春能源保供金融服务,主动对接能源主管部门、重点保供企业,摸排具体金融需求,设计综合服务方案,协同推进业务合作。

  兴业银行同样承销了近期发行的能源保供债券。

  据介绍,兴业银行承销的两单发行人分别为福建华电福瑞能源发展有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司,发行规模合计40亿元,兴业银行承销规模合计30亿元,占比75%,募集资金将用于企业能源生产供应,保障人民群众的基本生活和经济平稳运行。

  逐步建立能源保供领域专门工作机制

  全面保障电力热力稳定供应,一直是社会颇为关注的问题,也是金融大力支持的领域。

  银行业应该如何持续做好能源保供领域金融服务工作?对此,专家表示,要尽可能地满足能源行业合理性的金融需求。

  “从银行角度来讲,要加强对相关政策的研究,在综合考虑环保要求的情况下,尽量满足能源行业的合理需求,避免出现过度惜贷的现象。”国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时说。

  与此同时,银行业金融机构应该加大对传统行业技术改造方面的支持力度。曾刚建议,银行业要把握相关政策导向,尤其是国有大银行应该积极探索、支持传统能源行业在能源清洁使用和高效利用方面的技术投资。

  “专业的机制、专业的人员、专业的信贷额度等,对于保障能源行业的供给会有更好的效果,特别是会有利于传统能源行业的稳定发展和清洁化转型。”曾刚说。

责任编辑:原健凇