返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
聚焦碳减排关键领域 银行业推动绿色金融创新发展

  “多亏了建行,这下可真是‘金凤凰’落在屋顶上,晒着太阳就把钱挣了。”陕西省西安市蓝田县洩湖镇村民小胡开心地说。他口中的“金凤凰”,是国家推广的户用分布式光伏项目落地后自家屋顶上的户用光伏设备。而在这只“金凤凰”飞上屋顶的背后,少不了建行“光伏贷”的支持。

  在金融力量介入之前,该项目的推广并不顺利。“项目推进‘青黄不接’,农民没钱,而企业收到钱才能安装,中间缺少资金连接。”建行陕西西安兴庆路支行有关负责人告诉《金融时报》记者,“我们意识到,必须设计产品解决这个问题,这就是‘光伏贷’的由来。”

  据了解,基于光伏项目投入产出周期长的特性,该行打造出创新采用全额担保、缴存保证金、为设备投保三重风险缓释措施的“光伏贷”,并与负责该项目的西安黄河光伏科技股份有限公司商定全链条服务模式:企业装好设备,实现并网发电;建行向农户发放贷款,用于支付设备款项;农户卖电归还贷款,并获得剩余收益。

  “光伏贷”的落地,是近期银行业聚焦碳减排关键领域、推动绿色发展的一个缩影。伴随绿色低碳社会的建设,各项措施不断落地,银行业发展绿色金融大有可为。去年11月份,人民银行创设推出碳减排支持工具,引导金融机构向碳减排重点领域内的各类企业提供碳减排贷款。银行是如何利用这一结构性货币政策工具加快绿色金融发展的?在各关键碳减排领域,各家银行如何进行产品与服务创新?未来,银行业如何进一步挖掘相关的业务机遇?

  积极利用碳减排支持工具

  人民银行推出碳减排支持工具,设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,推动银行业支持绿色金融发展,引导信贷资金对碳减排关键领域给予精准支持。随着时间的推移,资金落地情况备受业内瞩目。

  进出口银行表示,目前已获得碳减排支持工具资金和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款资金约54亿元,有关项目贷款总金额超过70亿元。农行表示,在人民银行向有关金融机构发放的第一批855亿元碳减排支持工具资金中,农行获得资金113.68亿元。

  在资金流向方面,进出口银行的支持煤炭清洁高效利用专项再贷款资金主要用于支持煤电清洁高效利用、民用清洁采暖等领域重点项目;碳减排资金主要用于支持清洁能源领域重点项目,共带动减少排碳约91.93万吨。其中,进出口银行向江苏某企业海上风电项目提供12.9亿元碳减排贷款,每年可提供约18亿千瓦时清洁能源,为46万户城市居民提供绿色清洁能源。

  农行获得的首批碳减排支持工具资金,对应前期已发放的清洁能源、节能环保等碳减排重点领域贷款189.46亿元,支持国家电投张北“互联网+智慧能源”800MW风光电示范项目、大唐象山渔光互补太阳能发电、山西垣曲抽水蓄能等项目263个,支持企业197家,可带动碳减排382.56万吨,占央行首批碳减排支持工具带动碳减排量的13.3%。

  碳减排支持工具的落地,不仅能提升银行开展相关业务的积极性,也培育着绿色理念的扎根生长。“根据规定,金融机构要想获得人民银行的资金支持,需要在企业碳核算、披露、核查等方面开展更多精细工作。这一举措有利于发挥金融机构的中介作用,从资金源头进行监督管理,引导企业将碳核算、披露等工作落实到实处,向企业和公众传递绿色生产生活方式、循环经济等理念。” 中国银行研究院研究员汪惠青表示。

  下一步,银行业将继续加大对绿色金融领域的精准滴灌。农行有关负责人表示,将充分利用好碳减排支持工具等专项政策,围绕清洁能源、节能环保、碳减排技术三大领域,持续加大信贷投放,助力煤炭、火电等涉煤传统产业绿色低碳改造,加大碳金融产品创新推广力度,进一步扩大绿色金融产品的覆盖面和市场影响力,助力经济社会发展全面绿色转型。

  除了大型银行外,其他类型银行同样也希望积极参与其中。在采访中,恒生中国环球贸易与融资业务总裁李骅珊表示,希望允许商业银行拥有一定比例的碳减排再贷款支持配额。对市场有承诺、有担当、有责任的银行,希望给予一定的再贷款利率配额作为鼓励,共同推进碳减排的进一步发展。

