返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
以改革创新理念引领功能型中心支行建设
  2015年3月,中国人民银行中关村国家自主创新示范区中心支行(以下简称“人行中关村中心支行”)正式对外履职。这是人民银行批准成立的首家跨行政区域的功能型中心支行,是人民银行加强基层行建设、进一步延伸工作触角、提高对市场的敏锐度和政策针对性的一次有益尝试和探索。
  履职一年多来,人行中关村中心支行在人行营业管理部的领导下,立足于“小而专”、“小而精”的职能定位,坚持“有所为,有所不为”,通过合理确定履职重点、科学设定业务种类和范围,实现了机构创新、履职创新、管理创新和制度创新。
  为更好地了解人行中关村中心支行的功能定位以及一年多时间的履职重点、情况,本报记者对人行营业管理部党委书记、主任周学东进行了专访。
  记者:请您介绍一下人行中关村中心支行成立的背景是什么?
  周学东:总的来说,人行中关村中心支行的成立是顺应了国家创新驱动发展战略和金融改革需求。近年来,我国经济进入了增速换挡和转变发展方式的新阶段,习近平总书记指出,新常态下“创新是中国发展的新引擎”。党的十八大以来,党中央高度重视科技创新引领社会发展的重要作用,将科技创新视为创新驱动发展战略的核心,明确提出要促进科技与金融融合,加快建设国家创新体系,实施创新驱动发展战略。
  2013年9月,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题到中关村示范区举行第九次集体学习,习近平总书记指出,中关村要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。人民银行积极响应党中央战略部署,出台了多项政策,培育发展服务科技创新的金融组织体系,大力推动金融机构科技信贷产品和服务模式创新,拓宽适合科技创新发展的多元化融资渠道,努力实现科技资源与金融资源的有效对接和良性互动。
  经过多年发展,中关村示范区聚集了近2万家高新技术企业,已经形成六大优势产业集群和四大潜力产业集群。中关村示范区的快速发展催生了科技信贷、信用体系建设等方面的金融服务需求。园区企业国际化程度较高,对简化外汇资金使用手续等外汇管理方面的创新需求也相对较多。同时,中关村示范区作为首都金融创新发展的前沿地带,聚集了众多金融机构,加之互联网金融的蓬勃发展,中关村示范区金融创新产品和新型金融业态层出不穷,这些新业态混业经营特征明显,加强和规范金融管理的要求日益凸显。
  为顺应国家创新驱动发展战略、金融服务和金融改革要求,更有效地支持中关村国家自主创新示范区建设,加强金融管理,进一步满足园区内企业和居民的金融服务需求,在人民银行总行领导的亲自关心和相关部门的支持下,营业管理部创新思路、积极探索,突破人民银行系统按地域设立分支机构的传统,向总行申请在中关村国家自主创新示范区设立分支机构。
  在人民银行系统机构编制管理从严的大背景下,总行高度重视营业管理部的申请,认真了解有关情况,论证必要性和可行性,指导业务职能和管理模式。2014年5月13日,总行批复设立中国人民银行中关村国家自主创新示范区中心支行(国家外汇管理局中关村国家自主创新示范区中心支局)。
  记者:怎样理解人行中关村中心支行的职能定位?
  周学东:人行中关村中心支行筹备期间,营业管理部党委多次召开专题会议,研究中关村中心支行的职能定位、履职重心和业务划分。受机构编制资源限制,中关村中心支行不能按照传统“全能型”地市中心支行的模式进行设置,必须坚持“有所为,有所不为”,合理确定履职重点,科学设定业务种类和范围,不求“小而全”,但求“小而专”、“小而精”。
  为此,营业管理部党委确定中关村中心支行“功能型”和“创新型”的职能定位,要求中关村中心支行在承担人民银行相关职责中坚持四个原则:一是推动创新原则,履职中突出金融改革试点等创新性业务;二是贴近市场原则,紧密结合园区特点,以园区内企业的金融需求为导向,提供更具针对性的服务;三是适度分流原则,承担与示范区发展密切相关的基础性业务,减轻营业管理部对外行政服务的压力;四是精简高效原则,避免职责重合和人力资源浪费。
  记者:为更好地服务与监管,在一年多的履职过程中,人行中关村中心支行做了哪些创新?
