返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
让绿水青山看得见 让金山银山摸得着
——江苏溧阳政银联手支持绿色产业发展纪实

  早春二月的江苏溧阳,尽管春寒料峭,但已春色满目。

  近日,《金融时报》记者深入溧阳田间地头采访时,被多彩的田园与山峦互相映衬的美景所吸引,特别是闻名遐迩的旅游胜地天目湖,蓝天白云倒映在湖水中,在万亩竹海映衬下,仿佛人间仙境。

  溧阳市政府党组成员崔斌告诉记者,溧阳历届政府领导都很重视绿色生态建设。从上个世纪90年代起,溧阳粗放发展模式开始为绿色发展让路。在当地政银合力推动下,点“绿”成“金”,打造了一个绿色崛起的县域样板,“上有天堂,下有苏杭;出了苏杭,美在溧阳”的美誉从此不胫而走。“绿水青山就是金山银山”成为溧阳大地上的生动实践。

  养“绿”引“金”

  位于苏浙皖三省交界处的溧阳,是江苏常州辖内的一个县级市,“三山一水六分田”的资源禀赋造就了长三角地区优美的自然生态。然而在上个世纪70年代,溧阳曾经掀起的“挖矿潮”,对当地的生态环境造成了严重破坏。

  崔斌坦言,要保护绿色生态环境,首先要停止对自然资源的过度开发。近年来,溧阳先后关停采石矿、砖瓦窑、石灰窑、码头190余座,生态修复废弃矿山50余座。编制全市37个废弃矿山“一矿一方案”,按照“谁使用、谁修复”的原则,从制度层面推动矿山企业边开采、边整治、边复绿。

  让天目湖的水更清,也是溧阳历届领导班子着重推动的工作。这些年,溧阳市累计投入30亿元开展天目湖水源地保护行动。2021年,溧阳市PM2.5平均浓度为每立方米31.9微克,空气优良天数比例86.6%,两项指标均创21世纪以来最好水平。

  溧阳三十年如一日重视绿色生态环境建设,也得到了当地金融机构的支持。

  “近年来,金融机构坚持服务实体经济导向,注重绿色金融与溧阳市‘十四五’规划和二〇三五年远景目标融合创新,以金融支持绿色产业发展和支柱产业绿色转型升级为主线,推进绿色信贷增量扩面、绿色发展精准对接、绿色机制健全优化、绿色产品提质创新、绿色政策配套完善和绿色服务赋能增效。”人行溧阳市支行行长王勇向记者表示。

  在人行溧阳市支行、市地方金融局推动下,全市金融机构结合溧阳实际,运用绿色信贷、绿色债券、绿色保险和绿色发展基金等绿色金融产品,做好相应项目储备,探索开展排污权抵押、自来水收费权质押、专利权质押、应收账款质押、农业设施产权抵押等多种新型融资产品,为绿色企业发展提供“债权+股权”等融资方式。

  据悉,兴业银行溧阳支行与兴业银行宁德分行为江苏时代新能源项目组建32亿元的行内银团贷款;2022年2月,为时代上汽提供项目贷款授信40亿元,7年期利率仅为3.5%;中国光大控股与溧阳市联合设立20亿元光控溧阳母基金,发挥“金融+实业”产业运营能力,助推产业转型升级。东海证券参与分销中关村苏控集团非公开发行绿色公司债券两笔,金额为9.7亿元,特别是在2021年溧阳召开的“金融赋能绿色发展”政银企对接会,会上签订意向授信达470.99亿元。与此同时,溧阳辖内各银行业金融机构主动承担抵押、评估和保险费用为借款主体减负。工行溧阳支行2021年新发放对公贷款利率4.35%,较上年下降25个基点;中行溧阳支行2021年公司贷款整体加权定价为4.32%,比上年下降0.34个百分点,低于全国平均水平。

  目前,溧阳围绕先进制造、高端休闲、现代健康、新型智慧“四大经济”,全力实施项目带动战略,以优质增量推动产业升级。2021年,溧阳GDP达1261亿元,一般公共预算收入超87亿元,两项指标的增幅均位列常州第一。“四大经济”在全市经济总量中的比重从2016年的36.6%提升到54.5%。

