返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
永远的牵挂

  我是1993年从部队转业进入人民银行系统工作,从此就和《金融时报》结了缘。

  记得1994年第一次到访报社,还发生了一些故事,后来写成征文《万寿路29号》,在《金融时报》创刊25周年征文活动中获得了二等奖。一转眼,《金融时报》已经迎来了自己35岁的生日。

  与《金融时报》结缘30年,我每年都在这份报纸上发表10篇以上的稿件,最多的时候,一年有40多篇。可以说,《金融时报》见证了我30年的奋斗与成长。工作中有了创新,我写成稿件,与同业者共同借鉴分享;工作中遇到问题,我记录下自己的困惑,与读者共同寻求解决问题的思路和方法。下基层调研,我总是随身带着相机,把金融战线基层员工奋发有为的瞬间定格,并发表在这份金融人自己的报纸上。就连个人的喜怒哀乐,我也愿与《金融时报》的读者分享。2020年清明,在父亲去世一周年之际,我把对父亲的思念写成《倾听天堂的祝福》,刊登在报纸副刊上,以寄哀思。

  不知不觉中,《金融时报》带给了我很多收获。多年的笔耕不辍,让我勤于思考、勇于创新,在本职工作中屡屡取得进步,所从事和分管的工作多次在人民银行相关工作会议上交流经验,工作案例也被总行评为精品工作案例,所工作过的3个地市中心支行,也连年在评比中获得佳绩。

  2016年,我担任人民银行摄影协会秘书长,进一步加强了与报社的沟通交流,协会有活动,及时邀请报社编辑、记者参加;协会有成果,及时发表在报纸上;影友有好的摄影作品,及时推荐给报纸刊登。有了《金融时报》这个平台,人民银行基层摄影文化活动有声有色,精彩不断。

  我今年60岁了,6月份即将退休,可能以后没有更多的工作经验与读者共享,但我和这份报纸的情缘不会就此结束。今年4月8日,银河副刊还刊登了我的荷花摄影作品《荷之爱》,我想,我的笔,我的镜头,还会继续把我对这份报纸的情感与祝福延续下去。

  退休后第一件事,我要自费订一份《金融时报》,让爱延续,让牵挂永驻心间。

  (作者系人民银行驻马店市中心支行调研员)

责任编辑:杨喜亭