  周学东:2015年3月2日,人行中关村中心支行正式对外履职,并始终坚持“四个创新”,在探索构建国家科技金融创新标杆方面取得初步成效。
  在机构创新方面,中关村中心支行坚持功能型中心支行定位,未完全承接人民银行的全部职能,以科技金融为中心,突出对外履职、特色履职和创新履职。
  在履职创新方面,中关村中心支行积极推动外债宏观审慎管理和跨境并购外汇管理改革试点等先行先试政策落地,突破科技企业跨境投融资瓶颈,为人民币资本项目可兑换积累改革样本经验,政策红利有效释放。
  在管理创新方面,中关村中心支行整合人民银行和外汇局各条线业务,人民币和外汇业务分别实行综合柜员制,一口接入、统一办理,实现一站式综合化服务。在综合管理事务方面,中关村中心支行创新综合管理方式,强调统筹安排,实行集约化管理,实现以20%的内部管理人员服务于80%的对外履职人员,显著提高了管理效能。
  在制度创新方面,中关村中心支行在全国率先开展科技金融专营机构评估,实现信贷政策导向效果评估向基层延伸,并建立有效的激励约束机制;率先构建跨行政区划的中微观金融统计指标监测框架,探索建立本外币一体化统计监测系统。
  为充分发挥人行中关村中心支行“前沿窗口”和“排头兵”的重要作用,切实保证中支高效履职,营业管理部作为“大后方”,在人事、财务、科技、后勤等各方面均给予中关村中心支行强有力的支持,多项内部管理工作都依托营业管理部开展。同时,为了保证人行中关村中心支行“轻装上阵”,营业管理部打破按业务条线进行考核的传统模块,以履职为核心,专门建立了对中关村中心支行的考核办法,鼓励中关村中心支行放开手脚、积极探索、大胆创新。
  记者:近年来科技金融在中关村成长得非常快,为更好地促进该领域发展,人行中关村中心支行做了哪些工作?
  周学东:在营业管理部党委的指导下,中关村中心支行围绕科技金融,以创新的思路推动各项工作顺利开展。
  首先,实施先行先试政策,突破科技企业跨境投融资瓶颈。为有效缓解园区内企业融资难、融资贵的问题,便利中关村核心区企业与全球低成本资金“牵手”,中关村中心支行积极落实外债宏观审慎管理试点政策,促进中关村科技型企业投融资便利化,更好地支持中关村建设具有全球影响力的科技创新中心。试点首次允许中资企业借入外债并结汇,既有利于加快实现人民币资本项目可兑换,深化外汇管理改革,又可以打造公平竞争的营商环境,给予内外资企业平等的国民待遇。
  其次,建立激励约束长效工作机制,推动科技金融工作专业化发展。中关村中心支行履职以来,通过多种方式调研了解园区内企业融资需求与现状,力求引导金融机构加大对科技型企业的信贷支持力度。为此,中关村中心支行联合海淀区政府金融办和中关村管委会,共同探索开展科技金融专营机构评估工作,构建激励约束长效机制,引导其向科技金融专业化发展,促进业务模式和产品创新,加大科技金融投入,扩大科技金融服务的覆盖范围。研究评估结果与财政补贴、风险补偿、政府贴息等财政手段挂钩,形成金融政策与财政政策的合力。
  第三,寓管理于服务,不断提升金融服务的精细化和专业化水平。为充分发挥基层央行的触角延伸作用,切实满足辖区内企业和居民的金融服务需求,中关村中心支行积极创新工作模式,不断提升金融服务的专业化水平。通过建立驻点培训机制、考核通报机制、定期约谈机制等,加强对辖内银行机构的业务指导,提升银行机构的金融服务水平;在窗口服务上,依托综合柜员制,实现柜台业务一站式服务,切实提高了服务效率,较好地发挥了央行金融服务的一线窗口作用。
  第四,拓展科技金融视野,探索综合化的科技金融监测机制。中关村中心支行地处科技创新发展的前沿地带,理应为总行提供最鲜活、最具体的工作信息和统计数据,但是中关村中心支行跨行政区域管辖的特点对传统的金融统计方法提出了挑战。为此,中关村中心支行创新工作思路,率先构建包括“跨行政区划的中微观金融统计监测框架”、“征信数据应用监测”、“科技金融专项监测和季度监测”、“本外币一体化监测”等在内的多维度综合化的科技金融监测体系,实现对中关村示范区内科技金融发展状况的准确全面及时掌握。
  记者:下一步,人行中关村中心支行在履职工作中将关注哪些重点?
  周学东:一年多以来,人行中关村中心支行在履职中不断遇到新的问题和困难,随着履职的逐步深入和市场主体的更新变化,人行中关村中心支行的履职方式和职能定位也将进一步拓展和延伸。下一步,营业管理部党委将以高度的政治责任感和使命感,认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”,按照总行党委的决策部署,加强对中关村中心支行的工作指导,坚持开拓创新、精干高效、阳光清廉,立足于“功能型”和“创新型”的职能定位,进一步支持中关村中心支行继续探索和创新,突出特色,支持改革,创出品牌。
责任编辑:杨喜亭