返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
营造健康乡村“微生态”
建信人寿探索保险保障新路径助力乡村振兴

  这几天,福建省宁德市柘荣县东源乡东源村的村民赵建辉非常忙碌,他一边忙着经营自家的食品百货超市,一边忙着超市里建信人寿“健康小屋”的布置。据介绍,“健康小屋”落成后,村里2000余名村民将免费享受远程问诊、线上咨询等健康管理服务,这也让村民们更加青睐他的小店。

  这是建信人寿助力乡村振兴的一个缩影。自2021年以来,建信人寿发挥保险专业优势,营造健康乡村“微生态”,在助力乡村振兴的道路上迈出新步伐。

  编织乡村健康“守护网”

  宁德市柘荣县位于福建省东北部沿海,2020年实现了脱贫摘帽。为了帮助当地巩固脱贫成果、实现乡村振兴,建信人寿联合建行福建省分行、柘荣县政府签署乡村振兴战略合作协议,以“村民出力,保险出资,全村受益”探索“银保政”合作的新模式,“健康小屋”健康生态样板由此诞生并投入使用,柘荣县近10万人将通过“健康小屋”便捷地学习健康知识、体验健康检测,通过互联网与全国各地名医连线问诊,解决常见病、小病和慢性病。

  为切实解决村民的后顾之忧,建信人寿还推出针对个人的“惠农保”产品,在意外保障基础上,增加重大疾病保障,提供更为全面的风险保障。同时,针对企业客户推出“惠农保”团体保险套餐方案,为太子参、白茶等当地特色农产品定制设计特色产业优惠保险方案。

  “建信人寿精准切入了乡村场景,通过健康服务下乡、医疗保障下乡、保险产品下乡等一系列举措,为当地群众编织一张全面的健康守护网。”建信人寿相关负责人表示。

  定制化配置保险产品

  湖南省长沙市长沙县高桥镇村民陈芳,经营着一家服装小店,两个月前,经过建设银行当地分行与建信人寿的专业培训,她成为“金湘通”的一名乡村金融专员。

  如今,她与另外两名专员以及11名乡村金融推广员每天在村里走街串户,普及金融知识,解决村民办卡、缴纳社保、申请贷款等诸多难题。面对有保险需求的村民,陈芳推荐合适的医疗险、意外险,让村民足不出户即可体验到优质的金融服务。几个月来,陈芳和她的团队共帮助长沙县村民开卡1700余张,交易笔数达6500多次。陈芳说:“成为乡村金融专员(推广员)以来,不仅为乡村金融服务出了一份力,我们的收入也增加了。”

  2021年,建信人寿联动建行“裕农通”各类业务场景,面向“村两委”干部、农技人员、种植大户、退伍军人、商超业主、乡村医生、返乡大学生七大类农村致富带头人,定制化配置“裕农安心保”“裕农爱心保”“裕农传家宝”和“吉祥三宝”产品计划。与此同时,建信人寿还将保险产品嵌入建行“裕农通”App并使之成为保险下乡的重要渠道。截至2021年11月底,已为30余万乡村人群提供保险保障,累计保额约150亿元。

  银保联动打造完整乡村金融生态

  2021年8月,建行黑龙江省齐齐哈尔市龙沙支行服务人员发现一位客户面带倦容,询问后得知,这位客户是当地天韵家庭农场负责人的母亲,农场负责人在耕地时被雨水淋湿触电身亡。查询得知该农场负责人是“惠农保”的客户后,服务人员随即与建信人寿当地机构联系,理赔人员立即赶赴客户家中并协助与医院、公安机关联系,收集理赔材料。两天后,客户家属账户就收到了10万元理赔金。

  “建行和建信人寿这份雪中送炭的情意,让我真的没想到。”客户家属收到理赔金后说道。

  2021年以来,建信人寿联动建行各地分行,协同打造乡村金融完整生态,帮助约24万人防止返贫致贫。在福建,为“裕农通”业主及三代社保卡开卡客户赠送13.5万份保险产品;在湖北,为乡村重点人群提供人身意外保障5.2万份;在广西,定制“蜜农保”,为蔗农提供人身意外保障3万份;在黑龙江,协助建行当地分行“数字农业”综合服务体系建设并赠送意外险保障1万份;在山东,为烟台苹果产业链提供意外保障,让农户的优质苹果进入城市的市场。

  助力智慧旅游生态建设

  安徽黟县是“徽商”“徽文化”的发源地,拥有优质的乡村旅游资源。然而,在游客享受田园自然风光的时候也面临着意外风险。

  瞄准这一痛点,建信人寿协同建行安徽省分行打造全方位的“银行+保险+旅游+互联网”智慧旅游生态,采用数字化经营思维和打法建平台、搭场景、拓用户,将金融与旅游这两个业态相融合,深化场景创新,帮助当地旅游业分散游客意外伤害的风险,提升金融综合服务能力。

  建信人寿还接入了当地数字化智慧旅游平台“徽黄游”小程序,游客在线上购票的同时可直接领取保险权益,极大地提升了游客投保体验。

责任编辑:杨喜亭