返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
从城市到乡村:新春金融服务开启暖心中国年

  寒辞去冬雪,暖带入春风。

  最近一段时间,各家银行的网点开始热闹起来。厅堂内挂起了大红灯笼,贴好了福字和对联,往来的客户也比平日里多了很多——大家忙着兑换新钞、购买理财产品和贵金属等。

  距离农历新年只剩几天时间,《金融时报》记者通过走访发现,多家银行机构的金融服务呈现出浓浓的“年味儿”,展现出不同于往日的“新年限定款”亮点。

  特色金融服务让市民开心辞旧岁

  扎宫灯、吹糖人、剪窗花、捏泥人,时值农历新年,中信银行江苏南京分行将几位“身怀绝技”的民间手艺人请进了网点,在厅堂内辟出专区,为客户提供别开生面的新春非遗民俗体验活动。

  栩栩如生的泥人和精巧别致的窗花吸引了很多前来网点办理业务的客户排队等候。大家热情高涨,时不时讨论着匠人手中的新作品,现场洋溢着浓浓的节日氛围。

  除了这些具有民间特色的小物件外,多家银行还在网点为客户准备了新年福字和对联、红包、年货大礼包等。

  1月14日,哈尔滨银行邀请黑龙江金融书法家赴道里支行、哈尔滨新区科技专业支行,为客户和员工写春联、送福字。一众书法家现场挥毫泼墨,遒劲有力的书法吸引了众多市民前来“索”福。

  为了更好地满足市民对新钞和零钞的兑换需求,光大银行山西太原分行开设多个渠道,线上和线下并行,保障新钞和零钞兑换服务的有序进行。该行在各个网点都设立了新钞和零钞兑换窗口,并向前来办理业务的客户主动推广新钞、小面额零钞现场及电话预约服务。

  在国人的传统观念里,金银不仅寓意吉祥,还是保值增值的理想选择。因此,每逢农历新年,银行都会迎来很多购买贵金属的客户。为了满足客户需要,各家银行也纷纷抓紧时机通过线上线下推出了各种贵金属产品。

  农业银行在手机银行开设了贵金属旗舰店,为客户准备了“福虎安康”虎年压岁金、“虎啸丹青”虎年纪念币、“如虎添翼”足金吊坠等丰富的产品。

  今年的农历新年恰逢北京冬奥盛会举办,所以在贵金属产品的选择上,除了虎年生肖主题外,大家也格外青睐北京冬奥主题。

  《金融时报》记者从中国银行了解到,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴,包括“众志成城—北京2022年冬奥会开幕倒计时系列纪念金银条”“北京2022年冬奥会吉祥物纪念金银条”“北京2022年冬奥会会徽纪念金银章”在内的冬奥贵金属特许商品,客户都可以通过中国银行渠道进行购买。

  普及金融知识让客户放心迎新春

  春节将至,一年一度的春节理财产品也如约而至。在提供丰富多样的新春理财产品的同时,多家银行还组织专家为大家的年终奖规划支着儿。

  近期,建设银行推出“年终奖大赢家”活动,联合华夏基金、汇添富基金、招商基金、易方达基金等8家基金机构,在龙影音平台开展放映活动,专业人士围绕“年终奖怎么投?2022年权益市场展望”“年终奖到财富自由的通关密码”等十余个年终奖相关话题,与参与者展开了交流。

  “从我们监测的情况来看,目前有两类产品比较主流,较为适合年终奖的投资。”中信银行理财专家向《金融时报》记者表示。

  第一类是短期限的理财产品。中信银行理财专家表示,这类产品投资期限从7天到3个月不等,绝大部分为固收类产品,投资范围以短债为主,近期年化收益率大多在3%至5%之间。

  “第二类是投资期限在2到3年的长期限理财产品。” 中信银行理财专家介绍,这类产品大部分为固收+类,投资范围包括债券、非标及权益类资产。该类产品整体投资风格比较稳健,由于封闭运作期限长,更易匹配优质资产,所以投资回报也更值得期待。

  除了理财产品,大额存单也是很多人的年末理财首选。近日,潍坊银行推出了年利率3.55%的3年期可转让大额存单,较强的安全性为稳健型投资者提供了新选择。

  春节临近,电信网络诈骗呈现持续高发态势。为确保客户资金安全,安心过年,交通银行针对电信网络诈骗开展全面狙击,集中开展“睡眠账户”及“超量账户”排查,利用知识图谱、机器学习、大数据等金融科技手段建立以异常交易监测模型、“黑名单”拦截为主的反诈风险体系,持续开展反电信网络诈骗系列宣传。

  上门金融服务助力村民安心过大年

  农历新年前,兴业银行山东潍坊分行组织员工来到寿光市三元朱村,为当地村民送上新春福袋,并为前来参与活动的村民派发宣传折页,宣传惠农金融知识。

  带着一年的辛苦所得回乡过年是每个在外工作的人的最大心愿。为了让大家都能及时拿到工资回家过年,腊八节后,农业银行山东菏泽单县支行走进当地牧原农牧公司,现场为近期入职的工人们统一办理工资卡。

  值得一提的是,2021年全年,农业银行山东菏泽单县支行先后8次上门为该企业员工办理工资卡。因为养殖企业的特殊性,新冠肺炎疫情发生以来,企业一直实行封闭式管理,长达三个月的封闭期不仅导致人员流动性很大,每隔一段时间都会有一批新员工入职,并且,因为长期生活在园区内部,员工们根本没有机会外出办理工资卡。

  边缘户和困难群众一直是各家银行乡村振兴帮扶工作和驻村干部最为牵挂的。临近春节,潍坊银行干部职工一行逐户走访了村里的困难党员和群众,了解他们家庭收入、身体及就医诊治、用水用电和取暖等情况,送上大米、面粉、花生油等慰问品和春节祝福。

责任编辑:袁浩