  创新服务模式把握碳减排机遇

  “我家安装了100平方米光伏板,等贷款还清后,这笔‘阳光收益’每年有望达到8000多元。”小胡开心地说。

  让小胡及获益村民喜笑颜开的,是“光伏贷”产品设计所提供的保障。“与同业常见的‘光伏经纪人(小微企业)+农户+担保公司’单点支持模式相比,该产品所采取的‘核心企业+农户’产业链融资模式,实现了对农户的批量支持,在融资成本、抗风险能力方面都具有明显优势。同时,对企业扩大分布式光伏设备建设规模,也形成了强有力的支撑,为推进光伏产业集约化发展注入了强大动力。” 建行陕西西安兴庆路支行有关负责人表示。

  在“双碳”目标下,能源结构和产业结构调整产生庞大的资金需求。碳减排支持工具设立时,所圈定的清洁能源、节能减排、碳减排技术三个重点领域,也成为银行业绿色信贷投放,以及产品创新的关键着力领域。

  “原材料采购解决了,如期完成订单有了保障。公司还将在环保净水装置产品研发方面加大投入力度,加快创新成果和专利转化,拓展国内外市场。” 在收到恒丰银行无锡分行的1000万元贷款后,新龙鼎控股集团企业负责人王晓东高兴地说。

  据了解,该企业的新专利“多功能压力式除油净水装置”,集反应、沉淀、过滤、排泥于一体,无需外接沉淀池和供水设备,可有效解决污水处理设备能耗大、输出净水杂质高的难题。目前该企业的工程及生产的产品已遍布全国,并走出了国门。源源不断的订单,也让该企业扩大产能,急需资金投入。

  为助企纾困,恒丰银行无锡分行主动对接地方政府小微信贷风险分担机制,为其量身定制了纯信用、免抵押服务方案,并追加无锡市中小微企业信用保证基金担保,通过政府增信,顺利解决了轻资产、成长期中小微企业贷款投放的担保和抵押难题。

  北京银行南京分行打造涵盖“光伏贷”“风能贷”“储能贷”“再生贷”“技改贷”5款特色子产品的“苏绿+”系列产品,从业务营销、方案设计、项目审批、放款落地等多个维度进行全流程跟踪,为绿色企业提供一站式高效服务。

  为进一步提升银行业的积极性,后续,相关措施还需细化。“金融机构需要企业层面的碳排放信息披露,才能够了解企业气候风险敞口。目前,企业气候信息披露有限,标准并不统一。因此,未来还要推动强制气候信息披露,建立气候信息共享平台。在政府引导和监督下,市场仍然应该在绿色金融中发挥主导作用。”恒生中国首席经济学家王丹告诉《金融时报》记者。

  推动清洁能源发展迈上新台阶

  今年1月份,江苏银行成功落地江苏省首笔整县屋顶分布式光伏项目,向江苏盐城市双湖新能源有限公司发放贷款2.97亿元,支持该市建湖县屋顶分布式光伏发电项目建设。

  《金融时报》记者了解到,经测算,该项目每年可发电22000万kWh,可节约标煤6710万吨/年,可减少二氧化硫排放量约2.3吨/年,可减少二氧化碳约0.51万吨/年,环境效益显著。同时,该项目运营25年可实现税收约4.5亿元,为农户增加约1.3亿元的租金收入。

  在“双碳”目标要求下,作为最大的发展中国家,我国新能源发展前景广阔。近日发布的《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》提出,到2030年要形成非化石能源既基本满足能源需求增量又规模化替代化石能源存量、能源安全保障能力得到全面增强的能源生产消费格局。

  业内人士认为,银行业在风力发电、光伏发电、太阳能利用、生物质能源利用、抽水蓄能、氢能利用、地热能利用、海洋能利用、热泵、高效储能(包括电化学储能)、智能电网、大型风电光伏源网荷储一体化项目、跨地区清洁电力输送系统等多个新能源领域,均有广阔的业务机遇,在助力创造良好生态效益的同时,产生可观的经济收益,实现“双赢”局面。

  “下一步,银行业应聚焦清洁能源、绿色技术等绿色产业,严控煤电落后产能等‘两高’领域新增授信,健全绿色信贷、绿色债券、绿色供应链、碳市场交易等绿色产品服务链条,强化客户尽职调查、压力测试等风险管控手段,通过参与专业化绿色国际组织及时更新ESG政策与对高碳行业的标准,为能源转型客户提供全方位、高质量金融服务。” 中国银行研究院研究员郑忱阳表示。

责任编辑:杨喜亭