返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
瑞雪迎春:大湾村里说丰年

  冬日的大别山,银装素裹、分外妖娆。坐落在大别山腹地的金寨县大湾村迎来了乡村振兴新征程上第一个新春。

  2016年4月24日,习近平总书记来到安徽省金寨县花石乡大湾村考察,殷殷嘱托当地干部群众,“脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。”

  近年来,大湾村按照“山上种茶、乡村引商、家中迎客、红绿结合”的发展思路,实现了脱贫,走上了高质量的乡村振兴之路。新春之际,《金融时报》记者来到大湾村,看看这里的新变化。

  在花石乡工作了31年的大湾村书记何家枝,目睹了这个小村庄的蜕变。何家枝说,依托精准脱贫优惠政策,2020年,大湾村所有贫困户均已脱贫。2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,她代表村里捧回了“全国脱贫攻坚楷模”的荣誉。如今,“村两委”一方面密切关注着脱贫户的生产生活状况,紧盯返贫风险,跟踪巩固脱贫攻坚成果;另一方面风风火火发展产业,开创乡村振兴新局面。

  记者了解到,在产业兴农方面,大湾村采取“龙头企业+农户”的模式,改造提升老茶园2000多亩,新建标准化茶叶基地1000多亩,茶产业成为村里第一个主打产业。金寨县蝠牌茶旅有限公司是村里筑巢引凤重点项目,春茶季收购高山优质鲜叶超5万斤,雇用工人50余名,带动附近1000余户村民每人平均增收超过3000元。2021年,企业准备进一步扩大生产规模,但苦于流动资金紧张,一筹莫展。人民银行金寨县支行在“行长找厂长”活动中了解到这一情况,立即指导金寨农商银行花石支行精准对接企业需求,在3个工作日内发放优惠贷款150万元,利率低至3.85%;同时,由人民银行给予全额支农再贷款资金支持,为企业发展注入强心剂。

  大湾村还依托马鬃岭国家级自然保护区的绿色资源,大力发展乡村旅游。2021年,大湾村村民人均年收入1.5万余元,村集体经济年收入约158万元。“旅游收入是大头,仅漂流一项年收入就达98万元。”何家枝说。

  眼瞅着村里大变样,家住马鬃岭脚下的汪才茂把自家的小楼改造成了农家乐,原生态的特色美食,吸引了一批又一批的回头客,在节假日人多时,12张大餐桌坐得满满当当,还有客人排队等着。靠着绝佳的地理位置和服务口碑,老汪一家年收入达80万元。“上一笔贷款已还清。今年我又被评为AAA级信用户,当地农商行主动找到我,可以支持30万元的纯信用贷,我打算再建一栋民宿。”谈及未来,汪才茂信心满满地说。

  大湾村不仅盯住产业,还围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”综合发力。2021年,在全县开展的“党建引领信用村”建设就是一项综合举措。9家主办银行委派115名金融专员配合村两委和基层网格员,深入23个乡镇、221个行政村(社区),采集14.63万户农户、1712家新型农业经营主体、221个村级集体经济组织信息,并评定信用等级。金寨农商银行以信用户评级结果为支撑,积极推广“金农农e贷”线上产品,通过大数据技术为信用农户精准画像,实现“党建聚民心,信用变真金”。

  大湾村54岁的茶叶收购户吴业书,每年一到茶产季就开始犯难,从采茶户手中收购的茶草需要现金支付,茶厂资金又要等茶叶销售后才能到账,不得已他只能靠着邻里的信任打起了“茶白条”。老吴琢磨着:“啥时候咱也能像城里人一样,随时都能从银行卡里获得贷款就好了。”作为AAA级信用户,金寨农商银行花石支行专人指导老吴使用手机银行自主操作完成“金农农e贷”产品授信申请,即刻获得授信13.6万元。老吴激动地说:“做梦都没想到,我只是参加了县里信用户评选,没有任何担保抵押,就获得了银行这么大的支持,这下发展生产更有干劲了!”如今的大湾村,村民诚实守信,基层党组织也更有抓手,乡风文明、组织有力。

  当记者离开大湾村时,千家万户张灯结彩,洋溢着节日的欢声笑语。漫天飞舞的雪花飘落山野茶园,为这座乡村增添了幸福吉祥的氛围。如今的大湾村正和老区人民一起,赓续大别山精神,接续奋斗新时代,在新征程上书写新的幸福篇章!

责任编辑:杨喜亭