返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
天津出台措施促进产业链重点企业复工复产

  为进一步做好天津全市涉疫地区产业链重点企业复工复产金融服务工作,强化对产业链重点企业金融支持力度,提高金融服务的针对性和有效性。近日,天津市金融局、人民银行天津分行、天津银保监局、天津证监局联合印发《关于强化涉疫地区产业链重点企业复工复产金融服务的通知》(以下简称《通知》),要求各金融机构采取有效举措保障涉疫地区产业链重点企业复工复产。

  据介绍,此次出台的《通知》提出五方面措施。一是开辟金融服务绿色通道,简化服务流程,在受防疫政策影响无法线下办理业务的区域,完善线上金融服务支持。二是加大信贷支持力度,积极对接产业链重点企业复工复产资金需求,对受困企业不盲目抽贷、断贷,适当调整还款时间,与企业共同协商后续资金安排。三是用好再贷款再贴现货币政策工具,将单家金融机构单户企业再贴现余额由1000万元调整至2000万元,调整时间暂执行至2022年6月底,对出票人或贴现人为绿色企业或科技创新企业单家金融机构单户企业再贴现余额设定为3000万元。四是发挥保险风险保障作用,对受疫情影响遭受损失的产业链重点企业开通理赔绿色通道,确保应赔尽赔。五是鼓励融资租赁和商业保理企业合理调整综合费率和还款周期,支持产业链重点企业复工复产;对作用发挥明显的融资租赁和商业保理企业,市金融局视情况在监管评价中予以加分。

  记者获悉,天津市金融局、人民银行天津分行、天津银保监局、天津证监局将共同推动各项措施落实,以金融之为助力涉疫地区产业链重点企业复工复产。

责任编辑:杨喜亭