返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
全国政协委员、中国邮政储蓄银行董事长李国华:
加大非法集资防范处置工作力度 应统一监管规则

  “从E租宝、泛亚等重大案件的情况来看,当前非法集资活动呈现出了新的特征,暴露出一些新问题,包括犯罪手法翻新升级,‘泛理财化’特征明显;犯罪形式专业隐蔽,欺骗诱导性强;网络化趋势明显,波及范围广,打击处置难。”全国政协委员、中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长李国华在提交的政协提案中表示。

  面对非法集资活动的新特征、新问题,如何在有效处置化解风险的同时,进一步防范新的非法集资活动产生?李国华提出,首先要加大力度开展对非法集资活动的全面排查、专项整治,摸清风险底数,加大处置力度。  

  “重点要加强对P2P网贷公司、投资咨询公司、贷款中介公司、理财公司、房地产公司、农民专业合作社等易发生非法集资行为的行业和领域的排查。各级政府、行业主管部门要形成合力,坚持‘打早、打小、打苗头’,有效遏制非法集资蔓延势头,防范化解区域性金融风险,维护经济秩序和社会稳定。”他表示。   

  他认为,应严格准入,对各类金融机构要依法审批、规范准入。  

  “要增强对新型金融业态的敏感性,对以提供信息咨询、技术服务为名,实质上从事金融业务的各类新型市场主体,要及时纳入金融监管范畴,避免一些实质上的金融机构因游离于监管之外而野蛮生长,滋生风险。对名实不相符、主业不清晰、经营不规范的各类机构,要坚决取缔并清除出金融市场。要保障金融机构准入的统一和规范性,金融机构设立审批权限应集中在中央金融监管体系。”李国华表示。

  他强调应统一监管规则,强化金融监管协调:“在现有部际联席会议制度基础上,将现有监管模式从机构监管逐步过渡到功能监管、行为监管上来,落实‘实质重于形式’的原则,防范非法集资行为利用监管空白,形成跨行业、跨市场传递的风险。进一步明确中央和地方监管责任,整合地方金融管理的职责,与中央金融监管体系有机结合,形成合力,有效应对并遏制非法集资活动。”

  “练好内功,加强金融机构自身管理也十分必要。”李国华表示,“银行、证券、保险等金融机构要构建完善的内控合规体系,严禁向涉嫌非法集资的投资公司、理财公司、网贷公司等机构提供融资、结算等服务,加强各类账户监测、预警和管理,规范内部员工日常行为,严防员工盗用金融机构名义参与非法集资活动,防范道德风险,建立金融机构与非法集资的防火墙。”   

责任编辑:李昂