返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
金融驰援,助力外贸企业闯关

  订单!订单!订单!

  这是所有接受《金融时报》记者采访的外贸企业的心声。随着新冠肺炎疫情在全球的暴发,企业经营者深切感受到了疫情对需求端的冲击。

  “过去几个月里,我们的订单需求下滑了20%左右。因为我们的主要客户都是业内龙头企业,抗风险能力很强,因此受到的冲击尚且可控。而那些中小企业受到的影响更大,大多数企业的订单下滑了30%至40%。”广州昊链信息科技股份有限公司(以下简称“昊链公司”)的负责人朱胜辉告诉《金融时报》记者:“如果生产成本上升了,我们只是挣得少一点,随着技术进步,未来成本压力还可能持续下降。但是没有订单意味着没有收入,工资、租金、水电、机器运转的负担让我们倍感压力。”

  随着国内疫情防控工作取得重大成果,复工复产有序推进,经济稳步恢复,内需市场逐渐回暖。不过,海外订单依旧相对疲软。朱胜辉表示,目前企业都在积极尝试出口转内销,但转型需要时间。在此背景下,金融对企业的支持显得尤为重要。

  金融驰援“快准省”

  市场正在回暖,对企业而言,重要的是先撑下去。此时,流动性无异于是企业的生命线。

  比起一些抗风险能力较强的大型企业,中小型外贸企业在这场特殊考验下承受了更大的压力。佛山市顺德区煜立贸易有限公司(以下简称“煜立公司”)成立于2010年,主营物资供销业务。企业的核心团队只有6人,业务销售团队加起来不到50人,是一家典型的小型企业。疫情期间,煜立公司法定代表人郭瑞坚感受到了外需的持续疲软及其对企业流动资金的影响。

  郭瑞坚告诉《金融时报》记者:“正在公司快要撑不下去的时刻,我们体会到了金融机构雪中送炭的温暖。”今年1月,郭瑞坚接到了建设银行广东省佛山分行客户经理陈志德打来的电话,“我们公司是建设银行的长期客户,陈经理当时想了解我们的经营情况。”郭瑞坚说。在了解到煜立公司流动性困境的当天下午,陈志德就来到煜立公司协助企业申请贷款,并将相关资料上报至分行审批部门。通过“抵押快贷”,当日完成审批,两日后签约,一周内放款。疫情期间,建行还主动承担了企业阶段性担保放款的费用。

  极速放款、精准支持、成本减压,在企业最困难的时刻,“快准省”的金融服务解了企业的燃眉之急。对此,朱胜辉也深有体会。

  “除了融资,我们还和招商银行合作,共同研发了新产品。”朱胜辉介绍说,昊链公司主要业务是为外贸企业提供报关与物流、信息技术集成、合规供应链咨询、信息运营等一站式跨境服务。疫情期间,招商银行和昊链公司一起,根据其服务的外贸企业需求和疫情期间的业务特点,研发了线上付汇产品。借助该产品,外贸企业可以实现全线上操作,更好地管控单证,节省了付汇手续费等费用,提升了工作效率。

  精准助企的“科技含量”

  “快准省”的金融服务背后,是大数据的支持。

  据建设银行广东省分行普惠金融事业部负责人介绍,该行充分运用大数据技术和互联网思维,为小微企业、民营企业精准画像,打造数据化、自动化、智能化的全新金融服务“小微快贷”模式,破解信息不对称的难题。

  在广东,借助大数据等科技赋能,在疫情期间享受到精准支持政策的企业数以千计。过去半年里,人民银行广州分行充分利用“粤信融稳企业保就业平台”,将相关部门提供的重点企业名单通过该平台向银行推送,由银行与重点企业逐家进行精准对接,“一企一策”提供金融服务。“截至7月28日,平台共向银行推送企业9209家,银行已对接6982家,已提供授信支持2108家,今年以来新发放贷款421亿元,加权平均利率4.44%,涉及就业人数约75万人。”人民银行广州分行党委书记、行长、外汇局广东省分局局长白鹤祥告诉《金融时报》记者。

  “新冠肺炎疫情打乱了企业和银行的信贷节奏,但对广东地区银行体系影响有限。”广州银行公司金融部总经理邹健梅表示,人民银行通过降准、再贷款政策等货币政策工具为银行体系带来了充足的流动性,今年贷款规模也较去年大幅增加,盈利方面预计信贷规模的增加可部分抵消利差收窄带来的负面影响。

  从纾困到可持续的政策“组合拳”

  “疫情期间,我们得到了及时的金融支持。现在我们的顾虑是,这种支持能持续多久?”朱胜辉直言,中小型外贸企业在融资方面的困难长期存在。他特别提到,中小企业在供应链所处的地位比较尴尬,希望政府和金融机构提供更多的供应链融资支持。

  人民银行广州分行营管部业务三处调研员孟梅回应了上述担忧。“对中小企业、对外贸型企业的金融支持,不仅是一时的救急政策,而是已经形成了一套政策组合拳。”她介绍,为贯彻落实国务院常务会议提出的“鼓励发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元”,统筹做好“六稳”工作、落实“六保”任务,人民银行广州分行推出“政策+机制+平台”组合拳。

  “我们利用中征应收账款融资服务平台功能,推动出台应收账款融资奖励政策、创新应收账款融资风险补偿机制、促进‘政采贷’业务(金融机构向中标政府采购项目的企业发放贷款的融资业务)发展等一系列举措,打造线上授信、线上审核放贷一站式融资模式,切实提高中小微企业融资的获得感和可得性。”孟梅说。

  上述平台在疫情期间发挥了重要作用。2020年上半年,中征平台广东省(深圳除外)促成融资793笔,融资金额134.40亿元,分别较去年同期增95.32%、46.11%,融资金额中有115.89亿元流向中小微企业,占全部融资金额的86.23%,服务中小微企业效果显著。

  更多对外贸企业的金融服务优化还在探索中。“6月15日,在外汇局广东省分局指导下,广发银行直联跨境金融区块链系统正式上线,这也是粤港澳大湾区内银行首次实现跨境金融区块链服务平台直联。”人民银行广州分行外汇综合处处长陈瑜介绍,该直联区块链系统是依据国家外汇管理局推出的区块链系统直联规范,外汇局广东省分局指导和协助辖内银行开发的,通过该系统,机构可实现全线上操作,人为操作差错率大大降低,拓展了区块链服务平台应用场景的深度和广度。

责任编辑:杨喜亭