返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
青春之歌 工行青年员工履行社会责任纪实

  履行社会责任,是合格企业公民应有的自觉,更是中管金融企业应有的担当。多年来,工商银行坚持“以人民为中心”的发展理念,将本职工作融入经济社会民生中,扛起大行社会责任和担当,取得良好成效。在这样的企业文化中,一代代工行青年员工冲锋在前、奉献在先,用专业和担当谱写了一首首服务社会的青春赞歌。

  用专业赋能民生

  金融工作具有高度专业性。工行始终专注于打造专业的金融服务,满足人民群众日益增长的金融服务需求。工行青年“专业大拿们”充分发挥聪明才智,丰富服务场景、创新服务内涵、提升服务价值,为社会民生赋能。

  时文武是工行宁夏分行金融科技条线业务骨干,也是工总行“科技核心人才”库成员。他曾带队参与宁夏回族自治区政务系统“我的宁夏”App建设。在没有任何经验借鉴的情况下,他们反复钻研国家、自治区政策和金融科技特色,以政务场景合作为切入点,以便民利企为落脚点,克服重重困难,如期完成开发工作,用金融科技力量助力政府在社会和企业间架起一座“互联互通”的数字桥梁。新冠肺炎疫情发生后,他又带领团队仅用一周时间开发上线了“宁夏防疫健康码”,为抗疫助力。

  工行江西宜春分行副行长丁胜,多年来一直深耕普惠金融领域,为“江西老表”的小微企业提供专属普惠金融服务。他带领普惠团队开展“普惠金融 工行普惠行”“乡村振兴 工行力量”实践活动,推进“百行进万企”和“万家小微成长计划”。2020年大年初三,他主动放弃与家人团聚,全程组织调度满足企业资金需求。在他和团队努力下,信贷绿色通道快速开通,不到一天时间就完成了从企业开户到贷款审批的全流程,全省第一笔用于抗疫的紧急贷款发放到位,深受当地政府和客户好评。

  工行福建莆田分行行长沈菲是一位善于创新的转岗团干部。她带领分行以创新赋能、智慧赋能、技术赋能为主线,在福建省首家推出“住房抵押直连系统”,全国首家推出“八闽振兴卡”“房管家2.0趣链版”二手房交易资金监管系统、“etc无接触加油”等创新项目;开发了“油集市”全国加油站智慧平台、“惠民宝”教育缴费等场景项目;全国首家立项开发个人账户批量锁定、风险管控系统,开发涉赌涉诈风控模型进行数据筛查,有效遏制了涉赌涉诈账户高发态势。

  攻坚克难扶贫助农

  在惯常印象中,银行员工总是在舒适的办公室里办公。在工商银行,却有一群与众不同的青年员工,他们常年奔波在贫困地区,风里来、雨里去,为脱贫攻坚和乡村振兴的伟大事业贡献青春力量。

  2018年,工行新疆分行少数民族青年员工伊力亚尔·卡得尔主动请缨,参加了喀什地区疏勒县“访民情惠民生聚民心”工作队。这位在大都市长大的年轻人,拿起村民常用的坎土曼,扎根基层解民忧,引导群众开展多种农业技能培训,做大做强了当地蔬菜瓜果种植及牛、驴牲畜养殖,形成特色品牌,带领全村摘掉深度贫困村帽子。他还为村民开展乡村夜校授课200余场,参加学习村民达37000人次,被村民亲切称作“伊力亚尔老师”。

  1994年出生的版纳小伙孙一帆,参加工作才三年半,却在西双版纳大山中的黄连山村参与扶贫工作两年半。驻村后,用两个星期就把村上66户人家转了个遍,还画了一张全村地图,详细标注了每家每户的姓名、具体位置。帮扶期间,他筹措帮扶资金52.12万元,修建黄连山村龙巴村小组大型钢架遮阳棚、4千米的“63联塑水管”解决安全饮水等;捐赠易武优质大叶茶苗23180株,带动全村66户259人增收39.04万元。

  2019年,工行河南信阳分行客户经理程东主动到淮滨县三空桥乡曹塘村担任第一书记。驻村后,发现群众应享政策未享尽,时常有漏户漏项发生。为此,他用两个月时间逐户核实帮扶措施、重新制定帮扶计划,每天休息不到4小时,坐不住时趴着填写……由于政策宣讲到位,村民20余万元医疗报销资金得到了追报,8名高校学子的教育补助得到落实,曹塘村也成为县脱贫资料样板示范村。

  工行西藏阿里分行行长葛洋是该分行第一位属地化员工。他参加工作12年,先后3次参加驻村工作,驻村点位于距离拉萨2200公里、平均海拔4500米的阿里高原,驻村点的高寒、缺氧、风沙、疾病等,让他经历了生与死的严酷考验,还经历了与亲人生离死别的悲痛,他很少对别人说起西藏的艰苦,因为他时刻牢记着负重前行的意义,那就是新时代雪域工行人必须担当的使命和责任。

