返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
广西开展银行系统外汇管理和跨境人民币业务劳动技能竞赛

  本网讯 记者 徐友仁 通讯员 苏飞雨报道 11月25日,由人民银行南宁中心支行、国家外汇管理局广西壮族自治区分局、广西壮族自治区总工会联合主办,广西银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制承办的2021年广西银行系统外汇管理和跨境人民币业务劳动技能竞赛总决赛在南宁圆满落幕。

  本次竞赛是2021年外汇局广西分局“我为群众办实事”系列活动之一,旨在通过竞赛达到“以赛促学习、以赛强技能”,进一步培养广西银行系统高水平高素质的专业人才,提升金融服务实体经济、为民办事的水平和能力。

  竞赛从筹备、初赛到决赛历时3个多月。10月22日,广西自律机制的28家成员单位参加了初赛,最终有8个单位获得决赛资格。本次竞赛的试题突出服务广西建设面向东盟金融开放门户,涵盖外汇政策执行、展业规范落地、金融服务创新、汇率风险中性、打击违法犯罪等方面,共计5千多道题型,兼具指导性、实践性和生动性。决赛期间采取了“现场+网络云直播”的方式进行,约3.5万观众在网上观看了竞赛,外汇知识在社会上得到广泛普及。最终,总决赛经过必答题、抢答题等七轮环节近三小时的激烈角逐,团体冠、亚、季军分别为中国银行广西区分行、桂林银行、农业银行广西区分行,个人冠军花落中国银行广西区分行吴玉莲。

  据悉,广西银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制成立于2016年9月。5年来,自律机制在人民银行南宁中心支行、外汇局广西区分局的大力指导下,从搭构架到整章建制,从培训学习到规范落实,从政策传导到业务创新,各项工作有序开展,稳步推进。在全区金融系统的共同努力下,服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革取得明显成效,助力广西建设面向东盟的金融开放门户收获多项创新成果。2021年1-10月,广西外汇形势增势向好,衡量广西外汇市场发展的两项主要指标双双创历史同期新高,跨境资金流动规模510亿美元,同比增长15%;银行结售汇规模264亿美元,同比增长44%。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件