返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
2021年我国经济增速8.1%
国内生产总值迈上110万亿元新台阶 构建新发展格局迈出新步伐

  1月17日,国家统计局公布了我国2021年全年经济运行“成绩单”。初步核算,2021年我国国内生产总值(GDP)达114.4万亿元,按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%;全年经济增速达到8.1%,在全球主要经济体中名列前茅;人均GDP达80976元,按年平均汇率折算为12551美元。总体来看,我国经济发展和疫情防控双双保持全球领先地位,国民经济总体运行在合理区间,全年发展的主要目标任务已经完成,“十四五”实现良好开局。

  GDP快速增长、粮食产量再创新高、消费规模扩大、城镇新增就业人口增加等一系列“增长”共同构成了来之不易的2021年经济“成绩单”。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华告诉《金融时报》记者,2021年我国GDP、物价、就业综合表现领先全球主要经济体,成绩亮眼。从数据看,2021年我国经济发展取得的成就主要受疫情防控有力、国内稳增长政策见效、工业生产快速发展、内需稳步恢复以及外贸表现强劲等因素推动。

  当然,取得成绩的背后也有挑战。近日召开的中央经济工作会议指出,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。基于此,应如何看待2022年我国经济形势?国家统计局局长宁吉喆在1月17日国新办举行的新闻发布会上表示,我国经济持续恢复发展的态势没有变,保持经济运行在合理区间的因素没有变,支撑高质量发展的条件也没有变。从2022年全年看,经济有望实现稳中求进。

  专家也普遍对2022年我国经济形势持积极态度。植信投资研究院高级研究员罗奂劼表示,基建和制造业投资有望在政策和财政的大力支持下,共同推动固定资产投资实现较快增长。消费复苏趋势不变,在疫情防控得当的情况下可能逐季向好,对经济增长形成支撑。鉴于我国拥有强大和稳定的生产供给能力,出口增速虽然边际放缓,但表现仍将较为平稳。综合来看,2022年经济增长有望前低后高,全年实现超预期增长。

  综合国力进一步增强 预计对世界经济贡献率达25%

  2021年,我国经济总量规模迈上110万亿元新台阶,人均GDP突破1.2万美元。对于经济社会发展和普通老百姓而言,这意味着什么?

  首先,经济总量规模进一步扩大,意味着我国综合国力增强。宁吉喆在发布会上表示,从2020年的101万亿元到2021年的114万亿元,我国GDP增量约为13万亿元,按照年均汇率折算,相当于世界上一个比较大的主要经济体一年的经济总量。我国全部工业和制造业增加值分别为37.3万亿元、31.4万亿元,已经连续10多年居世界首位。货物贸易、外汇储备居世界第一位。我国人均GDP也已超过世界人均GDP水平。

  其次,我国社会生产力进一步提高,主要工农业产品产量继续位居世界前列,科技实力也明显增强。2021年底,我国发明专利有效量359.7万件,每万人口高价值发明专利拥有量达到7.5件,较上年提高1.2件。

  再次,我国人民生活水平进一步提高。2021年,我国城镇新增就业人数超过1200万。全国居民人均可支配收入3.5万元,比上年实际增长8.1%;全国居民人均消费支出2.4万元,实际增长12.6%。2021年,全国居民恩格尔系数为29.8%,比上年降低了0.4个百分点。

  最后,我国国际影响力进一步扩大。2021年,我国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到25%左右。同时,我国统筹抗疫发展对全球抗疫发展作出巨大贡献。截至去年底,我国累计向国际社会提供了约3720亿只口罩,超过42亿件防护服,84亿人份检测试剂,向120多个国家和国际组织提供了超过20亿剂新冠肺炎疫苗,成为对外提供疫苗最多的国家。

  构建新发展格局迈出新步伐 内需对经济增长贡献率达79.1%

  2021年是我国构建双循环新发展格局的起步之年。面对国际上复杂严峻的环境和国内疫情多发散发等多重考验,我国立足超大规模市场优势,持续深化改革开放,积极畅通经济内外循环,构建新发展格局迈出新步伐。

  其中,三大需求对经济增长作出了积极贡献。2021年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口分别拉动经济增长5.3个、1.1个、1.7个百分点,对经济增长的贡献率分别为65.4%、13.7%、20.9%。

