返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
细处做功课 小事有温度

  “瞧一瞧,看一看,这里的大米又香又糯,走过路过不要错过!”这位卖力吆喝的年轻男子,不是建行贵州省黔南分行的个贷客户经理小方吗?什么时候改行了?

  故事还得慢慢从头说起。

  原来,作为建行贵州省黔南分行贷后催收团队的一员,小方在外出催收的过程中了解到,贷款客户石某和妻子常年辛勤打拼,后来夫妻二人在都匀市老火车站文峰广场创办了一家农副产品经营店,专售价廉物美的本地大米,店铺还被当地政府评为“乡村振兴定点商户”,一家人的日子总算有了盼头,可新冠肺炎疫情暴发后,石某的店铺效益不佳,资金周转也遇上困难,出现了暂时无法偿还住房贷款的情况。

  “我们也知道征信的重要性,要不是实在犯难,真的不愿拖欠银行一分一毫啊!”一面是现实困难,一面是诚信还贷的愿望,面对两难境地,看着银行催收人员,夫妻二人连声叹气。

  “谁还没有两难的时候呢?听着客户的讲述,我们催收人员的心情沉重。是啊,受疫情影响,收入少了,支出多了,负重前行的人该何去何从呢?”小方说。

  在得知夫妻二人还款意愿强烈,前期还款情况也一直良好后,该行及时调整催收策略,不再是“铁面无私”的常规催收,而是采取人性化催收方式——积极联系机关职工食堂批量采购石某店铺的大米,该行员工也纷纷上门采购大米,贷后催收经理还利用休息时间主动到石某店里帮忙,既帮助售米,也及时掌握店铺收支情况,这才出现了报道开头的那一幕。

  在建行黔南分行的不懈努力下,石某夫妻的农副产品经营店今年开了一个好头。“我们成功帮助石某处理了2000余斤积压大米,让客户解决了资金难题并及时归还了逾期贷款,帮助客户维护了良好的个人征信。这也充分体现了建行人性化贷后管理及良好的社会形象,也是为群众办实事的具体写照。”该行有关负责人说。

  金融的温度既体现在大行担当,也体现在日常的一件件小事和细节上。人性化贷后管理显现出了金融服务的“暖意”。

责任编辑:杨喜亭