返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

绿色金融“点绿”京山GDP

来自国家生态县湖北省京山县的绿色金融样本

  冬月“二九”,湖北省京山县大雪纷飞,寒气逼人。在京山绿林农牧科技公司,记者看到,员工们有的在养殖场忙着给肉牛添加饲料,有的在车间紧张有序地加工生物有机肥料,一派火热景象。该公司董事长张华告诉《金融时报》记者,近年来,在金融部门支持下,公司从单一制造向养殖种植、农产品加工多元化循环模式转移,不仅自身尝到了绿色发展的甜头,而且减少了环境污染,增加了农民的收入。

  绿林农牧公司只是当地金融机构支持绿色经济的一个缩影。人行京山支行行长吴狄介绍,京山县是全国为数不多也是湖北唯一的国家生态县,发展绿色经济既得天独厚又任重道远。2017年以来,人行京山支行以绿色金融为抓手,从平台、产品、考核等方面创新方式、健全体系、优化机制,进一步擦亮了国家生态县的金字招牌,为生态京山增添了浓墨重彩的一笔,绿色金融已然在京山大地生根开花。

  对接国字号“名片”

  京山县自然生态资源丰富,多年来,县委县政府秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续组织“绿色元素”创建活动,公众对环境满意度达97.5%。2016年,环保部授予京山县“国家生态县”称号,2017年成为湖北省首个国家生态文明示范县。

  2017年5月13日,一场以“生态环保·绿色金融”为主题的知识讲座在人行京山支行进行,辖内8家银行业机构信贷分管行长、部门负责人和客户经理参加,主讲人县环保局副局长刘合成深入解析了当今构建绿色金融体系保护生态文明的必要性。全县大力发展绿色金融的大幕正式拉开。

  “国家生态县是京山来之不易的国字号名片,但在经济加快发展的今天,如何真正做到绿水青山与金山银山兼得?将绿色发展与金融支持有机结合仍然前路漫漫。”人行京山支行分管货币信贷工作的负责人坦言,“当前绿色金融推进还存在绿色发展与信贷投入信息不对称、绿色信贷产品缺乏、支持绿色金融政策不配套等问题,需要金融和相关部门认真下工夫,走出一条资本与生态共同发展的路子。”

  基于此,人行京山支行按照央行等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》要求,成立调研专班,分别从政府部门、金融机构、实体经济三个层面对全县绿色金融发展情况开展实地调研,组织专题座谈,在调研座谈的基础上,制订了绿色金融发展目标规划,同时,提请县政府成立了绿色金融发展工作领导小组,形成了政府主导、人行牵头、银企参与、部门配合的“四位一体”整体联动格局。

  构筑示范区“高地”

  2017年6月20日,京山县举行绿色金融先行示范区启动仪式,8家银行在仪式上与11家绿色经济主体签订授信和贷款协议14.7亿元。作为湖北县域建设绿色金融示范区先行先试地区,京山县开展创建活动旨在引导和聚集全县资金、人才等要素,以金融力量打造绿色产业链和绿色经济增长极。

  “京山县绿色产业发展基础厚实、潜力巨大,对绿色金融的需求也日益旺盛。为此,结合生态京山建设实际,县政府印发了《京山县创建绿色金融先行示范区工作方案》,人行按照方案部署着力推进‘七个一(一个名录、数据库、渠道、平台、环境、口径、制度)’工作机制,有效激发了全县加快转型升级、践行绿色发展的内生动力,有力助推了县域生态环境提档升级和绿色经济蓬勃发展。”谈起绿色金融先行示范区创建,人行京山支行货币信贷部门负责人表示。

  制订一个绿色企业名录,发布《绿色企业创建标准》并按年组织申报,到2017年共评出绿色企业87家。建立一个绿色信息数据库,收集全县环评监测、处罚信息及企业承担环境责任的征信情况,共集录信息10万多条。疏通一条绿色信息共享渠道,定期综合处理绿色及资金需求信息,按月对金融机构提供。搭建一个融资对接平台,适时举办绿色项目推介会、绿色融资银企对接会,积极储备绿色信贷项目。营造一个绿色金融发展环境,设立绿色产业发展基金和担保基金,对绿色信贷贴息补偿。完善一个绿色信贷统计监测口径,制订《京山县绿色信贷分类统计表》,开展月度统计分析和绿色信息跟踪监测。健全一个绿色信贷督查评价制度,依据《京山县绿色产业及信贷支持分布图》,加强全县绿色行业、企业信贷投入窗口指导和督促检查,并对绿色金融实施效果开展评价和改进。

  绿色和金融的和谐共舞,集聚催化了“点绿成金”的效应:开展先行示范区创建的当年,全县绿色经济转型主导产业高端装备智能制造、农产品深加工、大健康养老主营业务收入分别达到236亿元、466亿元和31亿元,全域生态旅游接待旅客890万人次,旅游总收入50多亿元。

  浇灌绿色经济“活水”

  南河是京山县的“母亲河”,过去一年,河水变清了,两岸的景色也更美了。

  水变清、景变美的背后,是金融对环保项目的大笔投入。京山鑫山环保公司是处理南河流域及经济开发区工业、生活污水的专业机构,农发行京山支行基于该公司持有的污水处理费收取政府特许权,对其发放了2500万元中长期贷款。该行行长周会武说:“用看不见、摸不到的特许经营权作为质押物,是我们开展绿色金融的大胆尝试,在全省首开轻资产质押的先河。”

  “县政府为激励金融支持发展节能环保、新能源新材料、循环再生资源利用等绿色产业和项目,积极配套基金、担保、财税保障补偿政策,推动建成绿色金融服务体系,全县银行业绿色信贷业务实现了机构全覆盖。”面对《金融时报》记者的采访,县政府金融办主任李林峰表示。

  为确保对绿色经济注入充足的金融“活水”,人行京山支行充分履行行业管理和服务职责,多措并举,为发展壮大绿色金融添助力:一是制订绿色信贷准入标准。出台《京山县绿色信贷指引》,将绿色农业开发项目等11类33项绿色项目及服务重点纳入绿色信贷支持对象。二是推动建立绿色金融专营机制。组织金融机构成立了绿色金融事业部和专业服务团队。建立绿色信贷分类管理制度,对绿色项目加大信贷支持,对高耗能高污染、环境违法限制类产业收缩或退出信贷支持。三是推进创新绿色信贷产品。引导金融机构积极创新绿色金融产品抵质押方式,当地邮储银行推出了排污权质押的“排污贷”等信贷创新产品;开展银保联营,农商银行推出了“担保公司+绿色信贷”模式;加大政银合作,各银行推出了“风险补偿基金+绿色信贷”模式。据统计,截至2017年年末,全县累计发放绿色贷款20.36亿元,比上年增长246%,贷款余额比上年增长12%,绿色贷款占全县贷款总额90%,比上年提高6.3个百分点。

责任编辑:韩胜杰