  溧阳市金融监管局副局长孙新兴介绍说,截至去年底,全市金融支持地方“四大经济”绿色发展项目授信400.57亿元,贷款余额为119.6亿元;全辖绿色贷款余额148.56亿元,比当年初增加50.35亿元,增长51.27%,高出同期贷款增幅的34个百分点。

  以“绿”养“绿”

  如今,人们对电的依赖已经不亚于水和空气,伴随全球新一轮能源革命蓬勃兴起,发电的方式在变革,传输装备在升级。

  位于溧阳的江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司(以下简称“安靠智电”)率先研发了能够承载更高电压、更大容量、更为安全的气体绝缘输电技术(GIL)。这项技术创造了3个中国第一,4个世界唯一,已经被应用于城市地下输电线路改造工程。

  安靠智电公司副总经理王春梅向《金融时报》记者表示,安靠智电的成功,离不开溧阳政府与各家银行的倾力支持。王春梅介绍,政府当好绿色金融的引路人为企业蓄势,在安靠智电绿色发展中给予了多项政策支持与奖励补贴,如工业企业精准扶持项目奖励资金补贴、溧阳市高新技术企业认定奖补资金补贴、工博会展位补贴、四大经济政策奖励补贴等。而银行则当好绿色金融的主力军为企业赋能。当地各家银行作为实现“双碳”目标的排头兵,对安靠智电的绿色发展开通绿色金融通道,如绿色贷款无纸化灵活化、授信审批线上化快速化、理财申赎个性化便捷化等。2021年,当地银行给予安靠智电先进制造业绿色信贷优惠利率贷款共计2.3亿元,全年累计授信10亿余元,对企业签发和收受的绿色票据优先予以再贴现,盘活企业应收账款,这些都有效增强了公司的资金灵活度,提高了公司资金使用效率。

  王春梅笑言,未来,城市上空电力传输的“蜘蛛网”将不复存在,GIL技术将创造电网输电的城市“大动脉”,解决城市负荷中心电能输送的难题,为城市源源不断地输送巨量清洁电力。

  “上汽集团在溧阳投资了两个动力电池项目,起因就是上汽集团的负责人被这里的生态环境所吸引。”溧阳市政府办公室副主任管文彪表示,良好的生态环境在发展文旅产业、乡村振兴、引进先进制造业、吸引资金人才等方面发挥出越来越强大的作用,取得了事半功倍的效果。

  2016年,随着宁德时代、上汽集团等龙头企业的落地建成投产,为溧阳动力电池产业带来了重大发展机遇。围绕动力电池产业链,通过精准招商,溧阳已引进50多个相关企业,大部分在行业细分领域位居国内行业前5位,普莱德新能源、科达利、卓高新材料、紫宸负极材料等一大批行业“高精尖”共同推动了溧阳动力电池产业链做强做大。

  高端研发人才不断涌入。溧阳优越的生态环境和良好的产业发展态势,吸引了一批高端研发人才。溧阳天目湖先进储能技术研究院成立仅3年,就有280多名科研工作者加盟,搭建了“科学家工作室”,引进了来自中科院物理所、电子科技大学等专家共成立7个工作室。

  绿色发展还显示出强劲的经济发展后劲。溧阳吸引了越来越多的文旅大项目——环球融创投资280亿元打造未来城,浙江蓝城与戴埠镇打响悠然南山旅游品牌,“汽车来斯”“火车来斯”两大主题乐园人气爆棚。

  2021年8月28日,总投资220亿元的瓦屋山低碳城项目落户溧阳经济开发区,该项目由中国绿发集团与溧阳经济开发区合作共建,也是中国绿发集团推进绿色低碳转型首个签约落户的示范项目。

  绿色产业的持续发展带动绿色金融集聚。溧阳当地金融机构将绿色金融发展列入年度重点工作,落实绿色贷款增速和清洁能源产业增速“两个不低于”指导目标要求,实施绿色信贷资源配置差异化政策和绿色信贷专项额度管理,设计绿色金融业务评价体系,对绿色增量贷款给予补贴,对绿色金融类客户给予差别化审批权、优惠内部价格、贷款利率授权等支持政策。

