返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文

谱写不负时代不负韶华的青春乐章

 ——2021年人民银行系统各级团组织加强青年工作纪实

  2021年以来,人民银行系统各级团组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,围绕开局“十四五”、开启新征程,持续强化青年思想引领和理论武装,团结带领人民银行青年服务中心大局、立足岗位履职建功,谱写不负时代、不负韶华的青春乐章。

  同心向党

  广泛开展青年党史学习教育

  “知四史,展未来而自信前行。学习历史,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,我们才能够更加深刻地认识到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,才能让我们更加坚定理想信念,激发担当之心。”这是一位人民银行青年在“成方三十二”微信公众号发表的党史学习感悟。

  2021年,人民银行团委按照行党委、团中央的有关部署,组织开展了“学党史、强信念、跟党走”学习教育和“青春心向党”宣传教育活动,在人民银行青年中唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,分阶段在线推出“央行青年学《论中国共产党历史》”、人民银行青年学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、以百年党史和党的十九届六中全会精神为内容的“央小青开讲啦!”等专题学习产品70余期。

  “历史是最好的教科书,观影是我们青年最喜欢的学习方式。”一位人民银行青年在“红色观影学党史 淬炼青春悟初心”青年交流分享活动中如是说。为使党史学习教育更加具有吸引力和感染力,人民银行组织开展了“光影里的百年党史”红色观影活动,推荐了《觉醒年代》《理想照耀中国》等一批优秀影视作品,系统各级团组织面向团员青年开展红色观影活动3700余次,覆盖青年7.4万人次,收到热烈反响。

  围绕庆祝建党百年,人民银行团委坚持以“互联网+”思维做好教育和引领,五四期间,在线开展“青春心向党 奋进新征程”主题分享活动,重要节日和纪念日加强原创新媒体产品供给,全年累计推送原创新媒体产品200余期。人民银行青年党史学习教育工作获评中央和国家机关第三届党建创新成果展示交流活动“百优案例”。

  初心为民

  积极组织青年为群众办实事

  “今年的我多了一个新身份——瓜果代购员,这是我在参加‘为群众办实事,助农我先行’主题团日活动中收获的。这个夏天,我和小伙伴们主动下乡帮助村民采摘农作物,通过微信群、朋友圈平台发布销货信息,成功助销400余斤西瓜、200余斤玉米,不仅帮助村民‘收获’财富,更展示了人民银行青年为乡村振兴积极‘代言’的朝气和活力。”一名人民银行青年在总结自己2021年的工作时写道。

  2021年,人民银行系统各级团组织引导广大青年依托“青年志愿者关爱行动”,积极参与“我为群众办实事”实践活动,围绕金融知识宣传普及,支持西部发展、服务边疆群众,服务青创小微企业发展、社会公益等主题广泛开展青年志愿服务活动,为群众办实事解难题。其中,金融知识宣传普及志愿服务活动1.2万次,服务群众超过3600万人次。“蒲公英”“萤火微光”“立信”等一大批青年志愿服务队在其中发挥了积极作用,“关爱春泥”“向阳花”“萤火虫工程”等志愿服务活动品牌汇聚起为解民忧、惠民生的青春力量。

  “有一种艰辛,只有体会过,才知道其中的快乐;有一种执着,只有拥有过,才知道其中的纯粹。”一名人民银行援派青年志愿者在结束援派任务返回后,与青年分享自己的成长感悟时谈到。截至目前,人民银行已有7个批次,242名援派青年志愿者先后前往西藏、青海、新疆支援工作,努力在西部地区经济社会发展中发光发热。同样,还有一群人民银行青年,他们的青春不在案头,而在田间地头。驻村青年们用扛在肩上的责任担当和日复一日的坚守付出,让幸福在群众心中生根开花。人民银行团委主办的《驻青春》电子期刊已办至第55期,生动展现了一批又一批驻村青年的帮扶成效和青春风貌。

  恒心谋事

  坚持服务中心大局服务青年成长

  “树立理论联系实际的鲜明导向,引导青年坚持问题导向,走基层、接地气,研究真问题,真研究问题,深入开展调查研究工作,是长期以来我们积累的宝贵工作经验,是提升青年履职能力、展现青年风采、贡献青年智慧和力量的有效途径。”一位老团干在总行座谈会上如是说。

  2021年,人民银行系统各级团组织依托各级青年理论学习小组开展“我为‘十四五’献一策”调查研究活动,形成各类调研报告近2400篇。人民银行青年走出机关单位、深入市场主体、积极献计献策,练就了理论联系实际的“真功夫”,切实提升了岗位履职实效。同时,坚持开展青年课题组活动,全系统共成立青年课题组3806个,参与青年1.7万余人,形成课题成果4311篇,有效锻炼提升了青年学术研究能力,形成了比学赶超的生动局面,也为相关政策决策提供了有力的支持。

  “总行的复兴讲堂邀请的都是国内经济、金融以及外交、科技、文化等领域的众多知名专家学者,讲授的都是对最新观点、最新论断、最新事态的权威解读,每次参加学习后都受益匪浅,是我们青年人拓宽眼界,丰富知识储备,提升个人综合素质的有效渠道。”一位青年骨干在给新行员做入职培训时着重提到。

  2021年,人民银行团委坚持高标准办好复兴讲堂,先后就金融支持绿色低碳发展的探索与研究、革命战争时期金融的支持作用为题为广大青年开展专题讲座。截至目前,“央行青年·复兴讲堂”已累计举办32期,在开拓青年视野、推动青年成长成才方面发挥了积极作用。

  真心关怀

  努力成为青年

  想得起找得到靠得住的力量

  “住进单身宿舍,我们节约了租房费用,安全也更有保障,感谢行党委的关心关怀,也感谢团委为我们搭建的桥梁。”一位单身青年在搬进单位提供的周转房后表示。

  密切联系青年是共青团工作的生命线。人民银行系统各级团组织始终坚持以青年为本的工作理念,不断加强基层服务型团组织建设,充分发挥桥梁纽带作用,在“我与行长面对面”“做青年友”“困难青年帮扶”等活动中,主动走近青年、真情关心青年、悉心教育青年,让青年在遇到困难时想得起、找得到、靠得住。2021年,全系统开展“我与行长面对面”线上线下活动共9000余次,聚焦青年急难愁盼问题,累计为青年办实事4700余件,使党的关怀和青年期盼形成有效对接。系统各级团组织协调各方资源,帮扶困难团员青年430余人,发放困难补助近95万元,努力实现帮扶全覆盖。

  “能够被选拔成为团干部,我深感荣幸,我将不负领导和青年们的信任,努力成为团员青年的知心人、热心人和引路人,团结引领青年为基层央行高质量发展贡献青春智慧和力量。”一位新任团干在团员大会表态发言中郑重承诺。2021年以来,人民银行系统自下而上开展基层团组织换届工作,为各级团组织输入了新鲜血液,注入了新的活力,团的基层组织得到进一步加强,团的工作力量得到有效充实。

  一分耕耘一分收获。2021年以来,人民银行系统有1名团员被授予全国优秀共青团员称号,1名团干部被授予全国优秀共青团干部称号,一个基层团组织被授予全国五四红旗团委称号,13个青年集体被命名为第20届全国青年文明号。

  站在中国共产主义青年团成立100周年的历史节点上,人民银行系统各级团组织和广大团干部将在行党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领广大团员青年履职建功、接续奋斗,以更加坚定的信念、更加饱满的热情投入到人民银行各项事业发展中,奋力谱写无愧于时代的青春华章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:袁浩