返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
强化新时代央行中青年党员干部的七种思维

  2019年以来,习近平总书记连续6次为中央党校中青年班上了第一课,可见总书记非常重视中青年党员领导干部的教育培养,对他们充满信任和期待。通过认真学习总书记在中青年班上的重要讲话,我认为,新时代央行中青年党员干部需要强化七种思维,踔厉奋发,为建设现代化央行作出自己应有的贡献,不辱使命、不负韶华。

  强化政治思维

  习近平总书记指出,年轻干部要提高政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。要守住政治关,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦。要筑牢理想信念根基,树立和践行正确政绩观。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。新时代央行中青年党员干部胜任工作,首要的就是,强化政治思维,旗帜鲜明讲政治,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,深化对“两个确立”决定性意义的领悟,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本、履职之基、成事之要,坚持党对金融工作的全面领导,坚决贯彻落实好党中央决策部署,努力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,捍卫“两个确立”,践行“两个维护”。

  强化领跑思维

  习近平总书记强调,实现第二个百年奋斗目标,我们要坚持党的基本路线,坚持以经济建设为中心,但在新形势下发展不能穿新鞋走老路,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。作为央行中青年党员干部,面对复杂的国内外形势,尤其是经济金融形势,一定要强化领跑思维,穿新鞋走新路,前瞻性地丰富自己的知识结构、开创性地历练自己的工作本领,未雨绸缪、开拓创新,准备好新鞋,探索出新路,有效发挥金融管理牵头抓总作用,走好金融业的第一方阵。

  强化奉献思维

  习近平总书记强调,要树立不负人民的家国情怀。党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。我们谋划推进工作,一定要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎儿上。作为央行中青年党员干部,一定要强化奉献思维,持续追求“功成不必在我 功成必定有我”的精神境界,爱岗敬业、不懈奋斗,一以贯之践行金融为民理念。

  强化法治思维

  习近平总书记指出,要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,维护社会公平正义。近期中央巡视反馈发现的一些问题,其中之一是金融法治建设较为滞后,要求央行以守正创新精神加强金融法治建设。可以看出法治思维对新时代央行中青年党员干部尤为重要。金融法治建设涉及金融业的方方面面,补齐补好金融法治短板,就要强化法治思维,坚决以习近平法治思想武装头脑,结合金融业实际发展情况,适时出台有效管用的金融法律法规制度,并执行好落实好。

  强化求实思维

  习近平总书记强调,坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。要坚持理论和实践相结合,坚持实事求是、求真务实,从实际出发谋划事业和工作,使提出的点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,以创造性工作把党中央决策部署落到实处。要坚持真抓实干、狠抓落实,一切工作都要往实里做、做出实效,不好高骛远、不脱离实际,力戒形式主义、官僚主义。面对新形势新任务,央行中青年党员干部一定要强化求实思维,真抓实干,出台更多便民惠民的金融政策,有力引导督促金融机构服务国家战略,在金融更好服务实体经济方面出实招、求实效。同时,要避免陷入事务主义,避免出现经常加班加点但收获不多、成就感不强的状况。

  强化斗争思维

  习近平总书记强调,当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。担当和斗争是一种精神、是一种责任、是一种格局。央行中青年党员干部要时刻心怀“国之大者”,站在全局和战略的高度想问题、办事情,积极主动担当作为,抓住金融业面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,把握好时、度、效,分清轻重缓急,以狭路相逢勇者胜的气概,勇于同一切损害人民利益、国家利益的金融违法行为作斗争,不断通过化解金融难题开创工作新局面,依靠斗争赢得未来。

  强化底线思维

  习近平总书记指出,年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。作为央行中青年党员干部一定要强化底线思维,坚守正确的世界观、人生观、价值观,尤其要守牢政治关、权力关、交往关、生活关和亲情关,知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。以金融领域发生的典型案件为鉴,严格落实中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持之以恒纠“四风”树新风。

  (作者系中国人民银行党校副校长)

责任编辑:原健凇
相关稿件