  可以看到,以消费为代表的内需仍是拉动经济增长的主引擎。2021年,我国社会消费品零售总额超过40万亿元,比上年增长12.5%;固定资产投资规模超过50万亿元,增长4.9%。内需对经济增长的贡献率达79.1%,比上年提高了4.4个百分点。同时,国内国际循环相互促进效应显现。2021年,我国货物进出口总额再创历史新高,其中进口、出口分别比上年增长21.5%、21.2%。

  此外,生产、分配、流通、消费循环改善。生产环节,生产扩大为循环改善打下了基础;分配环节,企业营业收入、工资和利润增长是初次分配的主要来源;流通环节,货运畅通保障了经济恢复和对外贸易;消费环节,就业扩大和收入增加支撑了消费恢复性增长。

  “面临复杂严峻的经济环境,我国经济长期向好的基本面没有变,构建新发展格局的有利条件没有变,新的经济增长点将不断涌现。”宁吉喆表示,下一步,我国经济增长的动能不仅来自需求“三驾马车”的拉动,还来自供给的推动,有信心、有底气,也有能力、有条件,实现经济持续健康发展。

  高质量发展取得新突破 创新产业快速增长

  高质量发展是“十四五”发展的主题。过去一年,我国在促进经济稳定复苏的同时,着力深化改革、扩大开放、推动创新,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,高质量发展取得新的成效。

  宁吉喆具体谈道, 一是创新驱动发展收获新成果。2021年,全国规模以上医药制造业、航空航天及设备制造业、电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业增加值分别比上年增长24.7%、17%、18.3%、18%;信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长17.2%,高技术产业快速发展。

  二是推动协调发展取得新进展。2021年,制造业增加值占国内生产总值比重为27.4%,比2020年提高1.1个百分点;服务业增加值占国内生产总值比重为53.3%,对经济增长贡献率达54.9%,产业结构继续调整优化。

  三是绿色低碳发展获取新成绩。2021年,全年单位GDP能耗比2020年下降2.7%。初步测算,2021年,天然气、水核风光电等清洁能源消费比重达25.3%,提高1个百分点。同时,绿色产品产量快速增长,新能源汽车、太阳能电池产量分别比上年增长145.6%、42.1%。

  四是开放带动发展实现新突破。过去一年,我国货物进出口总额首次突破6万亿美元,创历史新高;按美元计价增长30%,增速创2011年以来新高;实际利用外资规模超过1.1万亿元,与共建“一带一路”沿线国家进出口额达到11.6万亿元;中欧班列开行1.5万列,增长22%,特别是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,将促进我国对外贸易、相互投资、国际贸易、国际投资发展。

  五是促进共享发展迈出新步伐。2021年,城乡居民收入持续增长,其中,城镇居民人均可支配收入实际增长7.1%,农村居民人均可支配收入实际增长9.7%。

  稳增长政策靠前发力 2022年经济有望继续稳步增长

  分季度来看,2021年一季度、二季度、三季度、四季度经济增速分别为18.3%、7.9%、4.9%、4.0%。按两年平均算,分别增长4.9%、5.5%、4.9%、5.2%,四季度经济两年平均增长率较三季度提高。从趋势来看,一系列稳增长政策靠前发力,产生了一定成效。

  展望2022年,宁吉喆表示,全年经济依然有望实现稳中求进。他具体阐述,一是我国统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,生产生活秩序总体稳定,有助于经济持续发展和社会大局稳定。二是我国拥有全部工业门类,产业体系和配套完善,产业链、供应链韧性较强,能够很快适应市场需求变化,促进供给增加。三是我国超大规模市场空间广,是应对各种风险挑战、构建国内强大市场的立足之本。四是改革开放红利不断释放。五是我国经济治理能力强,宏观调控政策工具多,有能力保持经济平稳运行。

  谈及2022年的经济运行情况,东方金诚首席宏观分析师王青表示,2022年支撑经济增长的主要动力将来自基建投资提速、消费持续修复以及经济新动能持续增强。预计上半年宏观政策逆周期调控将继续发力,尤其是财政支出力度会明显加大,带动基建投资增速大幅反弹。中国民生银行首席研究员温彬表示,下一阶段,宏观政策还要进一步形成合力,在用好已出台政策的基础上,在经济下行压力增大、重点领域和薄弱环节困难增加等关键时点,仍有必要推出更多形式的结构性政策,提供精准支持。另外,还要应对好内外部各种风险冲击,为经济复苏营造安全稳定的环境。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件