  志愿服务撒播温暖

  “工于至诚 行以致远”,这是工行企业文化的核心价值观。“至诚致远”中,蕴含着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。一代又一代的工行青年员工秉承志愿服务的优良传统,用无私行动诠释大爱,用真心真情温暖人心。

  关子玉,人如其名,谦谦君子、温润如玉。作为工行辽宁分行团委副书记,2016年,他在总行团委安排下,赴西藏地区开展高原儿童眼部治疗“爱目行动”公益活动,看着高原儿童清澈的眼眸,他深深地感受到志愿服务的意义,认识到还有更多人需要志愿者帮助。于是,2017年,他重新梳理并组建“辽宁分行青年志愿者协会”,系统性开展志愿服务工作,向全社会传递工行青年员工的正能量和好声音。2300余名青年志愿者,年均180余场志愿活动。从“争做雷锋精神的传人”“爱心助力高考”到“保护母亲河”拾荒公益,再到“众志成城抗击疫情青年先锋行动”,他带领工行辽宁分行青年志愿者们,以炙热情感,让志愿服务成为一项光荣使命。

  工行青海分行基层员工李静,热心志愿活动。在海拔4540米的长江源水生态环境保护站做过1个月的志愿服务;在“美丽中国,青春工行在行动”“一元钱一滴水·爱我三江源”“党史学习重实践·环境保护走在前”等活动中,都能看见她的身影;2021年,接触到工行“童行人”×蓝信封公益项目后,她立即报名成为通信志愿者,通过书信传递爱与希望,陪伴孩子们健康成长。她说:“我们为孩子们送去温暖、鼓励和支持,而孩子们也带给我们感动和‘小确幸’,这是相互给予共同成长的过程。”

  工行长春金融研修学院员工武文斌,用实际行动做好抗疫工作,用担当诠释党员责任。

  2022年3月,该学院将学员公寓楼提供给政府作为疫情防控隔离点,并组织学院员工做好留守、保障服务。武文斌始终忙碌在抗疫一线:清晨,消杀办公区域,阻断病毒传播;午后,带领大家学习抗疫健身操,缓解长期隔离产生的不良情绪;深夜,穿着防护服迎接和安置从一线撤下、进驻学院隔离的医护人员和志愿者……

  吴斌,这个朴实的贵州分行小伙儿,在危机时刻“书写大爱”。2020年春节新冠肺炎疫情刚发生时,他恰好去马来西亚吉隆坡旅行。抵达吉隆坡后,他意识到疫情的危急,没有按既定计划旅行,立即通过线上联系留学生和华侨,艰难地购买到2万个口罩、200个护目镜。工作时间不长的他,花光了自己近半年的积蓄。买到物资后,他毅然放弃原本所有计划,在没有报关手续、没有证明文件、没有直飞航班、个人携带大量医疗物资难以通过海关检查等重重困难下,冒着个人被遣返、物资被扣留的风险,用整整6天时间,将这批紧缺物资带回国内,并紧急寄往武汉。

  “爱出爱返”奉献社会

  作为国有大行员工,工行青年对肩负的社会责任有清醒认知。他们充分发挥工行品牌的影响力和号召力,积极投身社会公益活动,用点滴“小爱”汇聚成工行奉献社会的“大爱”。

  1991年,一张《我要上学》的照片,让国人记住了苏明娟那双大眼睛。如今的她,是工行安徽省分行员工,是“工银光明行”品牌大使。她发挥自身影响力,为青少年传递大爱。她推动希望工程与安徽分行对接,在安徽金寨县援建了工行希望小学,捐赠资金已超100万元。她拿出家庭积蓄成立了“苏明娟助学基金”,目前基金已参与援建3所希望小学,并资助了80名贫困地区大学生。她还组建了分行青年志愿者协会,每年开展学雷锋志愿活动、“爱目行动”、保护母亲河公益募捐等,推动公益服务形象深入人心。

  “在平凡岗位做最好的自己”,这是工行浙江分行营业部客服经理冯灵芝的信念。她这样说了,也这样做了。曾代表工行参加央视“行行出状元”节目竞赛的她,获团体第二名。2018年,工行成立了以她名字命名的“冯灵芝劳模工作室”。她带领工作室组建义工服务队,陪伴留守儿童,摆摊设点宣传金融知识,更将义工服务队的旗帜飘扬到冬日的大山深处,为贫困山区特困户送去寒冬温暖。

  “眺望星辰初心如磐,肩挑责任行走奉献”,这是工行青年员工履行社会责任的真实写照。他们把奉献精神镌刻心中,把社会责任扛在肩上,正用青春力量谱写大爱篇章。

责任编辑:原健凇
相关稿件