返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
我国经济低碳转型成果显著 引领世界绿色金融发展

  如何与自然和谐相处,一直是人类发展道路上面临的重要课题。自人类进入工业文明时代以来,人与自然深层次矛盾日益显现。联合国数据显示,过去10年是全球有记录以来最热的10年,温室气体排放是300万年以来最高位。而温室效应带来的极端天气频发、生物多样性丧失、荒漠化加剧等问题,已经成为当前世界经济发展面临的风险。为改善这一局面,近年来,全球范围内掀起一场经济绿色转型浪潮。这也让“碳达峰”“碳中和”等环保概念成为后疫情时代世界经济复苏过程中的“热词”。作为全球最大的发展中国家,绿色也正悄然成为我国经济高质量发展的底色。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》,标志着全球经济活动开始向绿色、低碳、可持续转型。我国积极参与其中,并在此后宣布提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。根据目前各国已公布的目标,从碳达峰到碳中和,欧盟将用71年,美国用43年,日本用37年,而中国给自己规定的时间只有30年。值得注意的是,发达国家在过去200多年的工业化过程中无序进行碳排放,对全球气候变化负有不可推卸的历史责任。其中,美国作为全球累计温室气体排放量最多的国家,人均碳排放量是全球平均水平的3.3倍。相比而言,中国作为制造业大国,目前人均碳排放量不及美国的一半,人均历史累计碳排放量约为美国的八分之一,但计划实现碳中和的时间比美国大大缩短,展现出负责任大国的担当。

  要实现这一目标,我国并非纸上谈兵,而是将减排真真切切落到实处。党的十八大以来,我国政府采取了包括提高能源利用效率、优化能源结构、发展可再生能源、调整产业结构以及发展森林碳汇等减排措施。世界银行公布的数据显示,从2005年到2020年,中国在相关领域的减排贡献占全球总量的30%至50%。2021年发布的《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书显示,2020年中国碳排放强度比2005年下降48.4%,超额完成了中国向国际社会承诺的到2020年下降40%至45%的目标,累计少排放二氧化碳约58亿吨,且基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。

  我国的减排行动不止于此。去年,中国向《联合国气候变化框架公约》秘书处正式提交了《中国本世纪中叶长期温室气体低排放发展战略》。该文件将碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,提出要加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,并明确了经济体系、能源体系、工业体系、城乡建设、综合交通运输体系、非二氧化碳温室气体等领域的战略愿景、重点导向和实现路径。

  经济的发展离不开金融的支持。在硕果累累的碳减排成绩背后,为支持环境改善、应对气候变化和推动资源高效利用而生的绿色金融,正在华夏大地上蓬勃发展。2016年9月,在中国的倡议下,二十国集团(G20)绿色金融研究小组正式成立,G20杭州峰会发布的《二十国集团领导人杭州峰会公报》首次将绿色金融写入其中。G20绿色金融研究小组发表的《2016年G20绿色金融综合报告》明确了绿色金融的定义、目的和范围,识别了绿色金融面临的挑战,提出了推动全球发展绿色金融的7个选项,成为国际绿色金融领域的指导性文件。

  在政策的大力扶持下,我国绿色金融行业虽然较发达国家起步稍晚,但发展迅速。人民银行数据显示,截至2021年末,中国本外币绿色贷款余额已经接近16万亿元,同比增长33%,存量规模居全球第一位。2021年,中国境内绿色债券发行量超过6000亿元,同比增长180%,余额达到1.1万亿元,同样在全球位居前列。不仅如此,近年来,我国区域绿色金融改革也取得显著成效,初步形成以“湖州经验”为代表的一批可复制、可推广的改革成果,实现科技赋能,能源革命与信息革命同步发展。

  不到10年的时间,中国已凭借自身努力在绿色发展道路上后发先至,为全球低碳转型提供了独特的中国方案。亚洲金融合作协会绿色金融合作委员会执行副主任、中国银河证券首席经济学家刘锋在接受《金融时报》采访时表示,在推动绿色金融和可持续发展上,中国和西方发达国家走的是完全不同的两条路,“自上而下”的政府推动是中国绿色金融发展的显著特征。西方发达国家的经济绿色转型,首先是由市场中介机构以及非政府组织等社会组织“自下而上”推动,政府参与度较低。而中国是首个建立比较完善的绿色金融政策体系的经济体,可以通过政府推动,集中私人部门的力量和资源,同时发挥政府和市场机制的作用。去年,人民银行提出了构建包括绿色金融标准、环境信息披露、政策激励机制、产品创新体系、国际合作在内的绿色金融体系“五大支柱”。此外,我国政府负债率和私人部门负债率与国外相比相对健康,有较大政策空间。国有企业由于规模大、易监督,政策性银行贷款由于期限长、成本低,有天然推动绿色金融发展的优势。眼下,绿色金融国际合作已深入开展,中国正逐步成长为全球绿色金融的重要倡导者和引领者。

  “绿水逶迤去,青山相向开”,良好的生态环境是人类赖以生存、发展的根本。当代中国正快步走在经济绿色转型的大道上,并与世界共享绿色发展经验和成果。

责任编辑:杨喜亭