返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
着力推进深化供给侧结构性改革

  4月22日,中共中央总书记、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第四次会议,对当前贯彻落实中央经济工作会议精神,明确提出了抓好“五项重点工作”落实,其中第一项是要深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。此前在4月19日,中共中央政治局召开会议,在部署当前经济工作时,也强调了“注重以供给侧结构性改革的办法稳需求”“加快金融供给侧结构性改革”的明确要求。

  这充分表明,在当前复杂的国际国内形势下,着力深化供给侧结构性改革,是中央十分强调的贯彻落实中央经济工作会议精神的重要方针和政策要求,各部门各地方对此需要深化认识,以务实高效的工作作风,着力推进深化供给侧结构性改革,促进经济社会持续健康发展。

  2018年年末召开的中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。这是中央在深入分析当前经济形势、精准辨析经济运行主要矛盾的基础上,审时度势地提出2019年及今后一个时期我国经济工作要遵循的重要指导原则,即要贯彻好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。

  今年一季度,我国经济运行总体平稳、好于预期,开局良好,这其中包含了深化供给侧结构性改革取得的积极进展。国家统计局发布的一季度宏观经济数据表明,一季度经济结构调整优化,转型升级成效明显,“三去一降一补”又有新进展。一季度,全国工业产能利用率为75.9%,与历史同期相比,为2013年以来的次高点。3月末,全国商品房待售面积为51646万平方米,比上月末减少605万平方米,比上年同期下降9.9%。2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.9%,同比下降0.2个百分点。

  但与此同时,要看到供给侧结构性改革仍面临复杂形势和严峻任务,“三去一降一补”任务完成不平衡、各地有分化。如结构性去杠杆任务艰巨、容易出现反复,降成本遇到价格反弹阻力,而补短板难以短时间内见效。当前经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力。对此,必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。要坚定不移推进深化供给侧结构性改革,巩固好“三去一降一补”成果,贯彻落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。

  着力推进深化供给侧结构性改革,必须按照中共中央政治局会议和中央财经委员会第四次会议精神,要细化“巩固、增强、提升、畅通”八字方针落实举措,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险。从持续性看,要巩固“三去一降一补”成果,持续加大“破”“立”“降”力度,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。从微观经济来看,要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业,为中小企业和民营企业发展提供更好的发展环境。从中观经济来看,要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群,大力推动产业迈向中高端水平。从宏观经济来看,要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

  着力推进深化供给侧结构性改革,要有效支持民营经济和中小企业发展,加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题,引导优势民营企业加快转型升级。今年2月,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调了“深化金融供给侧结构性改革”的重要方针,并对如何贯彻这一方针作了决策部署。可以说,当前在金融领域供给侧结构性矛盾比较突出,深化金融供给侧结构性改革,就抓住了解决金融领域矛盾问题、引领各项改革不断深化的“牛鼻子”,将为新时代金融业转型升级、增强核心竞争力、促进金融高质量发展提供重要动力。

  加快金融供给侧结构性改革,当前最重要的目标任务就是要有效支持民营经济和中小企业发展,着力解决中小企业和民营企业融资难、融资贵问题。对此,中共中央办公厅、国务院办公厅先后在今年2月中旬和4月上旬分别出台了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》。前者从四个方面提出了15条具体政策措施,以加强金融服务民营企业。后者从六个方面提出23条政策措施,以此促进中小企业发展。综合来看,这两个重要文件的发布实施,表明中央关于促进中小企业和民企健康发展的“顶层设计”或政策框架已趋于完善。4月17日召开的国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资成本的最新措施,加大金融对实体经济的支持,其中明确要推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,支持单独制定普惠型小微企业信贷计划,几家国有大型商业银行要带头,确保今年小微企业贷款余额增长30%以上、小微企业信贷综合融资成本在去年基础上再降低1个百分点。金融系统要认真贯彻落实党中央的上述顶层设计和国务院的最新要求,将这两个文件中提出的几十项政策措施及国务院提出的最新措施切实执行到位,为中小企业发展营造一个竞争中性、稳定良好的融资环境,促进优势民营企业加快转型升级。

  一分部署,九分落实。贯彻落实中央经济工作会议精神,既是做好经济工作的要求,也是重大政治责任。各地区各部门对此需要深化认识、明确要求、扛起责任,善于把党中央精神同本地区本领域的实际有机结合起来,把党中央要求具体化,以钉钉子的精神和雷厉风行的态度,坚定不移推进深化供给侧结构性改革不断取得进展,为推动经济高质量发展和国民经济持续稳定发展提供源源不断的动力保障。

责任编辑:韩昊