返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
如寒冬的暖阳温暖企业 江苏省金融业支持稳企业保就业纪实

  “2020年,受新冠肺炎疫情影响,公司工厂筹备建设延缓了3个月,本来以为无法完成年初制定的生产计划,没想到在疫情得到有效防控以及金融机构的有力支持下,12月初已顺利完成全年计划,连德国母公司的老板都称赞中国抗疫太成功了,金融支持太给力了!”胜伟策电子(江苏)有限公司董事长冯学利深有感触地对《金融时报》记者说。

  冬日虽寒冷,但阳光总能照耀大地。受疫情影响,不少企业面临如何穿越“生死线”的大考。在危急时刻,银行就如寒冬里的阳光,尽力温暖每一家需要信贷扶持的企业。上述胜伟策电子(江苏)有限公司是一家成立于2017年的徳资企业,和大多数中小企业一样,这家刚刚在中国“生根发芽”的企业在去年也遭遇复工复产延迟、订单减少的困境。为帮助该企业走出困境,工行常州分行第一时间走访企业,为企业复工复产积极出谋划策,并根据企业生产经营实际需要提供资金支持。

  一滴水里见太阳。上述案例只是2020年以来江苏金融机构助力稳企业保就业协奏曲中的一个音符。人民银行南京分行行长郭新明在接受记者采访时表示,2020年以来,人民银行南京分行按照总行决策部署,在江苏省政府支持下,紧密结合地方实际,制定出台了全省稳企业保就业“8+10”专项行动方案,在精准施策、创新产品、减息降费等方面打出“组合拳”,为稳企业保就业贡献了重要力量。

  数据显示,2020年10月末,江苏省金融机构本外币贷款余额15.45万亿元,同比增长16%,高于上年同期1.5个百分点;普惠小微贷款余额1.44万亿元,同比增长42.4%,比年初增加3708亿元;全省市场主体总数1181万户,较上年末增长13.3%。

  精准施策 确保企业贷款应延尽延

  江苏是制造业大省、外贸大省,中小微企业众多,面对疫情对实体经济带来的冲击,做好金融支持稳企业保就业特别是中小微企业金融服务工作尤为重要。人民银行南京分行副行长谢宁告诉记者,人民银行南京分行立足江苏实际,在充分调研和评估的基础上,制定行之有效的工作方案,确保企业对延期还本付息政策应知尽知,银行对有延期还本需求的企业贷款应延尽延。

  据人民银行南京分行货币信贷处处长李军介绍,两项直达实体经济政策方面,2020年6月至11月,江苏银行业金融机构普惠小微贷款延期金额2221亿元,延期率60.14%,其中法人机构延期金额1375亿元,延期率73.04%;2020年11月当月,全省法人机构延期率83.16%,在全国位居前列。截至2020年11月末,全省地方法人金融机构普惠小微贷款新增额中信用贷款占比45.5%,较6月提高28个百分点。

  南京泰晟科技有限公司是一家专业从事商用车主被动安全系统集成、车载无线传感器技术应用等产品研发、生产、销售、售后及技术支持的高新技术企业。去年因为疫情使企业经营受到一定影响,打乱了原有年度销售增长计划。同时,订单回款周期变长,原3个月左右的回款周期普遍延长至半年甚至更长。“公司各种支出很多,迫切需要资金周转。我只希望银行不断贷、不抽贷,能顺利续贷。”让南京泰晟科技有限公司财务总监沈寅没想到的是,当公司资金周转出现困难时,他接到江苏银行客户经理的电话,告知公司已经通过江苏银行全新升级的自动化审批模型,符合无还本续贷条件,不但为公司进行了续贷,还按照人民银行南京分行要求,给予公司一定的利息优惠。“我们原本对金融纾困惠企政策缺乏直观的感受,通过这件事,我们真切地感到国家对中小民营企业的关心和爱护。”沈寅说。

  “金融支持稳企业保就业,要抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面,牢牢牵住牛鼻子,以达到事半功倍的效果。”在谢宁看来,市场主体的痛点、堵点在哪里,政策就要从哪里破题,跟进到哪里。为把实事做好,人民银行南京分行牵头制定了“财政优惠政策助企行动”“信用助融中小微企业行动”等全省协同支持稳企业保就业十项专项行动,调动各地市和12个相关部门合力实施,强化产业政策、财政政策、监管政策与金融政策协调,为金融支持稳企业保就业政策的有效落实营造良好的金融营商环境。

  记者了解到,在前期调研的基础上,人民银行南京分行确定了江苏稳企业保就业重点支持的四类市场主体,其中既有受海外疫情影响较大的外贸企业,也有复工进度缓慢、复工进程反复的批发零售、文体旅游行业,还有产业链供应链核心企业及“专精特新”中小成长型企业。“通过引导金融机构加强聚焦,要真正把金融资源聚焦到这些困难行业和困难群体,精准提供差异化政策支持和金融服务。”郭新明说。

  疫情发生以来,国际市场的不确定性给外贸企业带来较大的冲击,针对江苏外贸大省的特点,人民银行南京分行联合多部门出台“金融支持外贸十条措施”,组织全省金融机构开展外贸企业全面金融帮扶专项行动。据李军介绍,活动开展以来,累计帮扶外贸企业15427家、发放贷款1967.22亿元、提供国际结算服务533.79亿美元,为广大外贸企业复产复工提供了“及时雨”。

