返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
创新优化金融服务 金融业不断加力支持中小微企业

  “没出公司大门,也无需填写任何纸质申请材料,不到10分钟就拿到了天津金城银行500万元的贷款授信,年化利率只有3.96%。”天津科瑞达涂料化工有限公司(以下简称“科瑞达”)董事长田铁梁说,这是公司首次尝试在线上申请贷款,比以往线下申请贷款方便很多。

  科瑞达技术研发“腾飞”的背后,离不开金融机构的支持。记者了解到,天津金城银行专项研发了“专新贷”,帮助像科瑞达一样的科创型中小微企业完成技术攻关,不断做大做强。截至2022年2月15日,天津金城银行已经为天津50多家科创型中小微企业累计放款超7000万元。

  上述案例只是金融机构不断创新优化金融服务,助力中小微企业发展的一个缩影。记者了解到,为强化对中小微企业、个体工商户等的支持力度,金融机构“各显神通”,持续提升服务中小微企业能力,着力强化对小微企业的增信服务,为中小微企业提供量身定制的金融产品和服务,为中小微企业持续健康发展注入了强劲金融动力。

  信用“贷”动农民增收致富

  “我以为我们没有值钱的东西拿去抵押就不能贷款了,但是浙商银行说有专门给我们农民的贷款,不用抵押。现在家里草莓种植扩大了20亩,菜花扩大了15亩,田地里还种上了红美人,家里收入多了不少。”浙江省永嘉县上塘镇的村民王女士表示。

  让王女士受益的是浙商银行与农业专业合作社推出的“种养殖贷”产品。该产品通过“银行+农业合作社+农户”的模式,掌握农户真实的生产、购销等经营数据,让这些数字成为农户融资时信誉的保障。“抱着试一试的态度在手机上做了贷款申请,第二天银行便完成了放款,高效的服务令人赞叹。”王女士说。

  信息不对称,一直以来都是困扰小微企业发展的问题。浙商银行创新推广的“银行+龙头企业+农户”产业链服务模式主动对接当地农业金融需求,运用种“养殖贷”“光伏贷”等系列特色产品,成功助力山区县农户创富致富。

  业内专家认为,未来,做好中小微金融要加大非抵押信用贷款投放力度,为经营情况稳定、发展前景良好、担保能力有限的小微企业提供融资。同时,还要加强银担、银保、银商、银政等外部合作,为中小微企业融资提供增信服务,引导更多金融资源合力支持小微企业。

  利用供应链金融助力小微成长

  “第一次接触这种贷款方式,不用抵押物不用担保人,简单高效!”小微企业创梦公司没料到,浙商银行的“设备按揭贷”能以如此高效的方式,让公司与专精特新“小巨人”——工正集团迅速搭起共赢桥梁。

  “设备按揭贷”项目是浙商银行对工正集团推荐的下游企业提供“零首付、分期付款、利息补贴”的金融方案。用于支持工正集团扩大销售,扶持其下游经销商、进一步扩大印刷设备产品的市场占有率。

  “我们急需向工正集团采购新一代智能化设备,但购买设备的钱却难以承担。”创梦公司负责人激动地说,没想到在手机上填单、拍照上传资料,当天就收到了放款通知。

  记者注意到,不仅是浙商银行,多家银行都充分利用供应链金融助力小微企业茁壮成长。交通银行对接核心企业和产业链平台,突破线下业务模式的局限性,依托资金流、信息流、物流,为上下游小微企业提供一体化金融服务;招商银行以金融科技为抓手,围绕核心企业产业发展需求推出“招银易融通”等系列服务,对外输出数字化金融服务能力,以线上化供应链金融服务上下游企业。

  助力外贸企业“扬帆远航”

  去年以来,我国外贸进出口展现了强劲的韧性,年度进出口规模再上新台阶,首次突破6万亿美元关口。

  在我国外贸高速增长的同时,外贸发展仍存在不容忽视的隐忧。许多外贸企业特别是中小微外贸企业面临原材料价格居高不下、生产经营成本上升、应收账款增加等实际困难。

  “出口信用保险作为国家政策性外贸金融工具,在支持企业抢抓海外订单、防范收汇风险、开拓国际市场、拓展融资渠道方面,发挥着重要且独特的作用。”深圳市商务局有关负责人表示。

  作为我国唯一的政策性保险公司,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)借助政策性金融工具帮助外贸出口小微企业“走出去”。为缓解中小微企业融资难题,中国信保推动“银行+信保+担保”和“券商+信保+担保”保单融资模式。同时,还在全国率先推出了线上承保、线上报损核赔、线上资信和线上咨询四项服务。

  “利用出口信用保险保单,小微企业可以获得纯信用、免抵押、全线上、普惠利率的保单融资服务,帮助我们解决了有单不敢接、有单无力接的难题。”深圳市中盛和实业有限公司业务经理曹晓慧说。

  近日,商务部与中国信保联合印发《关于加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸的工作通知》,要求各地商务主管部门和中信保公司各营业机构要深化协作联动,积极拓展产业链承保,加大对中小微外贸企业服务保障,鼓励加大对跨境电商、海外仓等新业态的支持力度,推进内外贸一体化发展,强化短期险保单融资支持,帮助外贸企业稳定信心、增强抗风险能力。

  商务部新闻发言人高峰表示,将加大出口信用保险对中小微企业的支持力度,扩大中小微外贸企业服务覆盖面,针对性降低中小微企业投保成本,优化理赔追偿服务措施。同时,将继续加大短期险保单融资力度,通过“政府+银行+保险”“再贷款+保单融资”等方式,精准扶持中小微外贸企业,充分发挥保单增信作用,缓解企业融资困难。

责任编辑:杨喜亭