返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
奋进新时代 资本市场迎重要改革机遇

  在2018年全国两会即将拉开帷幕之际,证监会方面表示,将扎实推动资本市场持续稳定健康发展,更好地服务于实体经济和现代化经济体系建设。此前,证监会圆满完成了2017年全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作,对代表委员在服务实体经济、防范化解金融风险、多层次资本市场改革和推进市场双向开放等方面提出的诸多建议提案均进行了有效落实。

  两会的召开令资本市场迎来重要改革机遇,对于新时代资本市场改革即将聚焦的热点话题,市场已纷纷展开热议。在业内人士看来,新经济下的新股发行制度改革、持续扩大双向开放以及加强依法全面从严监管将成为未来一个时期市场深化改革的重要方向。

  关键词一:改革发行制度

  众多信息显示,新经济将成为2018年资本市场的关键词,而承载资本市场拥抱新经济的核心便是新股发行制度的改革。

  事实上,进入2018年以来,监管层已经数次透露相关信息。证监会在2018年证券期货监管工作会议上就明确表示,“以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

  而在春节前夕,沪深交易所有关负责人也积极发声。上交所副理事长张冬科称,积极拥抱新经济是今年上交所的重点任务,要通过实施“新蓝筹行动”,支持新一代的BAT企业成长。同时,深交所副总经理彭明也透露,将针对创新创业型高新技术企业的盈利特点和股权特点,优化IPO上市条件。

  新经济的发展已成为中国经济转型的关键,对整体经济增长的重要性不断增加。有市场人士认为,为加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,当前的发行上市制度的确存在进一步改革的必要。

  新时代证券首席经济学家潘向东提出,一方面,要探索如何合理调整企业股票发行标准,考虑适度降低对财务指标的过度依赖,建立更为全面的综合评价体系,对于具备成长潜力的新兴企业更加包容;另一方面,要进一步加强甄别,对企业和金融机构在上市申请过程中的违法违规行为进行更为严厉的惩罚,防止投资者利益受到侵害,避免宝贵的市场资源遭到浪费。

  新股发行制度改革势在必行。据记者了解,此轮改革将主要针对三类情形展开,分别是红筹架构企业、未盈利的新经济企业以及行业监管不明晰的企业。

  关键词二:扩大双向开放

  2018年是我国改革开放40周年,是我国改革事业承前启后、继往开来的关键节点,落实到资本市场,持续扩大双向开放无疑是今年的主旋律之一。

  近年来,我国资本市场对外开放步伐稳健,“沪港通”“深港通”平稳运行,“债券通”顺利上线,A股成功纳入明晟(MSCI)新兴市场指数,证监会加入OECD公司治理委员会等。业内人士表示,我国资本市场领域不断寻求深化开放的机会,市场国际影响力正显著提高,未来进一步深化和扩大开放将是必然趋势。

  证监会主席助理张慎峰此前在2018年1月召开的第一届新时代资本论坛上就提出,要深化改革开放,加快建设富有国际竞争力的资本市场。他强调,2018年,资本市场将继续扩大双向开放,包括落实放宽证券期货行业外资准入政策,推进沪伦通相关进程,完善A股并购境外中资企业政策,优化QFII和RQFII制度,支持交易所和行业机构积极参与“一带一路”建设等。

  “深化资本市场改革开放需要更好地激发市场活力,特别是市场主体的活力。”对此,南开大学金融与发展研究院负责人田利辉认为,扩大双向开放,能够以开放促改革,以学习促发展,以竞争提实力。

  田利辉建议,要继续建设风清气正的市场环境,坚持依法全面从严监管,打击违法违规,保护合法合规,为塑造良好市场生态提供法治保障。在此基础上,他认为,应尊重市场力量和遵循市场规律,让市场在优胜劣汰中获得活力;提高上市公司质量,促进培育世界一流的企业;提升金融中介机构竞争力,打造国际一流的投行;发展长期机构投资者,培育专业的本土资产管理机构;扩大交易所改革开放,提升市场的国际竞争力。

  关键词三:依法全面从严监管

  “依法全面从严监管”是资本市场长远健康发展的必要保证,对于确保市场有序运行,保护投资者合法权益,充分发挥市场服务实体经济的功能具有重要意义。

  回顾2017年,证监会从维护市场稳定健康发展的全局出发,立足于防控系统性风险、净化市场环境,坚持打好常规案件查办与专项执法行动“组合拳”,始终保持对各类证券期货违法活动的高压态势。统计显示,证监会2017年全年新启动调查478件,新增立案案件312件,其中重大案件90件,同比增长一倍;全年办结立案案件335件,同比增长43%。

  春节后的第一个工作日,证监会主席刘士余在调研指导行政处罚工作时,对行政处罚队伍的专业性、战斗力、执行力予以了充分肯定。他表示,依法严办一批老百姓深恶痛绝的典型案例、严惩一些在市场上兴风作浪的违法主体,社会效果抵得过一沓宣言书。

  进入2018年,资本市场将继续从严监管,进一步优化市场生态。此前召开的证监会系统2018年工作会议强调,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  在业内人士看来,这意味着防范化解资本市场重大风险仍是今年监管工作的重中之重,依法全面从严监管以及穿透式监管将贯穿其中,证监会对资本市场各类违法违规行为将继续保持高压态势。

  “证监会系统担负防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革等艰巨任务,每一项任务都要在全面依法治国的法治要求下进行。”刘士余强调,证监会全系统都要扎扎实实做好资本市场监管执法的各项工作,为2018年全国两会胜利召开营造良好环境。

责任编辑:韩胜杰