  这一系列绿色金融资源的注入,正是人行溧阳市支行等金融管理部门积极实施金融支持绿色发展的有力举措,为溧阳良好的生态环境吸引了大量绿色发展资金。

  点“绿”成“金”

  近年来,溧阳坚定贯彻落实“绿水青山”就是“金山银山”理念,进一步放大生态比较优势,在探索生态资源价值转换中把单纯的原生态创出新的表现形式,推动生活、生产、生态“三生共融”,让“两山”价值转换得到有效实现,逐步探索出一条以“生态创新、城乡融合”为特质,建设长三角生态创新示范城市的发展新路,绿色发展的县域样板初步成型。

  想要“三生共融”的步子迈得稳,首当其冲要思考的就是如何让百姓过好自己的小日子。在溧阳,百姓已过上绿色生活,“电动溧阳”的试点在这里顺利推进。

  溧阳以全国性示范城市为目标,出台《关于加快建设“电动溧阳”的实施意见》《关于加快建设“电动溧阳”的行动方案》,锚定电动中国示范城市,建成全国绿色储能产业示范基地和全国新能源汽车、装备应用示范城市,构建全国新能源汽车服务县级示范体系。

  据统计,自2021年6月1日以来,溧阳全市新增纯电动汽车辆1400多辆,占同期新车上牌总数的15%以上,累计兑现电动汽车推广补贴1400多万元;新能源公交线路、公交枢纽、分布式光伏、储能应用、新能源汽车分时租赁、充电桩网络等基础设施建设进程明显加快,已建成综合充电站8个,接入智能充电桩150个以上。预计到2025年,溧阳市电动汽车将超过1万辆,电动化率超6%。

  如何使产业趋向绿色发展,让“绿色储能”产能不断释放?2016年以来,溧阳累计实施动力电池产业项目近50个,其中包括5个百亿级和23个10亿元以上项目,计划总投资超过800亿元。2021年动力电池行业实现产值449.6亿元,同比增长134.5%,实现利润47.4亿元,同比增长131.2%,实现税收12.4亿元,同比增长336.2%。预计“十四五”期间,溧阳的动力电池产业产值将突破千亿元大关,成为长三角地区规模最大、研发能力国内领先的动力及储能电池产业基地。

  创新平台方面,江苏省溧阳高新区先后与中科院物理所合作共建了“中科院物理所长三角物理研究中心”“天目湖先进储能技术研究院”,共同打造中国储能技术、清洁能源、高端装备等技术研发和产业转化基地。

  生态呈现良性循环,绿色价值便能初显成效。

  天目湖、南山竹海作为溧阳旅游业蓬勃发展的“主动脉”,奠定了溧阳旅游的基本格局。2017年,“溧阳1号公路”把分散的自然资源和乡村景点组合成新的优质资源联结起来。沿线乡村如同一颗颗美丽的珍珠,放眼望去,既有好风景,更有好“钱”景。每年有600万游客徜徉在田园乡村,带动5.4万户农户在家门口致富。

  如今,全域旅游已成为溧阳的核心竞争力。溧阳不仅因全域旅游获江苏省社会主义现代化建设试点,并以此统揽了国家发改委等8项国家级试点;因全域旅游影响成立的苏皖合作示范区成为国内首个省际边界地区以县为单位自发合作的试验区。全域旅游开启了全域幸福之路。2020年,溧阳位居“中国县级市全面小康指数百强”第19位、全国县域经济综合竞争力百强县(市)第25位、中国未来投资潜力百佳县(市)第5位,获评“中国最具幸福感城市”。

  一个“小水库”,变成的“天目湖”,吸引游客2000余万人次;一条“小农路”,串珠成线打造网红路,带动10万农民增收;一间“小茶舍”,带动农旅融合田园生金,实现农旅年收入40亿元。

  此外,溧阳市委书记徐华勤更是对未来之路提出明确要求,要把溧阳“撤县设市”30多年来对绿色生态的执着坚守,切实转化为对绿色崛起的执着坚定,通过生态资源这条“金扁担”,一头挑起“绿水青山”,一头挑起“金山银山”,万众一心行进在生态创新的绿色现代化康庄大道上。

责任编辑:杨喜亭