  与此同时,该行还抢抓江苏制造业转型升级的关键期,引导金融机构加大对全省13个先进制造业产业集群的支持力度。截至2020年10月末,江苏省制造业本外币贷款余额同比增长10.3%,较上年同期提高8.1个百分点;比2020年初新增1691亿元,创7年来新高;制造业中长期贷款同比增长36.4%,增速同比提高18.6个百分点。

  创新产品 确保“及时雨”为企业带来融资“甘霖”

  “纳税是我们应尽的义务,没想到纳税能在关键时刻帮我们缓解资金困境,极大地保证了生产经营和人员稳定。”说起企业从危机丛生到焕发生机的过程,徐州惠力机械制造有限公司法人毕崔响激动地告诉记者。

  徐州惠力机械制造有限公司主要从事液压缸及其配件的生产,共有员工40余人。疫情防控期间,公司不仅没有业务支撑,复工后备货资金压力增大,还要承担人员和办公场地的费用压力,上下游企业同样受到很大影响,资金链随时都会断裂,经营状况岌岌可危。

  “企业复工复产后,流动资金确实是个关键问题,没想到江苏银行把我们的良好纳税信用转化成‘真金白银’,送来了‘及时雨’。以前审批程序比较繁琐,贷款最少也得半个月,现在仅凭纳税信用就可以通过手机录入企业信息、在线授权、提交申请,整个过程只需要10多分钟,真是解了企业的燃眉之急。感谢人民银行推广的信用贷款政策,托起了企业和员工家庭的‘生命线’。”徐州惠力机械制造有限公司财务负责人谢云的感激之情溢于言表。

  企业缓解资金困境与金融机构加强创新、提高金融服务效率密不可分。记者了解到,2020年以来,人民银行南京分行积极引导辖内金融机构通过金融产品和服务方式创新,解决市场主体融资的堵点痛点和难点,进一步提高中小微企业等市场主体融资的便捷性和可得性,取得了积极成效。特别是在金融科技蓬勃发展的背景下,人民银行南京分行指导和推动省内金融机构依托金融科技赋能,大力运用人工智能、大数据等技术,创新延期还本付息服务方式,推出线上纯信用产品。

  在稳外贸方面,交行江苏省分行落地系统内首笔融资类线上产品“快捷证”“快捷贷”业务,大大缩短了业务办理时间,从网上提交融资申请到款项到账只需17分钟,实现了在线开立信用证、办理贸易融资,得到了企业的高度认可。在支持小微企业方面,招商银行南京分行与外部机构联合开发上线多款小微企业“闪电贷”产品,利用大数据对现有审批模型进行优化,进一步提升小微企业线上贷款审批通过率。建行江苏省分行积极对接各级财政系统的政府采购平台、各级公共资源交易中心、各级医保系统的药械采购平台,为平台供应商提供电子保函、融资等一揽子线上服务;江苏银行充分运用金融科技,延期还本付息业务办理由“人工判断”转向“系统决策”,部分延期还本付息业务采用电子渠道“一键即转”的无还本续贷方式。2020年前三季度,全省金融机构累计运用1200多个在线信贷产品,解决小微企业融资需求超千亿元。

  减负降费 确保“真金白银”助企业轻装上阵

  推进减费让利是金融业服务实体经济的重要一环。记者在采访中了解到,江苏金融机构通过实施普惠贷款优惠利率、落实减费让利政策,多渠道降低企业融资成本,以“真金白银”的让利,助企业轻装上阵。以建设银行为例,建行江苏分行相关负责人向记者提供一组数字:为支持稳企业保就业,不断加大对企业的减费让利力度,预计2020年全年累计净利息收入让利及减费让利费用将达到46亿元。据工行常州分行普惠部总经理吕元明介绍,2020年,该行通过下调贷款利率、减免贷款相关费用,降低小微客户加权贷款平均利率41个基点。小微客户贷款除了正常的利息支出外,其他像评估费、抵押费等均由该行承担,减少了客户不必要的支出。截至去年11月底,该行累计承担或减免各类企业相关信贷费用592.60万元。

  目前,江苏省融资成本持续下行,企业融资获得感显著增强。数据显示,2020年1月至10月,全省金融机构一般贷款加权利率、企业贷款利率和普惠小微贷款利率分别为5.32%、4.77%和5.45%,同比分别降低42个、47个和79个基点。2020年前10个月,金融机构通过融资利率降低向实体经济让利超670亿元,实体企业对融资成本降低的感受度明显提高。

  不过,在让利实体的同时,银行普遍面临净利润负增长、净息差快速下降的压力。为营造“敢干”的环境氛围,针对金融机构因担心不良率反弹而对信用贷款投放存在顾虑的情况,人民银行南京分行积极协调财政部门对金融机构给予财政补贴和风险补偿。截至2020年第三季度末,全省各类财政贴息和奖补资金共计22.63亿元。

  在金融的有力支撑下,江苏经济社会发展、市场主体复工复产和经营状况好于周边地区、好于全国平均水平。郭新明表示,下一步,人民银行南京分行将继续认真贯彻执行党中央、国务院决策部署和人民银行关于做好“六稳”“六保”工作的有关要求,深入实施金融支持稳企业保就业工作方案及“8+10”专项行动;积极协调有关部门,发挥“几家抬”合力,共同推动全省金融机构加大对市场主体的融资支持力度,确保实体经济不断回稳向好。

责任编辑:杨喜亭