返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
人民银行货币政策委员会二季度例会释放了什么信号

  日前,中国人民银行货币政策委员会召开2022年第二季度例会,为下一阶段货币政策定调。在对经济形势的判断表述上,二季度例会基本延续了一季度例会的态度,指出经济发展面临“三重压力”,并进一步提及“全球经济增长放缓、通胀高位运行”。

  在此基础上,二季度例会指出加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,稳定宏观经济大盘。人民银行行长易纲近日在接受采访时表示,货币政策将继续从总量上发力以支持经济复苏,同时也会强调用好支持中小企业和绿色转型等结构性货币政策工具。

  民生银行首席经济学家温彬解读称,下半年,我国宜坚持“以我为主”同时“内外兼顾”的货币政策操作,继续发挥总量和结构双重功能,通过总量政策重点解决总需求不足问题,通过结构性政策加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。

  总量方面,本次会议强调“保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性”。东方金诚首席宏观分析师王青判断,信贷、社会融资和广义货币(M2)等金融总量增速都会延续上升势头或保持当前较快增长水平,这是下半年推动经济向潜在增长水平回归的前提。在2008年以来的四轮稳增长或经济反弹过程中,都伴随着金融总量增速的阶段性上扬。

  结构方面,本次会议继续强调结构性货币政策工具要积极做好“加法”、精准发力,并专门提及“加大普惠小微贷款支持力度,支持中小微企业稳定就业,用好支持煤炭清洁高效利用、科技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款和碳减排支持工具”。人民银行副行长陈雨露近日表示,通过结构性工具既能够实现精准滴灌的政策效果,又能够对总量调控作出贡献。

  前期,上述各项再贷款工具已悉数落地。近日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。王青表示,结构性货币政策工具总的方向是在小微企业等国民经济薄弱环节,以及科技创新等重点领域进一步加大实施力度。

  值得关注的是,本次例会在谈及下一步政策思路时增加了“统筹抓好稳就业和稳物价”的表述,提出“在国内粮食稳产增产、能源市场平稳运行的有利条件下,保持物价水平基本稳定”。易纲日前接受采访时也表示:“保持物价稳定和就业最大化是我们的工作重点。”

  “在海外发达经济体多数进入高通胀周期,俄乌冲突下国际能源、粮食等大宗商品价格存在较强支撑的背景下,物价稳定仍然是人民银行的主要政策目标。”中信证券研究所副所长明明表示,二季度我国物价水平整体稳定,CPI同比温和上涨,而PPI同比持续回调,“剪刀差”延续收窄。二季度国内主要涨价风险在于疫情下的恐慌囤货行为以及上游原料涨价对于工业品成本的推动。而在我国粮食、能源保供政策的呵护下,无论是疫情还是海外输入型通胀均未对我国物价水平造成恶性影响。

  “中国的通胀前景较为稳定,CPI同比增长2.1%,PPI同比增长6.4%。”易纲在前述采访中也表示,考虑到通胀水平,可以看出实际利率水平是相当低的。

  利率政策方面,本次会议表示,完善市场化利率形成和传导机制,优化央行政策利率体系,加强存款利率监管,着力稳定银行负债成本,发挥贷款市场报价利率(LPR)改革效能和指导作用,推动降低企业综合融资成本。

  回顾二季度,政策利率即中期借贷便利(MLF)利率维持不变,5月份5年期以上LPR下降了15个基点,这使得商业银行中长期贷款利率下调,有助于提升居民的购房意愿与企业的融资需求。此外,今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制,自律机制成员银行参考以10年期国债收益率为代表的债券市场利率和以1年期LPR为代表的贷款市场利率,合理调整存款利率水平。《2022年第一季度中国货币政策执行报告》表示,新的机制建立后,银行的存款利率市场化程度更高,在当前市场利率总体有所下行的背景下,有利于银行稳定负债成本,促进实际贷款利率进一步下行。

  “事实上,银行存款成本下降也是推动5月份5年期以上LPR下降的重要动力之一。”王青预计,接下来,监管层会深入挖掘新机制在带动存款利率下行方面的潜力,稳定银行负债成本,发挥LPR改革效能,推动降低企业综合融资成本。这将是未来一段时间“兼顾内外平衡”的一个有效举措。

责任编辑:杨喜亭