返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文

找准“怎么干”的发力点

人行湖北京山市支行开展“大学习、大讨论、大调研”活动侧记

  一年之计在于春,在年初描画好工作推进蓝图,是全年工作起好步、开好局的关键。

  春节刚过,人行湖北京山市支行组织干部职工齐聚一堂,学理论、话政策,论规划、谋发展,正式拉开“大学习、大讨论、大调研”活动序幕。

  “开展大学习、大讨论、大调研活动主要是为了提认识、转作风、强能力,促进支行今年各项工作高位起步,全年精彩,实现高质量发展。”人行京山市支行行长杨国平表示。

  思想是行动的先导。新春伊始,人行京山市支行引导员工从春节长假中收心归位,迅速掀起“大学习”热潮,通过组织干部职工全面开展政治理论、经济金融政策、地方政府和系统内重要会议精神和相关要求的学习,强化政治统领和业务能力建设,积极有效探寻改进服务管理提升金融支持地方经济发展履职效能的方法、路径。该支行党组理论学习中心组以“慎终于始,行稳致远”为主题率先组织集中学习,各部门利用每周例会、各党小组通过主题党日活动集中和分散式开展指定篇目和拓展内容的学习,同时进行学习体会交流。全行员工结合工作职责和自身实际,带着问题学、对照反思学、持续跟进学。

  2022年工作要达到什么目标?每项工作怎么干?围绕谋划新一年工作思路举措,结合当前理论、政策和会议精神的学习,人行京山市支行利用行务会、专题研讨会等形式,开展新春大讨论活动,并组织全体员工深入开展调研,互动探讨,献计献策。

  经过前期学习、讨论和调研,人行京山市支行各部门以问题和效果为导向,紧铆“五个支行”建设总目标,重新充实了2022年工作规划,相继拿出了今年开展重点、创新工作的初步思路。各岗位制定了2022年业务工作计划,每个人提出了2022年发展小目标,并进一步健全和明晰了各项岗位职责、规章制度。

  人事部门针对近年支行人员退休多、流动范围广,退休人员管理难度不断加大的现状,提出由党员干部对退休人员一对一或一对多“三包一负责”的结对包联方案,即包排查、包询问、包问候,负责对被包联人进行日常行为管理。

  2021年,人行京山市支行在市主城区创建“老年人等弱势群体支付服务示范区”取得明显成效,今年会计部门准备从三个方面接续深耕此项工作:一是深耕区域,从市区扩大到乡镇;二是深耕群体,进一步细分客户对象;三是深耕服务手段,进一步提升适老适弱支付服务水平。

  京山市是全国唯一一个被中国网球协会授予“中国网球特色城市”荣誉称号的城市,也是湖北省全域旅游示范区,该支行货币信贷部门根据当地文旅状况,计划在金融支持文旅小镇建设上做出特色,并持续在乡村振兴、扶贫攻坚等社会关注领域进行信贷支持产品和方式的探索突破。

  对各部门重点、亮点工作思路规划所涉及的需要金融服务和重点支持的经济民生焦点、热点问题,人行京山市支行将从全行抽调精干力量,分别组织多个专题调研组,深入地方政府相关部门、金融机构、企业、乡镇、社区开展调研,摸实情、找症结,进一步做细做深相关重点、亮点工作方案,制订切实可行的工作路径和具体举措,并结合实际强力推进。

责任编辑:原健凇