返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
引金融活水直达市场主体
广西多项政策密集落地着力稳企业保就业

  对于不少民营企业和小微企业而言,新冠肺炎疫情的影响超乎想象。渡过了复工复产的难关,如何在当前形势下稳定生产、稳定就业,成了众多企业眼下以及将来一段时间必须思考的问题。

  受到疫情影响,广西多家饲料企业面临玉米原料断供现象,多年来从事粮食采购销售的民营企业广西银林粮食有限公司也面临着资金压力。

  “为稳定饲料市场,广西自治区相关部门要求有轮换资质的企业增加轮换规模,意味着我们要扩大采购量。”这让银林公司负责人愁眉不展,公司有一笔广西北部湾银行的贷款即将到期,下游未能按时回款,自有资金又全部投入到新一批粮食采购中,企业资金链近乎断裂。

  幸运的是,广西北部湾银行了解到企业的实际情况后,本着“应延尽延”原则,仅用两天时间便为银林公司办理了无还本续贷各项手续,在贷款到期前为企业补充了源头活水。

  银林公司享受到的贷款延期还本付息,体现了广西出台“稳企贷”政策强调的“应延尽延”原则。中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策,让不少正在经历生产经营阵痛的民营小微企业获得了喘息的机会。

  多项政策密集落地

  2月27日,广西印发《深入推进“复工贷”促进广西经济平稳发展十条措施》,突出“延、续、增”,即“到期延、存量续、总量增”,力保广西企业复工复产平稳有序推进。

  为抓好政策落实,人民银行南宁中心支行要求广西自治区内人民银行各分支机构加大再贷款再贴现专项额度的运用力度,引导信贷投放从节奏、力度和价格上满足复工复产需求;积极联合政府部门做好牵线搭桥工作,促进复工复产企业融资供需对接,督促当地金融机构落实“复工贷”。

  同时,要求广西各金融机构及时摸排存量贷款到期情况,尽快制定续贷和延期还款业务流程,发挥好“复工贷”政策实施的主体责任,对合理信贷需求应贷尽贷。广西金融系统以“复工贷”为统领,加大金融投入,全力支持企业复工复产,成功帮助企业度过疫情初期资金周转最困难的时期。

  结合广西经济金融发展形势,为进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,6月28日,广西出台了“稳企贷”若干措施。“稳企贷”政策针对当前疫情防控常态化趋势,以保市场主体为核心,从“给政策、优服务、强保障、抓激励、畅传导”五个方面着手,突出“应延尽延、应保尽保、应奖尽奖”,既延续了“复工贷”解决短期资金周转难题的做法,又强调扶持市场主体的精准性、直达性,还着力构建金融服务民营小微企业的长效机制,提高民营中小微企业短期生存和长远发展能力。

  实现对中小微企业精准滴灌

  “稳企贷”若干措施注重提高金融政策的直达性,实现对中小微企业的精准滴灌。目前,从直达性来看,“稳企贷”政策聚焦小微企业融资的关键点,通过金融机构“应延尽延”,缓解小微企业受疫情影响的还贷资金压力,支持更多小微企业获得免抵押、免担保的信用贷款,让企业获得更多金融支持。

  “‘稳企贷’政策针对性更强,对小微企业支持作用更精准,效果更明显。”桂林银行相关负责人表示,在“稳企贷”政策的激励下,金融机构向小微企业提供资金的积极性更高了,目前,桂林银行已创新了“小微速贷”等多项信用贷款产品,积极落实延期还本付息政策,对有延期需求的小微企业贷款实行“应延尽延”。例如,受新冠肺炎疫情影响,今年广西旅游业较往年冷清得多,钦州沃美酒店的营业额大幅下降,现金流紧缺,300万元贷款于6月份到期,还款压力较大。新工具出台后,桂林银行为该酒店提供了无还本续贷的延期支持金融服务,快速有效地缓解了企业资金压力。

  为增强民营小微企业的融资获得感,“稳企贷”提出了多项具体的量化指标,促进中小微企业(含个体工商户和小微企业主)融资“增量、降价、提质、扩面”。

  一项数据显示,截至8月9日,广西金融机构对各类市场主体的贷款余额达1.96万亿元,惠及市场主体46.57万户;当年累计发放贷款7519.15亿元,其中,信用贷款累计发放2176.75亿元,占比28.95%,无还本续贷支持企业2.26万家,延期还本付息支持企业2.77万家(次)。

  扩大政策覆盖面 惠及更多小微企业

  6月1日,人民银行总行创新推出“普惠小微企业信用贷款支持计划”和“普惠小微企业贷款延期支持工具”两项直达实体经济货币政策工具,致力于提高金融支持政策的精准性和直达性。

  据人民银行南宁中心支行相关负责人介绍,广西“稳企贷”政策把这些利好政策全都融入,引导地方法人金融机构对符合要求的企业到期贷款做到“应延尽延”,发放更多普惠小微企业信用贷款。

  据调查,在两个新型货币政策工具的引导下,广西金融机构逐步转变传统信贷投放思维,创新信用贷款品种,下放审批权限、简化审批流程,以满足小微企业金额小、需求急的信贷特点。

  以柳州银行为例,信用贷款发放“更广更快更好”,覆盖面更广。政策出台前,柳州银行信用类贷款较少,2019年信用贷款发放不足0.7亿元。政策出台至2020年6月末,柳州银行创新推出“基业长青贷”“纳税e贷”等多个信用贷款类产品,共发放630笔信用贷款,贷款金额2.85亿元。授信速度更快,政策出台前,柳州银行信用类贷款审批权在总行,审批材料较多;政策出台后,通过创新“首贷宝”“酒店复工贷”“复工迅捷贷”等信贷产品,下放审批权限至各分支行,快速授信放款。贷款额度更高,2019年末柳州银行信用类贷款户均不足20万元,现在户均为45万元,最高一笔信用贷款发放金额达到了300万元。

  从普惠性来看,昭平农村商业银行董事长何旭源认为,新政策对中小银行的定位更清晰,普惠小微企业信用贷款支持计划没有像传统再贷款那样有利率的限制,而且发放给银行的是零利率,从而带动了信用贷款的增长,使小微企业申请贷款时能感受到实实在在的变化,让法人金融机构和企业享受到政策的红利。

  “从企业层面看,银行支持更多还贷方式,开发更多信用产品,为企业提供更多选择,企业是直接受益者,有助于进一步缓解企业的资金压力,履行稳定就业岗位的社会责任。”森奥电梯有限公司负责人黄经理表示:“以前,我们如果有贷款即将到期,或是选择还款,或是选择续贷,现在推出延期还本付息政策,让归还本金和利息的方式有了更多选择,进一步减轻了资金压力。”

  据统计,截至7月6日,广西已发放首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金,向法人金融机构提供零利率资金5.13亿元,涉及信用贷款本金12.83亿元,惠及1.7万户企业主体。同时,预计全区符合条件的法人金融机构6至12月有延期需求的普惠小微企业贷款约209亿元,可获得激励资金2.09亿元。

责任编辑:杨喜亭