返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
深化改革转型这一年:银行业活力焕发迎挑战

  在新冠肺炎疫情突发的2020年,银行业沉着面对危机挑战,一方面,在监管的助力下,公司治理方面存在的风险被逐个击破,抓牢公司治理“牛鼻子”的银行业将以良好的商业银行公司治理文化面对未来的转型和发展;另一方面,在政策环境不断优化、改革重组加快推进下,中小银行焕发生机,推动我国多层次的银行体系健康发展。与此同时,银行业金融供给侧结构性改革和数字化转型步伐加快,按下了新一轮数字化转型的“快进键”,为银行业高质量发展提供技术支撑。

  公司治理机制不断完善

  今年是防范化解金融风险攻坚战的收官之年,作为防风险的关键一环,强化商业银行公司治理成为贯穿全年的关注热点。

  党的十八大以来,银行业把强化公司治理作为转变体制机制的重要着力点,取得了长足进步。人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在《完善公司治理是金融企业改革的重中之重》一文中从股权结构实现多元化、公司治理组织架构基本形成、公司治理运作机制趋向规范、经营发展模式不断优化以及风险管理和内部控制机制持续健全五个方面给予肯定。

  此外,银行业公司治理还任重道远。“一些机构党的领导和党的建设薄弱;股权关系不透明不规范;股东行为不合规不审慎;董事会履职有效性不足;高管层职责定位存在偏差;监事会监督不到位;战略规划和绩效考核不科学。就中小银行和保险、信托公司而言,最突出的不良案例是大股东操控、内部控制,还有比较普遍的行政干预现象。”郭树清表示。

  为此,监管不断加强引领。8月28日,银保监会发布《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》,以全面提升公司治理监管的系统性、针对性和前瞻性,有力推动银行保险机构稳步提升公司治理质效,切实增强风险抵御能力和经营可持续性。

  对于下一步的治理方向,专家学者和业内人士也提出了各种建议。国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,要严格落实《商业银行股权管理暂行办法》;完善“三会一层”的运作机制;优化激励约束机制,制定可持续的利润分配政策;确保信息披露的真实、准确和完整;加强外部监管与社会监督,为推进中小银行公司治理创造良好氛围。

  渤海银行董事长李伏安撰文表示,一方面,要从完善公司治理框架体系、规范股东管理、提高董事会治理效率、全面加强监事会制度建设、组建专业化高管团队等方面持续“塑形”,构建完善的商业银行公司治理结构;另一方面,要从完善公司治理的议事决策机制、健全激励约束机制、建立多渠道的投资者关系管理和信息沟通机制持续“铸神”,建立高效的商业银行公司治理机制,着力构建“形神兼备”的公司治理体系。

  中小银行改革加快推进

  “未来,中小银行的改革重组力度会进一步加大。尤其是在中小银行监管政策环境不断优化的背景下,如陆续出台中小银行的再贷款政策、定向降准政策、实行差异化监管政策等,中小银行的改革重组迎来了有利时机。未来中小银行将通过直接注资重组、引进新的战略投资者等多种方式加快改革重组。” 《2020年度中国银行业发展报告》指出。

  中小银行是我国银行体系中扎根基层、服务“三农”和中小微企业的主力军,同时,在今年的疫情冲击下,中小银行也经受住了考验,这使得今年以来中小银行的改革发展备受关注。

  5月,国务院金融委办公室发布11条金融改革措施,包括出台《中小银行深化改革和补充资本工作方案》,提出要进一步推动中小银行深化改革,加快中小银行补充资本,坚持市场化法治化原则,多渠道筹措资金,把补资本与优化公司治理有机结合起来。

  “二级资本债、可转债和永续债等外源性资本补充工具的审批发行已经常态化,但是审批流程仍然较慢,需经地方和中央的双层审批,整体时间很有可能达到半年及以上,因此建议进一步简化这些资本补充工具的审批流程,明晰不同类型中小银行的差异化审核发行渠道,使得真正合规经营的中小银行可以快速补充资本金,以谋求自身发展。” 中国社会科学院金融研究所副所长胡滨认为。

  面对压力,多家中小银行选择以合并重组的方式抱团取暖。攀枝花市商业银行与凉山州商业银行分别宣布拟通过新设合并方式共同组建一家商业银行;榆阳农商行和横山农商行以新设合并的方式发起设立陕西榆林农商行……越来越多的中小银行在年内作出了相似的选择。

  “合并重组可视为中小银行应对市场竞争的一种途径,并非出现风险的银行才会如此考虑。此举实际上可视为从银行长远发展角度进行的一种前瞻性改革,借此扩大银行规模、提升抵御风险的能力,进一步释放银行的竞争优势。”曾刚说。

  数字化转型步入新阶段

  今年以来,疫情催生下的“宅生活”,倒逼银行进一步利用金融科技赋能线上服务能力,让消费者足不出户就可以在家中获得“非接触式”金融服务。在疫情得到有效控制后,“非接触式”服务已成为银行的标配。

  由中国银行业协会与网商银行等上百家银行共同的发起“无接触贷款助微计划”,仅用不到两个月时间就已实现服务1000万客户的目标,截至7月30日,该计划服务小微企业和农户数超1767.42万户,贷款累计发放7379.14亿元,贷款余额2010.05亿元。

  经过疫情的考验,各家银行的数字化经营意识和能力也得到全面的提升。以建行为例,2020年以来,该行按照“建生态、搭场景、扩用户”的数字化经营理念,全面开启数字化经营探索。

  “我们在全力打造‘数字化工厂’,深入推进‘数字力工程’,探索建立数据资产管理体系,搭建包括业务中台、数据中台和技术中台在内的大中台体系的同时,围绕‘生态、场景、用户’开展探索。打造彼此相连、同步迭代、实时互动、共创共享的生态圈,跨界连接多个客群、多类产业和多种生产要素,为生态圈内各方提供共同演进的机会和能力。”建行信息总监金磐石表示。

责任编辑:袁浩