返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
九江井头村:感受金融“贴身”服务

  盛夏时节,赣鄱大地树绿山青,天蓝水碧。走进九江市都昌县芗溪乡井头村,蓝天白云倒映在波光粼粼的池塘里,油茶林等经济作物漫山遍野,成片的苗圃基地一片碧绿。村里的鱼产品加工厂开足马力在运转,哼着小曲的村民在田间地头忙碌着,老人和小孩开心地坐在晒谷场看着太极表演……好一派望得见山、看得见水、记得住乡愁的乡村美景。

  “变化看在眼里,幸福甜在心头。”看着井头村的变化,芗溪乡人大主席张琪感慨地说:“在建行的扶持下,井头村这几年发生了好大的变化。”

  井头村曾经是县里有名的贫困村,全村1006户农民中贫困户就有116户,贫困人口接近400人。随着鄱阳湖禁捕退捕政策的实行,河湖水库网箱养殖被取缔,解决渔民上岸后的生计问题,就成了当地政府和建行帮扶工作亟待解决的一大难题。

  把时钟的指针拨回到2017年。当年年初,建行九江市分行选派有多年县域工作经验的朱训华担任井头村驻村第一书记,开展帮扶工作。进驻井头村后,朱训华深入进行调研,结合自身专业优势和井头村工作实际,与村民一道分析贫困原因,制定脱贫对策。

  驻村组首先从村小学和卫生所入手,积极争取专项资金,为村小学修建卫生间,配置热水器,购买办公电脑,并重新修葺村卫生所,配备桌椅板凳和空调等设备。同时,积极组织员工捐款捐物,向贫困户开展慰问献爱心活动,为贫困户子女送去奖学金,为困难户解决房屋维修款难题。此外,还结合村里的自然资源情况,帮助村里发展集体产业,并落实帮扶资金。

  授人以鱼,不如授人以渔。在把贫困村“扶上马”以后,建行积极扶持井头村的产业发展,接续助力乡村振兴。

  “太好了,新增冷库和破鱼机床的资金有着落了。”伴随着手机“叮咚”一声提示,建行20万元“赣农振兴贷”成功到账,井头村水产养殖加工大户江来顺开心地笑了。

  去年下半年,江来顺的水产加工厂订单大增,破鱼车间、晾晒场、装配车间一派繁忙。“春节后,我计划再新增一条加工线,冷库再扩大一倍。正在为购买设备资金发愁时,建行就送服务上门,帮我解决了资金难题。”江来顺说,“借钱、还钱、转账、缴费,以前要经常跑银行,现在只要在手机上操作就好了,而且不要抵押担保,真的是为农民办实事啊!”

  最近,江来顺开心的事情一件接着一件。他的妻子江喜凤经营的“喜凤超市”荣获建行江西省分行优秀“裕农通”服务点称号,江喜凤本人也被评为“最美裕农通业主”。

  “裕农通”普惠金融服务点是建行江西省分行主动下沉服务重心的举措之一。针对乡镇农村没有服务网点的难题,该行积极依托村支两委、退役军人服务站、益农信息社、卫生诊所、村口便利店等贴近百姓的生活消费场景,广泛设立“裕农通”服务点,为广大农民提供小额存取款、转账汇款、生活缴费等普惠金融服务,把服务送到田间地头、千家万户,打通服务乡村的“最后一公里”。

  “我们充分发挥服务点紧贴乡村农民的优势,主动给优质‘裕农通’业主、种养大户、退役军人、卫生所村医、便利店老板等致富带头人授信,通过以点带面,引导更多农民参与到现代农业和一二三产业融合中,带动广大农户增收致富。”建行江西省分行有关负责人告诉《金融时报》记者。

责任编辑:杨喜亭