返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
中国银联多措并举“助燃”消费热情

  “线上约惠”“天天约惠”“食在八闽”“全闵乐购”……深秋十月,东南沿海的福建福州依然温暖如春。福州最大的城市综合体项目仓山万达广场内部更是一片火热景象。满50立减10元、满150立减30元……依托云闪付APP,“银联优惠日”活动正在如火如荼进行中。

  “不需要领券,不需要计算复杂公式,完成支付就能立减享受到优惠,支付过程也非常顺畅便捷。”不少消费者谈起支付体验时如是说。

  福州仓山万达广场负责人表示,近两年来,仓山万达广场联合中国银联在严格做好疫情防控的同时,与场内餐饮、零售、文旅等行业头部商户开展全面合作,撬动商圈经济复苏,逆势而上取得了一系列亮眼成绩。

  据统计,“银联优惠日”联动仓山万达广场200多家门店,发放50万元消费券,为消费回补和消费潜力释放注入动力,促进仓山万达广场交易笔数、交易金额环比显著上升。

  疫情发生以来,消费活动尤其是线下消费活动受阻,餐饮、百货、超市等线下商户受到较大冲击。不少地方采取发放消费券的方式,刺激消费需求释放,帮助恢复提升消费市场活力。中国银联广泛参与其中,并推出一系列助商惠民促消费活动,让商户生意旺起来,消费人气热起来,不断为消费市场复苏增动力添活力。

  以福建为例,去年8月,《福建省促进消费行动方案》印发。福建银联作为促消费活动的主要参与方,在人民银行福州中支的指导下,联合辖内金融机构和非银行支付机构,组织开展“重振引擎”助商惠民活动。福建银联密切配合各地市及区县商务局,联合银行与企业家协会、商贸企业联合会、电商协会、餐饮协会及各大商圈,通过品牌折扣、换季打折等手段实现整体让利,迅速形成“全闽乐购”社会效应。截至2021年9月,福建银联累计配合福州、南平、龙岩、莆田、三明、宁德、泉州等各市县政府发放共计7亿元政府消费券,并联合各金融机构叠加投入超过3亿元资金,参与商户达20.8万户,惠及用户达500万个。从重点商圈看,银联联动福建全省各地市80多个商圈近万个商家开展形式多样的打折让利和乐购券发放活动,共产生消费346.5亿元。

  不仅在福建,包括北京西单、上海南京路、重庆解放碑、成都春熙街等在内的全国1800余个商圈,包含云闪付APP、银联手机闪付、银联二维码在内的各类银联移动支付方式已全面受理使用,银联场景商圈建设成效凸显。“银联优惠日”品牌活动联动共计约1700个品牌商户、8万家门店,吸引12家全国性银行投入营销资源。活动开展以来,全国性商户交易笔数环比活动前提升20%至50%,日活用户环比提升10%至60%。2020年以来截至目前,云闪付APP已在全国240余城助发超过1亿张消费券,为各地消费回补和消费潜力释放注入动力。

  消费券带来的红利也带动了线下实体店尤其是小微商户加速向数字化转型。以此为契机,中国银联百货商业综合体数字化解决方案以用户经营为切入点,以云闪付APP为抓手,整合银联产品能力,联合商户搭建数字化经营平台,打造“获客—转化—留存”全链路闭环用户经营产品,赋能商户加速数字化转型。

  据悉,该解决方案已经在河南网红商场正弘城、宁夏建发现代城、上海新世界百货、哈尔滨松雷商场进行项目试点。截至9月,落地数字化解决方案的商业综合体共发生交易笔数环比增长48.9%,交易金额环比增长11.5%,新增交易用户数环比增长136.3%,活跃用户数环比增长125.2%,复购用户数环比增长59.6%。

  今年6月,人民银行、银保监会、国家发展改革委、市场监管总局联合推出降低小微企业和个体工商户支付手续费等措施,进一步向实体经济让利。该政策于2021年9月30日起正式实施,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等方面。中国支付清算协会、中国银行业协会发布《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的倡议书》。此外,银保监会、人民银行联合推出降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费措施。

  作为银行卡转接清算机构,中国银联自2021年9月30日起联合发卡银行依据政策实施银行卡刷卡手续费优惠,对小微企业卡、单位结算卡跨行转账汇款交易实行银联手续费减免。上述优惠措施执行期限为3年。此外,自2021年7月25日起,中国银联面向成员机构降低ATM跨行取现网络服务费,切实降低成员机构运营成本。中国银联表示,将持续做好小微企业及个体工商户服务,不断提升小微企业主及个体工商户支付体验,降低支付成本,助力消费扩容提质。

责任编辑:原健凇