返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文

播撒金融暖阳

“新时代金融职工讲习堂”巡回宣讲活动侧记

  这个冬天对于金融人来说,是温暖的。

  2022年1月14日,“新时代金融职工讲习堂”第六站西柏坡、第七站北京宣讲活动以直播形式在石家庄民生银行收官。一帧帧、一道道金融光谱带着党的光辉、带着金融工会的温暖、带着金融人的匠心,如冬日暖阳一样。

  “新时代金融职工讲习堂”巡回宣讲活动,是为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真开展党史学习教育活动,结合工会工作实际,开展的“中国梦·劳动美·金融情——永远跟党走奋进新征程”主题系列宣传教育活动之一。2021年6月4日,当“新时代金融职工讲习堂”巡回宣讲活动在上海启动时,由于深入基层、贴近职工,加上宣讲员起点高、内容契合职工需求、形式生动活泼,吸引了广大金融职工的目光,受到职工们的热情欢迎和积极参与,在线听讲职工上百万人。

  重温百年征程

  从石库门里的星火初燃,到南湖红船党的摇篮,从井冈山的青青翠竹,到红色故都瑞金、伟大转折点的遵义,再到延安、西柏坡……历史长河里的一个个红色印记,是流淌在每一位党员心中的传统血脉。讲习堂的第一堂课是党史教育,在第一站,金融作协名誉主席唐双宁生动讲述了波澜壮阔的百年党史。特别是中国共产党在上海的历史,让金融职工深受教育,深刻感受到我们党从50几名党员发展到今天的来之不易。在西柏坡、北京收官站,河北省委党校教授刘翠莲,把她对西柏坡精神的多年研究成果与大家分享,精准阐释了“中国共产党在西柏坡时期的光辉实践与当代价值”。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。金融职工正牢记“赶考永远在路上”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向党和人民交出一份满意的答卷。

  牢记使命谱新篇

  “有一种职业,它情暖万家,让困难不再可怕;有一种职业,它爱心无价,让生命绽放芳华;有一种职业,它是桥梁,让心与心的距离咫尺可达;有一种职业,它是纽带,让情与情的连接瞬间融化。”一段激情飞扬,透着真情、爱意、自信的开场白在金融员工和金融工会间架起了一道桥梁。在六站的巡回宣讲中,中国金融工会宣传教育部部长王新荣对“七十年风雨兼程,七十年筚路蓝缕”的金融工运史如数家珍。她的宣讲,使广大职工对金融工运史有了更深的了解。中国金融工会从新中国成立初期的10余万会员到现在的500多万会员,从最早银行业扩延到现在的金融业,从单个会员单位到现在的36家总行(会、司)和36个省(区、市)金融工会,实现了量的提升、质的飞跃、新的突破。

  七十载漫漫长卷,是中国金融工运逐渐发展壮大的历史,也是中国金融业发展的缩影。迈入新时代,中国金融工会始终把保持和增强政治性、先进性和群众性作为工作的根本宗旨,树立落实到基层、落实靠基层的理念,坚持把改革进行到底,把力量和资源向基层充实,使基层工会组织建起来、转起来、活起来。不断在建机制、强功能、增实效上下功夫,切实把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,不断提升金融职工的获得感、幸福感、安全感。

  金融工运史对总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,做好新时期积极引领金融职工建功新时代,奋进新征程有着重大的历史意义和现实意义。

  唱响新时代主旋律

  当青春靓丽的刘娟站在台上羞赧一笑,人们或许不曾知道,她是“刘娟流程”的创造者,是“全国创先争优优秀共产党员”、“全国金融五一劳动奖章”获得者、银保监会系统“青年岗位能手”、招商银行第二届“创新成果奖”获得者、招商银行“劳动模范、优质服务标兵”。从一名青春懵懂的毕业生,到创建了一个金融业的全国服务品牌 “刘娟流程”,她用了四年的时间。四年间,她在烦琐而又平凡的服务中,摸索着对柜面操作和服务流程进行规范。每天睡觉前在脑海里就像放电影一样把每笔业务都过一遍,不明白的地方用本子记下来。工作中有什么新发现新点子也及时记录到笔记中,下班后就把所有笔记进行汇总,然后用于新一天的实践中,最终总结摸索出了一套高效业务操作流程——刘娟流程。“刘娟流程”的成功,不仅仅是刘娟这名80后基层员工爱岗敬业、肯于钻研、奋发进取的结果,也是一种精神,它的作用已经超出了流程优化、提高效率本身,进而转化为激励年轻员工上进的精神动力。因此,“刘娟流程”不仅是微观流程,更是一种精神……

  “蒙眼双耳听钞”这项常人认为不可能的“绝技”,曾登上央视舞台,创造了《挑战不可能》这档节目的最高收视纪录,进入该节目2018年度总决赛——这是金融劳模王东云长年累月刻苦钻研点钞技艺、深入研究教学方法过程中“把铁杵磨成针”的真实经历。王东云于1990年进入农业银行,见习一个月后就被安排到现金出纳岗位。因为所在的网点地处集镇中心,每天的现金收付量非常大。经常有客户背着整麻袋的现金来存款,当时网点还没有点钞机,面对一堆又一堆像小山一样的钞票,她暗下决心:一定要把点钞练到又快又准,要让客户不着急,要让客户都满意。从那以后,她早晨练、中午练、晚上练,几天下来,手被磨得又红又肿,又苦又累,身心疲惫。她也曾多次想过放弃,可一想到那么多客户对她寄予希望,她还是坚持了下来。在给她的评价词中这样写道:磨平的是指纹,凸起的是精神……

  “心有所信,方能行远”

  以“讲习堂”为契机,金融工会通过大力宣传金融五一劳动奖、金融先锋号、金融道德模范、金融工匠等先进典型事迹,加强对金融职工的思想政治引领,引导广大金融职工践行社会主义核心价值观。加强金融系统职工劳模文化建设,充分发挥金融系统思想引领阵地作用,在金融系统中唱响了劳动光荣、劳模伟大的主旋律。

  “新时代金融职工讲习堂”巡回宣讲活动从上海、井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡、北京一路走来,以点带面播撒光和热,增强了广大金融员工的凝聚力和向心力。自2018年以来,中国金融工会累计命名了238家“新时代金融职工讲习堂”单位。截至目前,组织各具特色“讲”“习”活动43000多场,受益职工达300万人,成为金融职工学党史、悟初心、跟党走,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,团结一心迎接党的二十大胜利召开的坚强阵地和交流平台,它正引领着广大金融职工永远跟党走奋进新征程。

责任编辑:原健凇
相关稿件