返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
依托金融科技缓解中小企业融资难问题
外汇局监测中心架起“政保银企”信息共享桥梁

  国家外汇管理局外汇业务数据监测中心(以下简称“外汇局监测中心”)始终坚持金融为民、科技服务理念,以改革创新引领发展动力、以科技赋能金融服务,提升外汇服务实体经济质效,努力在“我为群众办实事”实践活动中践行初心使命。

  自党史学习教育开展以来,外汇局监测中心深入实地调查研究,问需于民、问计于民,探索运用金融科技来解决市场主体痛点、提升市场主体便利化水平,更好地服务外汇管理改革、监管和实体经济发展。外汇局监测中心部门负责人带队到一线开展外汇信息化工作,现场深入了解基层诉求,充分听取市场主体意见建议,对于相对明确的需求,第一时间响应;对于需要进一步研究的需求,持续跟进、紧盯不放,争取尽快落地,切实办好解民忧、惠民生的实事。

  与此同时,外汇局监测中心立足市场所需,利用区块链技术与现有业务流程相结合,建设完成跨境金融区块链服务平台,助力缓解中小企业融资难问题。目前已推出“出口应收账款融资”“企业跨境信用信息授权查证”“西部陆海新通道物流融资结算”“出口信保保单融资”“中欧班列”等多个融资类场景。通过“政保银企”之间包括资金流、货物流、信息流、保单、融资申请、放款金额等在内的多种信息共享,实现跨部门数据的可信交换和有效核验,便利银行快速准确办理企业融资项目审核和信贷授信查证,助力缓解中小企业融资难、银行风控难问题,有效推进实时业务监管。截至2021年9月底,该平台累计完成融资放款笔数超过17万笔,金额超过1120亿美元,服务企业超过9500家,其中,中小企业占比超过75%。

  此外,外汇局监测中心还不断探索“为民服务”新场景,围绕跨境支付便利化推出 “资本项目收入支付便利化真实性审核”“服务贸易税务备案电子化银行核验”等便利化应用场景,有效提升市场主体获得感。通过建立外汇局和银行、企业、税务部门的业务信息交互核验机制,提升便利化业务事中事后审核效率和效果,有效解决了银行审查企业发票信息、税务备案信息履行真实合规要求的难题,切实便利企业的资金支付。截至2021年9月底,已核验电子税务备案表超过21万张,涉及付汇金额超过3000亿美元。

  记者了解到,从业务规模看,跨境金融区块链服务平台现有七个应用场景,服务法人银行超过500家,服务企业家数超过4万家。自2021年以来,五大融资类场景累计完成融资放款笔数超过9万笔,金额超过550亿美元,服务企业超过7100家;两大支付便利化类场景累计核验电子税务备案表超过16万张,涉及付汇金额超过2000亿美元,服务企业超过3万家。

  从增强授信看,跨境金融区块链服务平台提供的企业跨境信用信息查证,可以帮助银行科学地把握企业融资真实性需求,切实降低其融资门槛。江西一家医药企业在交易对方延长付款周期、无法落实抵押借不到钱的情况下,面临很大资金压力。通过平台“企业跨境信用信息授权查证”和“出口信保保单融资”中相关信息佐证该企业信用,当地建设银行分支机构为该企业配置授信额度,在3个工作日内解决企业32万美元资金缺口。

  从融资效果看,跨境金融区块链服务平台为银行快速准确办理企业单证真实性审核、重复或超额融资核验和信贷授信查证提供服务,提升了银行融资业务办理效率。中国银行某分行借助平台开展单证真实性审核与重复融资核验,同时查询企业投保赔损信息,为企业融资授信提供增信支持,向福建一家进出口有限公司发放出口信保保单贷款850万元人民币。“受疫情影响,出口货款回笼慢,短期流动性资金紧缺,外汇局的跨境区块链服务平台缩短了融资办理时间,减少往返银行次数,大大降低了融资成本。”该公司财务总监表示。

  从便利效果看,跨境金融区块链服务平台在重庆地区试点境内运费外汇支付便利化功能,为银行提供运费单据批量核验,效率高、可信度强,提升企业外汇结算效率。“平台有效解决了之前纸质单据填报繁杂、等待审核流程长的难题,现在只需在平台录入汇款信息、上传单据信息等,再通过网银向银行发送付款指令,银行人员远程审核无误后即可办理国际运费支付,将以前业务办理的2-3天缩减至10分钟以内。”重庆一家科技工业有限公司表示。

  从业务创新看,跨境金融区块链服务平台和银行自身业务深度融合,助力银行业务优化和创新,推出具有自身特色的融资产品。如,宁波银行依托平台提供的进出口规模等信息,推出纯信用的融资产品“出口微贷”,免抵押、全线上,在线申请、自动审批,最快10分钟到账。

  据悉,下一步,跨境金融区块链服务平台将探索落地更多应用场景,如扩展西部陆海新通道、中欧班列融资场景应用范围,持续丰富出口信保融资类场景,研究服务汇率避险、海运费支付便利化场景等,充分利用技术优势服务跨境投融资和支付便利化,更好地发挥金融服务实体经济高质量发展的支撑作用,不断深化党史学习教育成效。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件