返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
如何杜绝“奇葩证明”

  公文写作要求合法、求实、合体、简明、严谨、准确、规范、清晰;证明信写作不必画蛇添足地议论,基于什么、证明什么一目了然。

  然而,前不久,一份“议论型证明”在网上迅速流传,而且得到了网民的点赞,称是大家见过“最漂亮”的证明。

  话说12月20日上午10时许,罗某(化名)急急忙忙到派出所诉求,需开具一份夫妻关系的证明。因为妻子有尿毒症,自己匹配成功,要在成都某医院换肾。但做活体器官捐献手术,被医院要求出具婚姻关系证明。拿着结婚证和户口本,医院仍然坚持要派出所证明,罗某只好赶回老家乐至县找辖区派出所。派出所还真的开了证明,而且在证明末尾“议论”曰:“为减少群众不必要的麻烦,我所仍出具婚姻关系证明,望贵单位加强责任意识、服务意识,提高业务素质,切实便民利民。”民警林川签上了自己的名字。

  根据公安部、原卫计委、民政部等12部门于2016年9月联合出台并开始执行的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,派出所的确无须再出具婚姻证明。换句话说,给不该开证明的人员开具了证明,同样属于不规范行为。我们的民警特事特办,实实在在地是体恤民情——果真不开这份证明而耽误了器官移植,于心不忍,于情理不通。

  问题在于,为什么仍然有单位对于“奇葩证明”恋恋不舍呢?考其原因有二,一是本行业“特殊”性,二是对当事人的不信任。

  首先,器官移植当然是大事,配型成功也并不容易,医院谨慎从事,从严要求,避免疏漏,理论上可以理解。然而,有关部门不能够因为自己的“小心谨慎”而忽视了婚姻法和部委规定。

  而“不信任”三个字更可怕,属于文化心理上的“自闭而过度防范”。记得多年前作家王蒙有一篇杂文,说当年买汽水之前要先交押金,怕喝汽水的人把瓶子带走了。他说,一万个人里面,或许会有一个自觉不自觉地“顺”走了瓶子的人,但是交押金这种做法,显然是把所有人都当小偷“防”了起来。坚持要开“奇葩证明”者,显然也是把当事人当成了“不法嫌疑人”对待,万一你是“冒名顶替”做了手术,我的责任可就大了——这是忘记了“我们应该相信群众”的根本原理,即便一万个人里面会有一个“不法分子”,但是因此对于9999个人的普遍防范,也已经造成了行政成本的无限制浪费,造成了社会心理的恐惧状态。更何况“不法”自有法律严惩,医院大可不必越俎代庖。

  日前浏览公安部网站,看到11月17日《公安部深入扎实推进公安队伍教育整顿》一文中的报道,颇受感动:“大力开展‘我为群众办实事’实践活动,出台便民利民措施5670项,为民宗旨进一步彰显;持续开展‘我为基层解难题’活动,深入推进公安统计报表清理精简工作,目前公安部共废止统计报表38种,涉及统计项目4000余个,切实为基层公安机关减负。”——本人前不久在本地办理出入境护照,前前后后一刻钟结束,三天后快递寄到,证明此言不虚——举一反三,各个单位还有多少统计报表可以废止呢?比如大学里的考试,老师从出题到阅卷到登分再到试卷分析,前前后后要填十几种表格,而且全部要网上操作,即将退休的对于电脑不太熟悉的老教师们望而却步——却原来教课仅仅是教学里的很不重要的一个环节!

  子曰:“节用而爱人,使民以时。”节约费用,当然包括行政成本,包括老百姓的时间成本,而“使民以时”者,原意为“役使老百姓要在农闲时间”,如今似乎可以理解为:不要在下属最忙的时候检查工作或者“基层调研”,不要用汗牛充栋的“表格”压垮辛辛苦苦干工作的草根百姓——在这个意义上,那些貌似正经的画蛇添足式的“奇葩证明”,几乎可以视为有意无意地浪费别人的生命也浪费自己的生命。

  后续:当天此事已处理完毕,医院未再要求其出具相关证明——需要强调的是,本案例是具有推广意义的,今后,应该在所有时间、所有单位杜绝这种完全不必要的“奇葩证明”。网民评论说:祈祷永不再有“拿着结婚证证明夫妻”之类的幽默与“议论型证明”。笔者似乎并不乐观,因为只要“一家独大”和“有错推定”的“奇葩思维”不根除,其他形式的“奇葩证明”还是会不失时机地冒出来的。

责任编辑:原健凇