返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
服务消费有待提振

  “我国居民消费升级综合指数加速攀升,从2013年的0.341上升至2018年的0.376,京、沪、浙、苏、粤五省市消费升级水平继续领跑全国,消费向发展和享受型倾斜。”近日,由苏宁金融研究院联合国家金融与发展实验室、PP财经发布的《2018中国居民消费升级指数报告》(以下简称“报告”)显示,我国城乡居民消费结构升级正式步入快车道,但服务类消费需求仍然相对较弱。

  报告指出,作为发达地区代表,京、沪、浙、苏、粤五省市处于居民消费升级水平的第一阵营,消费升级水平遥遥领先,各个分项指标中无明显短板;津、闽、鲁三省份紧随其后,但在某些分项指标中有明显的短板;西部和东北地区又普遍落后于中部地区,但区域内差异不明显,这些地区的居民消费升级水平大体处于相似阶段。报告认为,“除少数发达地区外,我国大多数地区居民消费升级水平不高,消费升级依然存在无限潜力。”

  值得关注的是,今年是改革开放40周年,为此,报告从多个维度专题解析了改革开放40年以来消费变迁之路,主要划分为“短缺经济时代”的消费升级(1978-1998年)和“过剩经济时代”的消费升级(1998年至今)两大阶段。

  “收入是消费的前提和保障,经济和收入增长带动消费升级。”报告显示,改革开放40年以来,城乡居民人均可支配收入分别增长了106倍和100.5倍;居民恩格尔系数持续下滑,2017年已降至29.3%,达到联合国富裕国家标准(30%),城乡居民消费支出中医疗、交通通信、教育支出占比明显上升。

  报告列出了中国居民40年消费升级产品路线图:上世纪80年代到90年代系“老式经典”时期,从老三件(缝纫机、自行车、手表)到新三件(电话、收音机、电视机);2000年代为升级换代时期,购置摩托车、手机、电脑、洗衣机、冰箱、彩电成为潮流;现在家用电器进入电子化、智能化、互联网化兼顾娱乐性、趣味性、科技性的时代,汽车、手提电脑、智能手机、智能手表等产品已经走进千家万户。

  “见微知著,大到出行、旅游、房产,小到个护化妆、厨卫家电,方方面面都体现出居民消费升级正当时。”报告这样提到。

  总的来说,在解决温饱、实现小康、迈向富裕的过程中,改革开放40年以来中国居民在饮食结构、衣着需求、居住面积、交通通信、文化教育、医疗保健等领域均呈现出颇为明显的消费升级态势,消费品质从满足基本吃穿的生存型消费向发展和享受型消费倾斜。

  同时,我国消费主体也在发生变化。美国著名研究机构ComScore的统计显示,中国大陆25岁至34岁主力消费人群占据总人口比例早已超过30%,远在世界和亚太地区平均水平之上。而这一群体更加注重品质与服务,追求个性化、新鲜刺激多样化、高品质、体验式消费。

  数据显示,2004年国内奢侈品消费占全球市场12%,2017年上升至22.1%,市场规模达5540亿元,中国成为仅次于美国的全球第二大奢侈品消费市场,享受型消费可见一斑。

  另外报告提出,受社会消费品零售总额没有涵盖教育、医疗、文化、艺术、金融等服务性消费的影响,以该指标单独来衡量消费是否升级并不科学,不能全面反映居民的最终消费支出情况。

责任编辑:袁浩