返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
山东枣庄:乡村处处“年味”浓

  春节临近,在鲁西南广袤的大地上,一村一景、一村一韵的“美丽乡村”成方连片,热闹的集市人声鼎沸,传统的民俗锣鼓喧天,家家户户张灯结彩忙过年,处处洋溢着节日的气氛。

  农历腊月十六,在山东省枣庄市台儿庄区马兰屯镇丽佳手工艺品坊内,45岁的张燕和姐妹们正在编织中国结、虎头鞋、生肖香包等形态各异的手工艺品,这些工艺品造型别致、色彩鲜艳,成为烘托春节气氛的“抢手货”。据介绍,丽佳手工艺品坊成立于2016年,是一家农村电商企业,在银行贷款的支持下逐步发展壮大,目前年销售额达到800余万元,吸纳带动40余人就业。

  “你看看我们这个生肖香包,里面装着艾叶、丁香、白芷、藿香等十几种中药,既能作为春节装饰,又能平时提神醒脑,非常受欢迎,现在的订单都加工不过来。”张燕笑着说。张燕的笑来自可观的销售收入,也来自心底的满足——一个香包8角钱,一天能缝100多个,一个月下来少说也能挣上2400多元。张燕告诉《金融时报》记者,大家都来自附近几个村子,在家门口挣钱,比出去打工幸福多了。

  《金融时报》记者从人行枣庄市中支了解到,该行将金融支持农村电商作为服务乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果的重要举措,与市农业农村局等五部门联合出台《关于做好金融服务乡村振兴工作的实施意见》,积极引导金融机构强化信贷产品创新,加大信贷支持力度,助力农村电商企业发展,带动脱贫人口实现稳定增收。同时,为了能及时掌握辖区电商企业融资需求状况,该行还联合市旅游和服务业委员会建立了电商重点企业监测服务制度,通过部门协调联动,推进银企交流对接,深化金融产品和服务创新。截至2021年末,枣庄市各类电商企业贷款余额20多亿元,同比增长近30%,其中,通过落实两项直达实体经济货币政策工具,为电商企业办理普惠小微信用贷款120余笔,金额3700多万元。

  走在枣庄市市中区小尚岩村的大街上,平整的柏油路一直延伸向村外,大红的灯笼高高挂起,村民忙着准备年货,一派浓浓的年味。该村位于枣庄市东北部,傍依周村水库,水源充足,村民一直有着种植蔬菜习俗。“没有这个‘强村贷’,我们村的蔬菜种植不可能有现在的规模,村民就富不起来。”小尚岩村支部书记朱广信说,“以前村里穷啊,人均收入还达不到咱枣庄的平均水平,村民住的是瓦房,现在都住上了二层小楼了,俺们的日子是越过越甜。”

  据介绍,为扶持蔬菜种植业发展,人行枣庄市中支积极协调省农担公司介入支持,推动银行机构因地制宜,为该村量身定制“强村贷”,先后集中授信90户,金额850万元。有了贷款,全村700余个蔬菜大棚拔地而起,年生产各类蔬菜400余万公斤,一举成为鲁南地区种植蔬菜最大的专业村。现成筐的苋菜、油麦菜等蔬菜远销上海、广东等全国30多个地市,仅蔬菜种植一项,人均年收入就增加1万余元。

  产业兴旺是乡村振兴的首要任务,发展乡村产业也是推进农业农村现代化的重要引擎。据介绍,人行枣庄市中支紧紧抓住乡村特色产业的培育和发展这一突破口,着力发挥政策融合的倍增效应,实施金融农担政策融合支持乡村振兴十条措施,积极深化与省农担公司的沟通协作,创新开发了涉及地瓜枣、豆制品、中药材等的“鲁担惠农贷”系列信贷产品,为乡村特色产业集群成链、转型升级提供了有力的金融支撑。统计显示,2021年,枣庄市新增银担合作类贷款24.19亿元,支持涉农项目4105个,同比增长112.75%。

  与此同时,人行枣庄市中支聚焦乡村振兴示范镇、特色镇“双十镇”建设和“山水林田大会战”两项重点任务,坚持把金融支持农村人居环境建设作为服务乡村振兴战略的一项重要抓手,积极引导辖区银行机构主动对接农村基础设施建设及农村生态环境建设等美丽乡村建设项目,重点支持农村污染土地修复等农业生态项目,推动水、电、路、气等基础设施向乡镇延伸,以源源不断的绿色金融“活水”净化美化乡村人居环境;推动全市银行机构积极布局绿色金融,联合市生态环境局出台《枣庄市碳排放权质押贷款业务操作指引》,组织金融机构积极探索基于碳排放权、排污权、用能权、用水权等各类环境权益的融资工具,成功发放山东省首批碳排放权质押贷款1000万元。截至2021年年末,枣庄市绿色贷款余额达163.84亿元,较2021年年初增加57.01亿元,同比增长53.37%,高于各项贷款增速37.13个百分点。

责任编辑:袁浩