返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
人行文联吉林分会积极推动基层央行文艺事业发展

  人行文联吉林分会在人民银行文联和长春中心支行工会的正确领导下,团结带领吉林省人民银行系统广大职工,勇担“文以载道,以文化人”的时代责任,高唱发展主旋律、砥砺奋进出硕果、凝心聚力促发展。

  培根铸魂 让思想引领更有力

  人行文联吉林分会始终把坚定正确的政治方向放在首要地位,牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,最大限度地把基层央行广大职工团结凝聚在党的周围。人行文联吉林分会努力构筑思想引领高地,为基层央行高质量发展提供坚强有力的思想保证和精神支撑。今年以来,组织全省人民银行系统文艺爱好者开展“百年圆梦·幸福启航”读书征文活动,共收到征文157篇,其中9篇分获全国读书征文评比一、二、三等奖,充分展现了基层央行职工爱党、爱国、爱央行的优良作风和精神风貌;举办吉林省人民银行系统“致敬最美劳动者”职工网络演讲比赛,收到文艺作品19部,经评审,最终有10部文艺作品获奖,获奖作品从不同角度、不同层面讲述央行人爱岗敬业、无私奉献的感人故事,进一步弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  人行文联吉林分会通过文化引领、文化浸润、文化滋养,引导职工坚定听党话、跟党走,砥砺奋进新征程。今年以来,组织开展了“讲党史故事 庆建党百年”为主题的政治理论学习培训活动,收集吉林省各地党史故事,组织全省文联成员及工会干部学习并撰写学习心得,刊发党史学习教育专刊4期,推动干部职工的思想政治水平进一步提升;开展“学党史 促履职”知识线上闯关活动。依托央行工会APP,组织全省文联成员及1200名职工围绕党史、“十四五”规划、央行履职等知识进行闯关答题,使广大职工既有理论收获,又有能力提升。

  凝心聚力 让文化自信更坚定

  人行文联吉林分会以创新活动方式、组织主题活动为抓手,为全省人民银行系统进一步坚定文化自信、建功新时代凝心聚力。人行文联吉林分会组织开展全省人民银行系统书画摄影音乐作品创作大赛,共收到各类作品280份,其中9份作品在总行文联获奖,充分展现了全省人民银行系统丰富多彩、内涵丰富的文化底蕴,助力基层央行文化事业的繁荣发展;举办“庆建党百年 展央行风采”书画摄影优秀作品巡展活动,选取精品文艺力作98件在全省9家中心支行巡回展出,累计参观2200人次,有效激励广大职工继承和弘扬优秀传统文化。

  人行文联吉林分会积极探索“互联网+文联”工作模式,努力实现文联工作线上线下同步运行的新格局。今年以来,人行文联吉林分会组织开展了吉林省人民银行系统“庆祝建党100周年”文艺汇演,创新采用了全系统联动、“线上+线下”并行的方式进行,为全省人民银行职工打造网络文化盛宴。文艺汇演得到了全省人民银行系统各级党委高度重视,长春中心支行机关及吉林省人民银行系统各市(州)中心支行共9家单位精心组织,以舞蹈、合唱、歌伴舞、音乐剧等多种艺术形式讴歌建党百年路,奏响时代新征程。

  寓教于乐 让文艺实践更精彩

  人行文联吉林分会坚持以人民为中心的工作理念,采用寓教于乐的方式,充分挖掘当地特色,打造文艺精品,带领全省人民银行系统的文学艺术爱好者服务社会,推动基层央行文化建设不断向前发展。人行文联吉林分会认真梳理本土文化脉络,力创优秀文化作品,通过建立健全文联理事会协调机制,充分发挥各专业协会作用,凝聚以文惠民的强大合力,精心打造了“长春芳华”“吉家园地”等一系列文化品牌。今年以来,创作了具有边疆少数民族特色的舞蹈《金达莱花开献给党》,融入长鼓、扇子、象帽舞等朝鲜族元素,表达边疆民族地区对党的感恩之情,荣获总行“庆祝中国共产党成立100周年音舞作品”一等奖。

  人行文联吉林分会通过开展形式多样,集趣味性和知识性为一体的文艺活动,把“教”的理论充分融入广大职工喜闻乐见的文艺实践中,有效达到“乐”与“教”互动双赢的效果。今年以来,组织开展了“迎新春”机关职工网上猜灯谜活动、“献礼建党百年 重温红色经典”音乐作品赏析、“讲家史·说家风”红色家风传承、“迎国庆佳节 庆建党百年”红色观影等活动,得到了职工积极参与和广泛好评,累计参与人数达5000人次,有效丰富职工群众的精神文化生活。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件