返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文

以学促行 以行践学

人民银行党校2021年秋季学期局处级干部进修班开展党史学习教育创新实践活动

  “现阶段党史学习教育的关键是力行。能不能力行,成为检验是否真学、真知的主要标尺。只有将党史学习成果运用到工作中、转化到实践中去,以学促行、以行践学,才是真正学懂了党史,才能达到以史为鉴、开创未来的目的。”人民银行党校常务副校长甘勇在2021年秋季学期局处级干部进修班(以下简称“进修班”)开班动员讲话中表示。他对班级学员开展党史学习教育提出了明确要求,并强调要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校学习的重中之重。

  本次进修班期间,为了践行上述理念,人民银行党校发挥教学平台和学员自身优势,组织开展“居庸新说”分享活动,组织引导学员从攻读原著中深钻细研基本原理,从身边事例中寻找理论论据。学员们纷纷从社会热点难点中设定问题靶底,从成功经验中探索解决难题的路子,在踊跃研讨中激发思想火花,从百家争鸣中达到思想理论共同升华,以期为实现金融业高质量发展贡献力量。

  围绕习近平新时代中国特色社会主义思想

  拓展理论学习广度

  “作为一名央行分支行的党员干部,我们与国家安全的距离到底有多远呢?答案是‘一张报表’的距离。”在学习了习近平关于总体国家安全观重要论述后,人民银行黔南州中心支行党委书记、行长姜强表示,守住不发生区域性金融风险是央行分支行的一项重大政治任务和安全底线,要完成好这一任务,需要雪亮的眼睛,以高超的业务技能和高度的责任心,从一张张报表、一个个数据中发现风险、识别风险、处置风险。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明建设关系人民福祉、关乎民族未来。”总行营业管理部营业室副主任车骅在学习习近平生态文明思想后,介绍了人民银行在大力推进碳减排支持工具和绿色金融资产证券化方面的研究,并以光大环境九峰垃圾发电项目为例,介绍了人民银行在支持绿色低碳企业发展领域的实践情况。

  中国金融电子化公司董事翟象晖围绕习近平强军思想,以亲身经历讲述了军队国防现代化的重要意义。

  有学员感慨,在这次分享活动中,一场场理论学习分享,成了一场场联系实际、集思广益的探讨,进一步深化了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵的认识和理解。“我们更加坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的自觉。”学员们表示。

  围绕人民银行各条线业务工作

  拓展思考感悟深度

  在理论学习的同时,本次进修班学员也围绕人民银行各条线工作开展了业务交流。

  总行国库局现金管理处处长郝红林以推进国库高质量发展为主线,围绕提升国库服务和防范风险能力、建设安全高效的信息基础设施、加强监督制衡体系建设等方面,系统解读了30多年来人民银行经理国库的实践。

  中国印钞造币总公司副总经理郑华通过讲述一个个令人难忘的红色金融故事,展示一件件珍贵的红色金融文物,全面回顾了在党领导下的印钞造币行业艰辛发展历程和取得的巨大成就,深入分析了当前印钞造币行业面临的挑战以及对未来行业发展的思考。

  丝路基金有限责任公司投资二部高级主管徐维维围绕“一带一路”建设,系统解读了如何致力于框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供融资支持,促进中国带动“一带一路”沿线国家和地区实现共同发展、共同繁荣的基本情况。

  在一场场交流中,学员们不仅深化了对人民银行各条线工作的认识和理解,也提升了政治站位,决心在日后的工作中积极实践,努力推动新时代人民银行各项工作高质量发展。

  围绕以人民为中心的发展思想

  提升金融为民温度

  “征信为民”“支付为民”“金融为民”,这是进修班学员们从理论学习到业务实践中的共同感慨。

  “要以新发展理念为指引搭建金融基础设施,更好服务实体经济。”征信中心党委委员、纪委书记李清松在谈及自己的工作时表示。他系统介绍了征信中心建设运营的征信系统、动产融资统一登记公示系统、应收账款融资服务平台等三大金融基础设施的发展历程,全面解读了征信中心在金融支持中小微企业融资、服务实体经济发展等方面的经验做法。

  中国支付清算协会纪委办公室副主任连军围绕践行支付为民理念,深入分析了加强支付管理体系建设、促进支付惠民惠企等举措对促进消费发挥的巨大作用。

  一场场履职实践交流,进一步深化了学员对以人民为中心的发展思想的认识和理解,更加坚定了学员聚焦作风建设,践行金融为民理念,让人民群众在金融领域的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  据人民银行党校介绍,本次“居庸新说”分享活动共有17名学员参加。“活动聚焦党的建设和人民银行中心工作等实践问题,学员相互间切磋交流,实现了教学相长、学学相长,充分调动学员学习积极性、主动性,进一步教育引导学员努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,以忠诚干净担当的实际行动,向党和人民交出新时代金融合格答卷。”人民银行党校副校长李艳宏总结道。

责任编辑:原健凇
相关稿件