返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
推进外贸创新发展 培育国际竞争新优势

  编者按

  对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量,一系列新举措的出台不仅有利于稳住外贸基本盘,进一步提升外贸发展的韧性,释放出外贸的活力和增强外贸企业的信心,也有助于培育新形势下中国参与国际合作和竞争的新优势。

  对外贸易是拉动经济增长的“三驾马车”之一,是我国国民经济和社会发展的重要推动力量。为推进贸易高质量发展,国务院办公厅近期印发了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  民银智库研究员伊楠认为,对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量,一系列新举措的出台不仅有利于稳住外贸基本盘,进一步提升外贸发展的韧性,释放出外贸的活力和增强外贸企业的信心,也有助于培育新形势下中国参与国际合作和竞争的新优势。

  优化国际国内市场布局

  “推动对外贸易创新发展是我国的必要选择。”伊楠分析称,今年年初以来,新冠肺炎疫情对全球贸易和投资造成严重冲击,国际市场需求大幅萎缩。“十四五”期间,主要经济体、跨国公司将进一步调整其产业布局,全球产业链供应链分散化、多中心化趋势将进一步加强。

  在此背景下,《实施意见》强调要深化科技创新、制度创新、业态和模式创新,加快提升贸易质量,稳定产业链供应链,培育外贸新动能,深入推进贸易便利化,优化外贸发展环境。

  围绕构建新发展格局,《实施意见》提出推进国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构、贸易方式等“五个优化”和外贸转型升级基地、贸易促进平台和国际营销体系等“三项建设”,培育新形势下参与国际合作和竞争新优势。业内专家认为,这为我国外贸高质量发展提供了“施工图”和“路线图”。

  其中,《实施意见》提出的“优化国际市场布局”和“优化国内区域布局”两项举措尤为引人关注。在伊楠看来,这与中国着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局一脉相承。

  在优化国际市场布局方面,伊楠建议,要积极商签更多高标准自由贸易协定和区域贸易协定,落实好已签署的共建“一带一路”合作文件相关内容,利用新技术、新渠道开拓国际市场,提升公共服务水平。

  在优化国内区域布局方面,伊楠认为,要以雄安新区、长三角一体化、上海自贸区临港新片区和粤港澳大湾区为重点,提高东部地区贸易质量;构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,提升中西部地区贸易占比。

  外资企业迎重大利好

  外资企业是我国对外贸易的重要组成部分。今年上半年,开展进出口业务的外资企业有7.5万家,占我国有进出口实际企业总数的17%。今年1月至10月,外资企业进出口额达到10万亿元。在商务部部长助理任鸿斌看来,推进外贸创新发展,对外资企业来说是重大利好。

  “外资企业将迎来更大的市场空间。”任鸿斌介绍称,《实施意见》提出要提升加工贸易占比,由加工组装向技术、品牌、营销环节延伸,外资企业在加工贸易中的占比接近80%,将是主要获益者。《实施意见》提出要优化国际市场布局,鼓励开拓新兴市场,外资企业将能够获得新的市场空间。

  此外,外资企业将面临更优的营商环境。任鸿斌介绍称,为应对疫情,商务部成立了重点外资项目工作专班,各地也建立了相应的工作机制,加强对外资企业和重点外资项目服务保障。《实施意见》提出,要简化通关作业流程,持续清理规范进出口环节的涉企收费等,为外资企业提供更多贸易便利化措施。下一步,将严格执行外商投资法及配套法规,落实好外资准入负面清单,更好地便利外国投资者来华投资兴业。

  “中国政府坚定支持外资企业走在外贸创新发展的前列。”任鸿斌表示,将认真贯彻落实《实施意见》,稳存量、促增量并举,更好地发挥外资对外贸创新发展的带动作用。同时,也希望外资企业抓住机遇,积极作为,以获得更大发展。

  有信心实现全年外贸发展目标

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地各部门统筹疫情防控和稳外贸工作,取得积极成效,进出口回稳向好,好于预期。今年1月至10月,我国进出口总额达到25.95万亿元,同比增长1.1%,规模创历史同期新高。同时,国际市场份额进一步提升。

  任鸿斌又表示,中国外贸韧性足、潜力大,企业创新能力强,长期向好的发展趋势没有改变,完全有信心实现全年外贸发展目标。商务部将坚持新发展理念,紧紧围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续发挥制度优势、市场优势和动能优势,持续推进外贸创新发展,增强对外贸易综合竞争力,精心谋划制定外贸发展“十四五”规划,实现明年外贸发展的良好开局。

  展望2021年,民银智库宏观团队认为,出口的高增长至少有望在明年上半年延续,进口增速则有望持续回升。从出口来看,中国作为全球产业链供应链上核心国家的角色将进一步凸显:疫情环境下,世界需要中国的防疫物资和远程办公产品,甚至其他国家的订单也会转向中国;疫情控制后,外需逐渐恢复,也会进一步增加从中国进口其他产品。

  从进口来看,上述团队分析称,在疫情冲击逐渐消退之后,各国生产能力逐渐修复;全球经济触底回升和美元处于低位,将会带动大宗商品价格走高;中国经济表现好于其他经济体,内需强劲,这些因素将会对中国进口形成支撑。

责任编辑:李昂