返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
聚焦高质量发展:银行信贷精准对接专精特新企业

  仅用时10分钟,500万元普惠贷款顺利进入无锡英罗唯森科技有限公司(以下简称“英罗唯森”)的账户。“这款产品简直就是为我们公司量身定做的!”英罗唯森实际控制人王女士在全面了解产品特点后,欣然成为中信银行“科创e贷”首位体验者。

  2021年对于专精特新企业而言,可谓“时来运转”。这一年,“专精特新”一词被高层多次提及,政策频出。北交所的开市更是很快引发了银行对这类企业的高度关注,多家银行先后推出专精特新企业专属融资产品,相关支持举措加速落地。

  去年12月召开的中央经济工作会议提出,要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批专精特新企业。毫无疑问,对于商业银行而言,支持和培育专精特新企业发展,既是贯彻国家政策导向、履行社会责任的需要,同时也是自身优化资产结构、实现高质量发展的机遇。

  目前,从各行2022年度工作会议的相关部署以及今年的信贷开门红情况来看,商业银行信贷结构正在发生“明显的”变化,精准对接专精特新企业需求、加大信贷支持力度成为重点发力方向。受访专家认为,与北交所相配合,银行业应逐步构建起金融支持科技创新“全生命周期”的服务体系,贯穿培育孵化、信贷支持、“投贷联动”等环节,帮助企业渡过初创期,步入发展期,走向成熟期。

  信贷可得性明显提高

  英罗唯森成立于2014年,是集防腐蚀设备系统研发、生产、销售、服务于一体的江苏省级专精特新企业。企业的研发特点使得其对银行贷款使用周期短、频率高,特别是对办理手续简便快捷有着突出的需求。中信银行南京分行客户经理了解相关情况后,立即为其匹配了该行的全线上、纯信用产品“科创e贷”,获得企业好评。

  “十四五”规划指出,保持制造业比重基本稳定,推动先进制造业集群发展。因此,具有硬科技属性的专精特新企业无疑将成为提升我国产业链现代化水平、实现产业链“锻长补短”的关键,同时,也将成为银行业贯彻新发展理念、推动高质量发展新的发力点。

  去年以来,银行机构特别是大型银行加快金融产品创新速度,一大批重点围绕专精特新企业轻资产特点的信用贷款产品推向市场,提高了信贷投放的精准度和可得性。数据显示,截至2021年11月末,建设银行支持工信部专精特新“小巨人”企业854户,贷款余额248.4亿元;国家级专精特新客户与建设银行有业务合作的占比超80%,有贷户占比近18%。截至2021年末,兴业银行服务科创企业客户超过3万户,贷款余额超过2200亿元。

  进入2022年,整体来看银行信贷“开门红”情况,各家银行都不同程度地强调了对专精特新领域的信贷计划安排。例如,工商银行将进一步加强对制造业、科技创新、区域协调发展的金融支持;中国银行则要确保信贷投放稳中有增,特别是加大对科技创新、绿色发展、小微企业的支持力度。专家认为,今年的金融支持将加力支持新发展格局的构建和深化,在保持信贷总量稳中有增的情况下,信贷结构性调整是今年的趋势。

  “轻装上阵”得益于减费让利

  “10年前我们还是一个小厂子,现在已经变成一家集产、研、学为一体的国家级高新技术企业了,邮储银行可是帮了大忙。”回忆起企业的成长之路,广东潮州市大耀卫浴设备实业有限公司负责人苏先生感触颇深。从白手起家到拥有研发团队,从国内产销到成为国际品牌供应商,10年来,邮储银行广东省分行累计为该企业发放2850万元信贷资金,支持企业历经从无到有、从小到大、从“制造”到“智造”的跨越式发展历程。目前,该企业已经拥有十多项发明专利,产品远销海外。

  “专精特新企业资产轻、信息透明度不高,而且很多初创期的企业还面临技术创新结果不确定性大、产品市场前景不明朗、行业技术更新迭代快等问题。因此,其融资需求难以与银行贷款稳健性要求相匹配。”青岛银行首席经济学家刘晓曙在接受《金融时报》记者采访时表示,“这就亟须商业银行加大产品创新和产业研究力度。”

  为助力专精特新企业“轻装上阵”,邮储银行广东省分行围绕“六稳”“六保”工作要求,多渠道探索降低企业融资成本的方法。一方面,对专精特新市场主体,特别是中小微企业实施差异化定价,对普惠型小微企业贷款FTP给予55个基点的减点支持;另一方面,加大“无还本续贷”投放力度,降低企业转贷成本。

  记者了解到,目前,不少银行通过创新知识产权质押融资产品来解决专精特新企业融资难的问题,然而,知识产权质押一般需要进行担保,担保公司收取2%左右的担保费及评估费,对于企业而言又是一笔不小的开支。

  “去年7月,企业接到一笔政府采购订单,要求年底前完成交付,生产时间紧,需要尽快购买原材料投产。但因为受到疫情散发、原材料价格上涨等多方面因素影响,企业的资金链十分紧张。”中农华威制药股份有限公司负责人坦言。为此,厦门国际银行北京分行不仅以该企业某兽药产品知识产权质押的方式,向其发放了500万元贷款,而且还创新贷款办理模式,不通过担保公司,以直接进行质押的方式为企业节省了10余万元的担保费用。

  持续探索新路径、新方案

  近期,建设银行印发《科技企业创新能力评价体系全行应用推广方案》,强调以专业化的服务支持专精特新企业发展;兴业银行与全国股转公司、北京证券交易所签署战略合作协议,共同探索支持专精特新中小企业发展的新路径、新方案。

  岁末年初,银行机构动作频频,释放了怎样的信号?

  刘晓曙对此分析认为,实际上,随着近年来我国专精特新企业日益壮大,特别是北交所开市之后,其融资需求也开始出现一些新的变化,如融资体量增加、对中长期资金情有独钟、股权融资需求加大等等。

  “因此,与其配套的银行金融服务不能走老路,要有新思维。”刘晓曙表示,对于商业银行来说,一是要主动转变思路,在授信审批的过程中,从“看过去、看资产、看股东”旧思路,转变为“看未来、看技术、看团队”新理念;二是加大与创投机构、私募机构合作,债权融资与股权融资并举,进一步探索“投贷联动”综合金融服务。

  专家表示,投贷联动就是以银行“信贷投放”与创投机构“股权投资”相结合的方式,将科技企业的未来发展潜力转化为现实的融资支持。投贷联动,对银行来说,扩大了业务规模,风险则与创投机构分担;对创投机构而言,前期无需实质性资金投入,只需通过对银行信贷资金作出代偿保证,即可优先认购企业股权,分享企业成长收益,股权投资更加便利。实现了“投”与“贷”的双赢。刘晓曙预测,投贷联动将成为支持专精特新企业融资的重要方式。

  此外,对于已进入北交所的专精特新企业,商业银行应抓住企业融资由间接向直接转化这一节点,积极探索综合性服务方案,为企业提供增值性服务,创新构建“商行+投行+交易银行+私人银行”的服务体系,为企业提供信贷业务、供应链金融、产业基金、发债、并购重组、股权再融资,以及高管、员工定制化个人金融等全方位综合化金融服务。

责任编辑:杨喜亭