返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
谱写新时代金融改革发展新篇章
访十九大代表、中国建设银行党委书记、董事长田国立

  “习近平总书记所作的十九大报告气势恢宏、高屋建瓴、催人奋进,学习贯彻党的十九大精神是全党全国各族人民当前和今后一个时期的首要政治任务。建行将吃透精神、领悟内涵,原原本本、扎实深入地学习十九大报告以及新修订的党章和相关文件,全面系统地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,准确透彻地理解新时代、新使命、新思想、新征程的丰富内涵,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来,迅速在全行形成学习宣传贯彻十九大精神的浓厚热烈氛围和昂扬向上状态。”十九大代表、中国建设银行党委书记、董事长田国立近日在接受本报记者专访时表示。

  田国立表示,建行将紧扣新时代我国社会的主要矛盾变化,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,深化落实新发展理念,积极把握新发展机遇,坚持一心一意办好银行,完成好新时代赋予的新任务新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谱写金融改革发展的新篇章。

  记者:十九大报告是带领全党全国各族人民迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领。作为大型商业银行,建行应从哪些方面学习和落实十九大报告精神?

  田国立:十九大报告鲜明地提出了新时代党的建设的总要求,全面部署深入推进全面从严治党的主要任务,科学回答了新时代建设一个什么样的党、怎样建设党的重大理论和实践问题,为抓好党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。建行将积极发挥大型商业银行的独特政治优势,时刻不忘初心、牢记使命,坚持和加强新时期国有金融企业党的建设和党的领导,旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉在改革发展各项工作中落实好中央经济金融方针政策。要把党的领导全面深度融入公司治理和经营管理之中,更鲜明更有力地发挥国有金融企业党组织的领导核心和政治核心作用,将党建独特优势不断转化为大型商业银行的改革发展和市场竞争优势。

  十九大报告提出,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。建行将聚焦十九大报告精神,维护经济社会安全稳定大局,增强驾驭金融风险的本领,深刻把握新时期金融风险的特点和演化规律,着力健全各方面风险防控机制,确保稳控风险、守牢底线,持续深化落实“风险管理职责进党委”的要求,层层压实风控主体责任,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,做到不忽视一个风险,不放过一个隐患,切实发挥国有金融机构市场稳定器和风险减压阀的作用。

  十九大报告强调,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”“让全体人民住有所居”,这是党中央坚持在发展中保障和改善民生的重要目标,是全体人民实现小康梦想的基本保障,也鞭策着建行不断审视和定位作为大型商业银行所承担的责任和使命。按照十九大报告“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的有关精神,建行迅速行动、深入研究、周密部署,凭借30余年在住房市场的深厚沉淀和住房金融服务的独特优势,从住房供给侧发力,主动探索多渠道、市场化手段发展住房租赁业务的新模式,积极向社会传导新时代住房理念,为客户提供更多更好的住房租赁金融服务,在佛山、深圳等住房租赁试点城市陆续推出综合金融解决方案,在住房租赁市场迈出了坚实的一步。

  记者:如何认识十九大报告中对金融业深化改革所作出的具体指示?

  田国立:十九大报告提出必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  金融行业要从体制、机制、流程、服务等多个维度统筹推动深化改革,优化金融资源配置,着力提升与实体经济、科技创新协同发展的现代金融资源配置能力,着力打造与互联网、大数据、人工智能深度融合的金融综合服务能力,以全面激发金融要素活力提升全要素生产率,促进我国从金融大国向金融强国迈进。

  记者:建设现代化经济体系,金融业应该提供怎样的新动能?具体到建行,将如何落实?

  田国立:习近平总书记强调指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。银行业应聚焦现代化经济体系建设,提高金融服务实体经济质效,紧紧围绕这个目标,回归本源、植根实体。金融业要积极对接国家重大发展战略,助力供给侧结构性改革,以创新的金融产品服务、开放的金融共享平台、普惠的金融发展模式,推动金融改革创新和经济转型升级深度融合、互促共进。

  近年来,建行着重从基础设施建设、生态文明建设、“三农”经济发展、产业转型升级等领域深耕细作、开拓创新,积极主动履行大行职责,把服务国家战略、支持实体经济发展放在首要位置,不断激发新的动能和活力,为实体经济转型升级提供了强大的推动力。建行充分发挥在基建服务领域的传统优势,加大基础设施领域投入,助力重大战略和重点项目落地生根。近年来,全行基础设施贷款余额在对公贷款占比稳定在40%以上。截至今年6月末,基础设施贷款余额3.2万亿元,在对公贷款中占比达到50%以上,通过集团协同与业务优势互补,为4000余个国家重大工程项目提供金融支持。同时,积极贯彻落实国务院关于支持战略性新兴产业发展有关政策,抓牢全球新一轮科技革命和产业变革重大机遇,将战略性新兴产业作为信贷投放的增长点,大力发展科技金融,以创新、快捷的产品和综合化金融服务,助力实体经济打造新的增长点。几年来,建行战略性新兴产业贷款规模稳步提升、复合增速达13%以上,贷款余额近4000亿元。

  未来,建行将紧紧围绕建设现代化经济体系的战略目标,坚持回归本源、植根实体,不忘初心、牢记使命,主动承担起大型银行应尽的社会责任,更加主动精准地服务中央大政方针和国家发展战略, 认清新时代社会的主要矛盾变化,努力用金融的手段和力量推动解决发展不平衡不充分问题、解决社会难点痛点问题,助力供给侧结构性改革,在现代化经济体系建设中发挥好大型银行“主力军”的作用。

责任编辑:杨喜亭